Иностранцы Джон Дир и Ягуар давно прописались в Троельге и стали незаменимыми на кунгурских полях 07 августа 2018, вт
Самые жаркие летние деньки для аграриев становятся главными в стратегии кормозаготовительной кампании. И в тактике тоже. Механизаторы агрофирмы «Труд» скашивают цветущие травы с 8 часов утра до 9 часов вечера. КЛЕВЕР КОСЯТ, ПОДВЯЛИВАЮТ, ИЗМЕЛЬЧАЮТ - Клевер уже полёг, поэтому косят его только большими косилками Джон Дир - на полях работают две семиметровые и две девятиметровые, - рассказывает агроном Елена Николаевна Конгурогова, с которой мы приехали на урочище Гари, на поле, с которого увозятся последние травинки.
Здесь уже побывала вся техника: после косилок траву встряхнули ворошилки, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем эту травку, подвяленную в валках, кормоуборочные комбайны Ягуары собрали, измельчили и наполнили кузова КамАЗов. В «Труде» работают и стажисты, и молодёжь. С комбайнером Александром Котельниковым мы поговорили в короткий перерыв, когда он собирался переезжать на другое поле. - Александр Николаевич, давно в агрофирме трудитесь? - Давно! Начал работать, когда здесь был ещё колхоз имени Кирова. Он быстро поднимается в кабину Ягуара. Агрегат на огромной скорости исчезает из виду. - Торопятся ребята. Пока погода позволяет, надо убрать как можно больше. За день заготавливаем в среднем 1250 тонн, - говорит Елена Николаевна. И машет рукой ещё одному комбайнеру, который пока не успел уехать с поля.
ПРОФЕССИОНАЛЫ-УНИВЕРСАЛЫ Знакомимся. 30-летний Павел Самарин - лидер среди механизаторов «Труда», на своём комбайне заготовил 7900 тонн зелёного корма, по данным на 24 июля. Пока фотографирую передовика, мне рассказывают, что Павел, как и многие его коллеги, - универсал, освоил все агрегаты. Весной трудится на сеялке, затем - на силосном комбайне. Когда начнётся заготовка зерновых культур, перейдёт на зерноуборочный комбайн. При необходимости и на тракторе, и на автомобиле может работать. Под рокот мотора успеваю сочувственно спросить у этого высокопрофессионального богатыря: - Тяжело на жаре целый день работать? В ответ на этот риторический вопрос Павел снисходительно улыбается и, поднимаясь в кабину, коротко поясняет: - Кондиционер! В кабинах всех современных комбайнов есть кондиционеры.
С водителем Павлом Калининым успеваем пообщаться в последнюю минуту, пока он не рванул за другими машинами на соседнее поле. В агрофирме его очень ценят: Павел Николаевич многое успевает. Уже перешагнул пенсионный рубеж, однако трудится наравне с молодыми. - Работаю в хозяйстве больше 40 лет, - говорит Павел Николаевич. - Начал работать здесь сразу после окончания школы в 1975 году, потом отслужил в армии и вернулся, с тех пор и кручу баранку. Техника хорошая, работать можно.
ПО РОВНЫМ ПРОСЁЛОЧНЫМ ДОРОГАМ Возвращаемся через лес. Редакционный водитель Сергей удивляется, что всюду - и в поле, и в лесу - хорошие дороги, без ям и выбоин. Машины могут от поля к полю передвигаться быстро, беспрепятственно. Вот и в данный момент, окутав плотным облаком пыли, на приличной скорости нас обогнал КамАЗ, заполненный зелёной массой. - Стараемся держать в порядке все дороги, в том числе и просёлочные. С ранней весны до поздней осени наша спецтехника поддерживает полевые дороги. Куда звено направляется, туда и грейдер идёт, - сказал после нашего возвращения из поездки директор по производству ООО «Труд» Валерий Николаевич Сухорослов, который руководит заготовкой кормов. РАБОТА КИПИТ ДНЁМ И НОЧЬЮ Вот и место финиша: самосвалы закладывают будущий корм в силосную яму возле Нивинской фермы. Здесь работа кипит без перерыва. Два погрузчика трамбуют зелёную массу днём и ночью, посменно. Владимир Синицын - на тракторе «Кировец», Андрей Самарин - на погрузчике фирмы Джон Дир. В «Труде» отлажена система работы во время летней страды, всё продумано: чтобы не гонять зря технику и не тратить время впустую, прямо в поле заправляют агрегаты - утром и вечером приходит бензовоз. А для механизаторов из столовой привозят горячие обеды в больших термосах. - Стараемся использовать каждый погожий час, успеть заготовить кормов как можно больше, - комментирует главный агроном агрофирмы «Труд» Людмила Николаевна Скопина, с которой мы встретились после вояжа по полям. - Поголовье у нас немалое - 4600 голов крупного рогатого скота, в том числе дойное стадо - 2305 голов. Скоро начнётся уборка зерновых, одновременно продолжится заготовка кормов. МЕНЮ ДЛЯ БУРЁНОК В «Труде» обрабатывают каждый клочок земли, чтобы растущее поголовье бурёнок было чем накормить. Поскольку площади пахотных земель увеличивать некуда, порядка 10 тысяч гектаров пашни используют на сто процентов и даже больше. Засевают поля повторно, снимают два укоса. К традиционным кормовым культурам - клеверу, козлятнику, рапсу - добавляют новые, пока в качестве эксперимента. В этом году, например, впервые посеяли райграс на площади 100 гектаров и сорго суданское - 50 гектаров. Меню для бурёнок обновляется.
Людмила Пятилова Искра Кунгур © iskra-kungur.ru Поделиться:
|
2186 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
ПохожиеАграриям Прикамья, которые осваивают брошенные и заросшие земли, будут возмещать затраты из краевого бюджета27.07.2018, 09:32
1866 0
Сельхозпредприятия Кунгурского района приняли участие в форуме "Прикамский Агрофест - 2018"25.07.2018, 11:17
1962 0
|