Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №4/2025 от Сегодня

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Священник Анатолий Мамин служил в церквях Кунгурского уезда

Фотография к материалу: Священник Анатолий Мамин служил в церквях Кунгурского уезда
Исследователь из Санкт-Петербурга Николай Сергеевич Карасёв
02 сентября 2018, вс

В церквях Кунгурского уезда в конце XIX и начале XX веков служил священник Анатолий Антониевич Мамин, представитель фамилии, давшей миру именитого писателя

САНКТ-ПЕТРБУРГ - КУНГУР

В редакцию нашей газеты обратился житель Санкт-Петербурга, исследователь жизни представителей церковнослужительского рода Маминых Николай Карасёв. Интерес к теме у него не случаен: его прадед Дмитрий Дмитриевич дальний родственник писателя Мамина-Сибяряка.

- Мне удалось не просто удовлетворить узкосемейный интерес (мой прадед Дмитрий и кунгурский священник Анатолий приходятся Мамину-Сибяряку пятиюродными братьями (между собой они двоюродные), но обнаружить и систематизировать неизвестные ранее сведения о представителях церковнослужительского рода Маминых, служивших на территории современного Пермского края, - сообщил Николай Сергеевич.

В подтверждение этих слов он выслал в редакцию свои исследовательские работы:

- статью «Представители рода Маминых в Пермском крае»;
- доклад «В поисках Дмитрия Мамина» (опубликован в сборнике XIII научно-практической конферениции «Возрождение родословных традиций», п. Рефтинский (поселок городского типа в Свердловской области), 2018, Уральское историко-родословное общество);
- родословная схема Маминых и другое.

СПРАВКА

Исследователь Николай Карасёв

Николай Сергеевич Карасёв родился в 1972 году, в Ленинграде в семье инженеров. Здесь же учился, получил высшее техническое образование. Около 15 лет проработал в телекоммуникационной отрасли, занимался эксплуатацией, проектированием и строительством сетей связи. Сейчас работает на руководящей должности в небольшой компании, занимающейся системной интеграцией в сфере телекоммуникаций, поставкой и монтажом оборудования, работами по эксплуатации и ремонту. Живет в Санкт-Петербурге. Женат; жена - научный сотрудник Государственного Эрмитажа. Есть сын. Историей и краеведением увлекается с ранних лет.

Серьезные и глубокие поиски Николая Сергеевича нас, конечно, заинтересовали, прежде всего, информация, связанная со священником Анатолием Маминым, служившим в церквях Кунгурского уезда – в Кинделино и Сылвенске. Сказать о том, что фамилия Анатолия Мамина кунгурским историкам совсем не известна, нельзя. Он, например, упоминается в книге Ольги Ренёвой «Храмы Кунгура» (2017 год):

«В начале 1914 года к Крестовоздвиженской церкви (с. Сылвенск - В.О.) был переведен священник Анатолий Антониевич Мамин, который в преддверии Первой мировой войны развернул среди сограждан ативную деятельность по «производству сборов на военный воздушный флот (по данным КГА), за что заслужил благодарность Великого князя Александра Михайловича».

Этот факт приводит в своих работах и Николай Карасёв. Но у него много и другой информации о священнике Анатолии Мамине, его биографии, семье, наградах, которая, безусловно, будет интересна кунгурским историкам и краеведам. Однако далеко не всё еще выяснено: например, неизвестна судьба Анатолия Мамина и его семьи после 1916 года, нет его фото.

- Судьбу священника и его семьи после революции выяснить не удалось, - подчеркивает исследователь и просит откликнуться тех, кто располагает какой-либо дополнительной информацией.

ИЗ БИОГРАФИИ АНАТОЛИЯ МАМИНА
(По данным Н.С. Карасёва)


Родовая схема Маминых. Составил Николай Карасёв

«Анатолий Мамин родился 16 июня 1869 года в селе Дворецком Оханского уезда, сын священника. Учился в Пермской классической гимназии; до поступления на духовную службу около года (1888-1889) служил в Пермской контрольной палате.

Данные из клировых ведомостей Крестовоздвиженской церкви с. Сылвенск, 1915-1916 годы:

1896 год - рукоположен в сан дьякона и определен на штатное место к Петропавловской церкви Кинделинского села Кунгурского уезда. Состоял учителем пения в местном народном училище в 1896-1900 годах.
В 1898-1901 гг. - законоучитель в Ермиловском училище.
1901 год - по сдаче экзамена рукоположен в сан священника в той же церкви.
В 1901-1907 годах состоял законоучителем в Кинделинском земском училище.
В 1901-1907 годах - председатель церковно-приходского попечительства. Объявлена благодарность в 1905 году Кунгурским училищным советом за хорошую постановку учебного дела.
1907 год - перемещен на настоятельское место к Кыновской Свято-Троицкой церкви.

Состоял законоучителем Кыновского 2-классного министерского училища и заведующим Кыновской церковно-приходской школы; Грязнухинской и Мягко-Кыновской школ грамотности.

В 1909-1914 годах состоял участковым попечителем Кунгурского комитета народной трезвости.
С ноября 1910 г. состоял законоучителем в 1-м Земском училище.
В 1914 году переведен по прошению к Крестовоздвиженской церкви с. Сылвенск.
С ноября 1914 года состоит законоучителем Березовской земской школы».

НАГРАДЫ
(По данным С.Н. Карасёва)

1906 год - за отличную службу по духовному ведомству по определении консистории награжден набедренником.
1911 год - Преосвященный Палладий наградил бархатной скуфьей.
1914 год - за труды по устройству и производству сборов на военный воздушный флот выражена благодарность Его Императорского Величества князя Александра Михайловича.

ИМЕЕТ МЕДАЛИ:
Темно-бронзовую медаль за перепись населения 1897 года.
Серебряную медаль Общества Красного Креста за полезную деятельность по Рождественскому волостному попечительству в память русско-японской войны 1904-1905 годов.
Серебряную медаль на двойной Владимировской и Александровской ленте в память 25-летия церковноприходских школ».


Храмы, где служил священник Анатолий Мамин: Петропавловский в селе Кинделино, Крестовоздвиженский в Сылвенске (до наших дней не сохранился). Фото: Книга «Храмы Кунгура»; фото: Борис Рябинин

СЕМЬЯ
(По данным С.Н. Карасёва)

«Жена - Анна Евлампиевна, 1873 года рождения. Происхождение, время и место венчания неизвестны. Две дочери: приемная Анна (1888 г.р.) и Ольга (1898 г.р.) Анна проходила подготовительные курсы в земском Кинделинском училище, в 1899-1902 годах, училась в Кунгурской женской прогимназии. По окончании 4 классов переведена в 5-й класс Кунгурской гимназии. Окончила курс гимназии (8 классов). Служила помощницей учителя в Ослянском народном училище (1908-1909), учительницей Бабенковского народного училища (с 1909 года), Ломовского народного училища (с 1914 года). В 1915-1916 годах состоит слушательницей высших женских курсов в Петрограде на содержании отца. Ольга училась в Кунгурской женской гимназии в 1909-1916 годы, окончила 7 классов. В документах гимназии 1915 года указан адрес проживания: «За Иренской слободой, в доме Бабикова».

МОЖНО ДОПОЛНИТЬ

В упоминаемой выше книге О. Ренёвой «Храмы Кунгура», в главе, посвященной Петропавловской церкви села Кинделино, хорошо сказано о священнике Евфимии Попове: «Почти три десятилетия прослужил при Петропавловской церкви Евфимий Филиппович Попов, выпускник Пермской духовной семинарии 1864 года. Сюда он был переведен в 1869 году». Теперь эту главу можно дополнить информацией об Анатолии Мамине, который начинал здесь служить при Е. Попове - диаконом, а потом и заменил его на этом посту.

Владислав Одегов

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 6
Просмотры: 3266   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх