Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №86/2025 от Сегодня

Комментарии

Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В Кунгурском городском суде прошло совещание председателей судов и газетчиков: "Не только резонансные преступления, но и социальная "мелочёвка" интересуют людей"

Фотография к материалу: В Кунгурском городском суде прошло совещание председателей судов и газетчиков: "Не только резонансные преступления, но и социальная "мелочёвка" интересуют людей"
03 мая 2018, чт

За круглым столом собрались гости из Пермского краевого суда, а также председатели судов Кунгура, Лысьвы, Орды, Суксуна, Октябрьского и Горнозаводска. Присутствовали делегаты от газет «Верный путь», «Новая жизнь», «Искра», «Сельская новь», «Наша газета» и «Новости».

Участники совещания более двух часов дискутировали на тему освещения деятельности судов в средствах массовой информации. Особенно подробно остановились на том, как грамотно донести читателю судебные материалы. Последние, как правило, изобилуют юридическими терминами и могут «отпугнуть» аудиторию, привыкшую к разговорному языку.

В результате сошлись на том, что журналист имеет право при подготовке к печати судебных документов упрощать их тексты и делать доступными для восприятия. Однако смысл документа не должен искажаться ни в коем случае, достоверность опубликованных фактов и цифр необходимо заблаговременно уточнять. В свою очередь, газетный заголовок над материалом может быть ярким, кричащим и даже чуточку провокационным, но не должен трактоваться как неуважение к суду.

Если дело ещё находится на стадии следствия, должностные лица не вправе давать ему оценки и комментарии, а лицо, причастное к совершению преступления, до вынесения приговора можно именовать только «подозреваемым». После вступления приговора в законную силу уже допускается расширенно комментировать судебное решение.

- Я придерживаюсь мнения, что газетам следует писать не только о громких уголовных делах, - говорит руководитель пресс-службы краевого суда Илья Ванцовский. - Конечно, тяжкие и резонансные преступления привлекают массу внимания. Но с практической точки зрения людям гораздо полезнее быть в курсе гражданского и административного законодательства, правовых вопросов, которые могут коснуться каждого. Как добиться справедливого начисления пенсии? Как доказать, что человек работал на вредном производстве и впоследствии частично утратил здоровье? Подобной «мелочёвки» социальной направленности, знания нормативных актов в повседневной жизни нам часто не хватает. А постоянно обращаться к платным юристам за консультацией, увы, не каждый человек себе позволит.

Представители «районок» рассказали, как они сотрудничают с местными судами, причём подают не только репортажи из залов заседаний, но и короткие новости, очерки о работниках судебных органов, рассказы о ветеранах и многое другое.

Гости затронули ещё один насущный момент: материальную сторону и стоимость газетных площадей. Не секрет, что большинство газет сегодня выживает только за счёт платных, рекламных публикаций. Иначе 99% печатных изданий завтра же закроется.

В этой связи упомянули Лысьвенскую телекомпанию, которая просуществовала 25 лет, но в нынешнем году прекращает своё существование из-за отсутствия финансирования.

- Я полагаю, есть смысл поднять проблему заключения договорных отношений и публикаций в СМИ на платной основе на Совете судей Пермского края, - подытожила встречу председатель Орджоникидзевского районного суда города Перми Вероника Думушкина. - Во взаимодействии судов со средствами массовой информации заинтересованы все стороны, в том числе читательская и зрительская аудитория. Российское правосудие не зря считается открытым. Люди имеют право на доступ, получение и распространение информации. Мы вынесем на обсуждение этот вопрос.

Дмитрий Спиридонов

Фото: архив Кунгурского городского суда

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Право    


Рейтинг: 3
Просмотры: 2132   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх