город Кунгур
Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №112/2025 от 22.11.2025
Комментарии
Все уже устали читать и слушать эту "халву". Скорей всего до гипотетического начала работ вылезет оч...
Минздрав края не успокоится менять главврачей Кунгура, пока не найдет человека готового пойти на стр...
Кладбище было вполне нормальным еще в шестидесятые годы. Не надо придумывать небылицы и обелять, нав...
Понятно,что вынужденное увольнение прежнего гл. врача не остановит гнило текущую оптимизацию медицин...
Спасибо большое за все!❤️❤️❤️ Вы лучшие в Кунгуре, и не т...
Городская справка
| ‹ | › | |||||
| Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Жаркие летние деньки у кунгурских аграриев
07 августа 2018, вт
Самые жаркие летние деньки для аграриев становятся главными в стратегии кормозаготовительной кампании. И в тактике тоже. Механизаторы агрофирмы «Труд» скашивают цветущие травы с 8 часов утра до 9 часов вечера. КЛЕВЕР КОСЯТ, ПОДВЯЛИВАЮТ, ИЗМЕЛЬЧАЮТ - Клевер уже полёг, поэтому косят его только большими косилками Джон Дир - на полях работают две семиметровые и две девятиметровые, - рассказывает агроном Елена Николаевна Конгурогова, с которой мы приехали на урочище Гари, на поле, с которого увозятся последние травинки.
Здесь уже побывала вся техника: после косилок траву встряхнули ворошилки, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем эту травку, подвяленную в валках, кормоуборочные комбайны Ягуары собрали, измельчили и наполнили кузова КамАЗов. В «Труде» работают и стажисты, и молодёжь. С комбайнером Александром Котельниковым мы поговорили в короткий перерыв, когда он собирался переезжать на другое поле. - Александр Николаевич, давно в агрофирме трудитесь? - Давно! Начал работать, когда здесь был ещё колхоз имени Кирова. Он быстро поднимается в кабину Ягуара. Агрегат на огромной скорости исчезает из виду. - Торопятся ребята. Пока погода позволяет, надо убрать как можно больше. За день заготавливаем в среднем 1250 тонн, - говорит Елена Николаевна. И машет рукой ещё одному комбайнеру, который пока не успел уехать с поля.
ПРОФЕССИОНАЛЫ-УНИВЕРСАЛЫ Знакомимся. 30-летний Павел Самарин - лидер среди механизаторов «Труда», на своём комбайне заготовил 7900 тонн зелёного корма, по данным на 24 июля. Пока фотографирую передовика, мне рассказывают, что Павел, как и многие его коллеги, - универсал, освоил все агрегаты. Весной трудится на сеялке, затем - на силосном комбайне. Когда начнётся заготовка зерновых культур, перейдёт на зерноуборочный комбайн. При необходимости и на тракторе, и на автомобиле может работать. Под рокот мотора успеваю сочувственно спросить у этого высокопрофессионального богатыря: - Тяжело на жаре целый день работать? В ответ на этот риторический вопрос Павел снисходительно улыбается и, поднимаясь в кабину, коротко поясняет: - Кондиционер! В кабинах всех современных комбайнов есть кондиционеры.
С водителем Павлом Калининым успеваем пообщаться в последнюю минуту, пока он не рванул за другими машинами на соседнее поле. В агрофирме его очень ценят: Павел Николаевич многое успевает. Уже перешагнул пенсионный рубеж, однако трудится наравне с молодыми. - Работаю в хозяйстве больше 40 лет, - говорит Павел Николаевич. - Начал работать здесь сразу после окончания школы в 1975 году, потом отслужил в армии и вернулся, с тех пор и кручу баранку. Техника хорошая, работать можно.
ПО РОВНЫМ ПРОСЁЛОЧНЫМ ДОРОГАМ Возвращаемся через лес. Редакционный водитель Сергей удивляется, что всюду - и в поле, и в лесу - хорошие дороги, без ям и выбоин. Машины могут от поля к полю передвигаться быстро, беспрепятственно. Вот и в данный момент, окутав плотным облаком пыли, на приличной скорости нас обогнал КамАЗ, заполненный зелёной массой. - Стараемся держать в порядке все дороги, в том числе и просёлочные. С ранней весны до поздней осени наша спецтехника поддерживает полевые дороги. Куда звено направляется, туда и грейдер идёт, - сказал после нашего возвращения из поездки директор по производству ООО «Труд» Валерий Николаевич Сухорослов, который руководит заготовкой кормов. РАБОТА КИПИТ ДНЁМ И НОЧЬЮ Вот и место финиша: самосвалы закладывают будущий корм в силосную яму возле Нивинской фермы. Здесь работа кипит без перерыва. Два погрузчика трамбуют зелёную массу днём и ночью, посменно. Владимир Синицын - на тракторе «Кировец», Андрей Самарин - на погрузчике фирмы Джон Дир. В «Труде» отлажена система работы во время летней страды, всё продумано: чтобы не гонять зря технику и не тратить время впустую, прямо в поле заправляют агрегаты - утром и вечером приходит бензовоз. А для механизаторов из столовой привозят горячие обеды в больших термосах. - Стараемся использовать каждый погожий час, успеть заготовить кормов как можно больше, - комментирует главный агроном агрофирмы «Труд» Людмила Николаевна Скопина, с которой мы встретились после вояжа по полям. - Поголовье у нас немалое - 4600 голов крупного рогатого скота, в том числе дойное стадо - 2305 голов. Скоро начнётся уборка зерновых, одновременно продолжится заготовка кормов. МЕНЮ ДЛЯ БУРЁНОК В «Труде» обрабатывают каждый клочок земли, чтобы растущее поголовье бурёнок было чем накормить. Поскольку площади пахотных земель увеличивать некуда, порядка 10 тысяч гектаров пашни используют на сто процентов и даже больше. Засевают поля повторно, снимают два укоса. К традиционным кормовым культурам - клеверу, козлятнику, рапсу - добавляют новые, пока в качестве эксперимента. В этом году, например, впервые посеяли райграс на площади 100 гектаров и сорго суданское - 50 гектаров. Меню для бурёнок обновляется.
Людмила Пятилова Искра Кунгур © iskra-kungur.ru Поделиться:
|
2433 0 |
КомментарииДобавить комментарий |
ПохожиеАграриям Прикамья, которые осваивают брошенные и заросшие земли, будут возмещать затраты из краевого бюджета27.07.2018, 09:32
2033 0Сельхозпредприятия Кунгурского района приняли участие в форуме "Прикамский Агрофест - 2018"25.07.2018, 11:17
2118 0 |




17
3854
0


















