Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №82/2025 от 09.08.2025

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Команда длиною в век. Пожарной охане - 100 лет

Фотография к материалу: Команда длиною в век. Пожарной охане - 100 лет
Городская общественная пожарная команда. Н.И.Кузнецов, брандмейстер, первый слева, 1903 г.
19 апреля 2018, чт

Российская пожарная охрана - одна из тех структур, в которой можно выделить две профессиональных праздничных даты: по «советскому» и по «старинному» стилю летоисчисления. 

Если брать нынешний официальный День пожарной охраны, то он отмечается 30 апреля. За отправную точку принят указ государя Алексея Михайловича «Наказ о градском благочинии», когда в Москве были учреждены первые круглосуточные пожарные дозоры. Согласно выходу «Наказа», в будущем 2019 году пожарные формирования отметят 370 лет со дня основания.

Но и 17 апреля 1918 года, когда на свет появился ленинский декрет «О мерах борьбы с огнём», огнеборцы тоже не забывают. Как-никак, целых 80 лет эта календарная дата была официальным праздником пожарной охраны в советской России. Сегодня ей бы исполнилось ровно сто лет.

Перебирать документы начала прошлого века весьма любопытно. О работе пожарных команд того времени мы в лучшем случае слышали только краем уха. Знаем, что пожарные ходили в надраенных медных касках, играли на праздниках в духовом оркестре и периодически залезали подремать на каланчу. Вот, собственно, и всё.

Конечно, в действительности пожарной охране уже тогда уделялось особое внимание - ведь Кунгур почти сплошь был «деревянным» и отапливался печами. Сегодня вряд ли кто знает, что в старой пожарной команде бойцы делились по специальностям. Так называемые «лестничные отряды» работали на высоте, «топорники» - разбирали горящие конструкции, «трубные» - подавали воду на тушение пожара. Плюс существовали «охранительные отряды», которые оцепляли место пожара и не подпускали к нему мародёров и ротозеев.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Если верить уцелевшим архивным записям, на 14 января 1920 года пожарная команда Кунгура насчитывала 33 человека. Возглавлял пожарную команду брандмейстер Андрей Пантелеймонович Долгих. В состав команды входили: помощник брандмейстера, старший трубный, старший топорник, ствольщик при машине, стендерный ствольщик, кузнец мелкого ремонта обоза, плотник, шорник по ремонту сбруи, топорники, кучеры.

Из платёжной ведомости первой половины 1920-х годов мы узнаём, что в Кунгурской пожарной команде значились 37 постоянных работников и 15 временных, принятых на три месяца. В штате, помимо начальника и его помощника, состояли 12 кучеров (один из них - старший), 11 топорников, 9 трубников. Начальник команды получал 46 рублей в месяц, старший конюх - 21 рубль, топорник - 18 рублей 60 копеек. На содержание 12 лошадей шло по 10 фунтов овса в день на каждую. Сено заготавливалось хозяйственным способом на предоставленном горкомхозом участке. В мелкие расходы команды включались починка сбруи, покупка дёгтя, колёсной мази, ветеринарные медикаменты, кожаные сапоги, шапки, брезентовые рукавицы.

Вот городской отчёт, датированный 1928 годом: «противопожарная охрана города осуществляется командой из 31 человека и обозом в 10 лошадей. В 1927 году в команде состояло 37 человек, однако штат сокращён в виду уменьшения расходов. Конский состав уменьшен на две лошади, которые проданы за негодностью. За отчётный период в городе обследованы все учреждения и промышленные предприятия, учебные и больничные заведения, детские дома, частные домовладения. На кожзаводе, лесозаводе, гончарном заводе и в Обществе пчеловодства организованы добровольные пожарные дружины. Всего за отчётный год было 22 пожара и загорания от сажи и др. причин».

Постановление Кунгурского районного исполнительного комитета от 15 сентября 1935 года: «Учитывая плохое состояние пожарной охраны в Кыласовском, Юго-Осокинском (позже - Калининском) сельсоветах, совхозе имени Кабакова (ныне птицефабрика «Комсомольская» - прим. авт.), Ергачинском МТС, организовать добровольные пожарные дружины, выделить ответственных лиц, ввести круглосуточные дежурства, не допускать назначения членов пожарных дружин на другие работы». Также за каждым дружинником персонально закреплялся пожарный инвентарь, который сельсоветам и колхозам было категорически запрещено использовать не по назначению.

А вот как праздновали 20-летие пожарной охраны в 1938 году. Читаем постановление президиума Кунгурского райисполкома: «предложить председателю Горсовета и директорам предприятий провести торжественное общее собрание работников пожарной охраны, организовав премирование лучших работников пожарной охраны и ячеек добровольной пожарной дружины. Обязать райфо, горфо и директоров предприятий выделить в распоряжение районной противопожарной комиссии средства на премирование лучших работников. Договориться с управляющим Труд коммуны о предоставлении клуба для торжественного собрания. Обязать директоров кожкомбината и экскаваторного завода на время торжественного собрания выделить по одной грузовой машине на случай экстренного вызова помощи».

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

Расположенный в Кунгуре 13 отряд федеральной пожарной службы по Пермскому краю насчитывает более 250 человек личного состава, 20 единиц основной и вспомогательной техники. В состав отряда входят четыре федеральных пожарно-спасательных части, имеющих лицензии на проведение аварийно-спасательных работ. Территория обслуживания отрядом - Кунгурский, Суксунский, Ординский, Берёзовский, Кишертский районы и город Кунгур.

В нынешнем году 17 сентября 13 отряд отметил свой юбилей - 25 лет со дня образования. Практически с момента образования отряда (с 1997 года) его бессменным руководителем является Владимир Петрович Карпов.

Нагорный. 13 отряд пожарной службы. Нынешнее время


Подготовил Дмитрий Спиридонов

Фото: из архива 13-ОФПС

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 6
Просмотры: 3435   Комментарии: 1

Рейтинг: 3.7/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



Сергей
19.04.2018 13:58:35
Почему то про пожарную городскую часть №44 всегда забывают. Хотя в городе именно ее пожарные практически всегда приезжают на пожар первые!
 

Похожие

Полоска
Наверх