Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Металлинвестбанк август 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононполосаКупиполПолоскаЭталонДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №90/2018 от 18.08.2018

Комментарии

В Кунгуре уполномоченный по правам человека в Пермском крае...
Лучше-бы Машзавод посетил.Поговорил с людьми которые по 4 месяца зарплату не получают.(Ред. Админист...

19.08.2018 22:16:37
В Кунгуре в микрорайоне «Железнодорожный» построят школу на...
полностью согласна с Сергеем. Найдите другое место. Оставьте сосняк в покое

17.08.2018 13:42:25
В Кунгуре уполномоченный по правам человека в Пермском крае...
"Поликлиника обеспечена узкими специалистами, у нее заключены договора с пермскими врачами, которые...

17.08.2018 13:35:41
Край наш Кунгурский. Песня об Осташатской сторонушке
Спасибо---ждем продолжения

16.08.2018 23:28:15
Жители деревни Черепахи Кунгурского района жалуются на непри...
До чего же мы дожили,комплекс удалили от деревни ,а навоз сливаем в деревню! Молодцы ! других полей...

16.08.2018 18:18:53

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Следствие покажет. Начальник следственного отдела кунгурской полиции Вячеслав Щеколдин в рубрике «Профессионалы»

Фотография к материалу: Следствие покажет. Начальник следственного отдела кунгурской полиции Вячеслав Щеколдин в рубрике «Профессионалы»
18 апреля 2018, ср

Если заглянуть в историю и не брать в расчёт всякие «переходные периоды», то мы увидим, что 6 апреля следственным органам в России исполнилось 55 лет. Отправной точкой считается 1963 год, когда соответствующий указ Президиума Верховного совета СССР передал право производства предварительного следствия Министерству охраны общественного порядка (позднее - МВД).

ЗА МИЛЫХ ДАМ

Следственный отдел не овеян такой романтикой, как органы уголовного розыска, зато на три четверти состоит из представительниц прекрасного пола. Кстати, в органах дознания женщины тоже по определению - в большинстве. Справедливо бытует мнение, что дамы терпеливее и усидчивее мужчин, а особенно им удаётся расследование экономических  преступлений. Наверное, женщины лучше умеют считать деньги, это вам любой женатый человек подтвердит.

Но даже самому чудесному дамскому коллективу без мудрого мужского руководства - никуда. Поэтому отдел кунгурских следователей возглавляет подполковник юстиции Вячеслав Щеколдин, который трудится на ниве следствия уже 24 года.

- В нашем следственном отделе четыре подразделения: по расследованию преступлений в сфере экономики, преступлений против личности, против собственности, а также неочевидных преступлений, - вводит нас в курс Вячеслав Юрьевич. - К последним относятся преступные деяния,  совершённые неизвестным лицом. Всего в следственном отделе МО МВД России «Кунгурский» занято 32 сотрудника, в том числе пять руководителей и два помощника.

Средняя нагрузка по находившимся в производстве уголовным делам за прошлый год на одного следователя составила около трёх дел в месяц. Но эта цифра чисто условная. Вообще в производстве у следователя может быть ежемесячно от трёх до десяти дел, в зависимости от их сложности. А может быть всего одно, зато очень запутанное, мудрёное и многоэпизодное. Кроме того, 2-3 раза в месяц каждый следователь посуточно дежурит в СОГ (следственно-оперативной группе). Это выезды на все «горячие» преступления, и там точно не соскучишься.

НИЧТО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО…

Практически все бытовые преступления типа побоев, краж и увечий можно начинать со слов: «Весь вечер мы вместе пили спиртное, и вдруг…» Народ у нас лёгкий на подъём. Или ваши вещички на память прихватит, или врукопашную на собутыльника пойдёт.

- У следственного отдела существует целый перечень различных служебных показателей, который будет непонятен непосвящённому, - продолжает Вячеслав Щеколдин. - Но если брать уголовные дела, оконченные и направленные в суд, то в 2017 году окончено 229 дел. В рамках этих дел привлечено к ответственности 276 человек. Наиболее распространёнными преступлениями были и остаются кражи (знаменитая статья 158 УК), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111, части 1-3). А также грабежи, разбои, незаконный оборот наркотических средств.

К слову, так называемые примитивные виды растительных наркотиков - мака, конопли, - уходят в прошлое. Подпольная химическая индустрия, увы, не дремлет, и сегодня в делах всё чаще фигурируют сбыт и хранение синтетических наркосодержащих веществ. В минувшем году некий кунгурский «оригинал» заказал по интернету из Нидерландов психоактивный препарат - диэтиламид лизергиновой кислоты, более известный как ЛСД. Но если для чересчур толерантных голландцев торговать психотропами - вполне легальный бизнес, - то в России подобные приобретения преследуются по закону. После получения запрещённой посылки кунгуряка задержали и возбудили уголовное дело о контрабанде. Следственный отдел собирал доказательную базу при взаимодействии с таможней и другими силовыми структурами.

"ВЕСЁЛАЯ ФЕРМА"

Среди завершённых «громких» уголовных дел прошлого года - расследование в отношении главы крестьянско-фермерского хозяйства, которому инкриминировали мошенничество в особо крупных размерах - с нецелевым использованием средств федерального, краевого, местного бюджетов, полученных по программе поддержки КФХ.

- Мужчина получил 7-миллионный грант на развитие своего хозяйства, - рассказывает Вячеслав Щеколдин. - По условиям, он должен был потратить эти средства на ремонт фермы, закупку оборудования и прочее. Но 4,7 миллиона глава КФХ пустил на другие нужды. Нецелевое расходование  вскрылось, когда он не до конца расплатился с подрядчиком, ремонтировавшим ему производственные помещения. К разбирательству привлекли краевую контрольно-счётную палату. Возбудили уголовное дело по статье 159 УК.

Фермер заявил, якобы тратил средства гранта на покупку кормов и семян. Однако выяснилось, что он погасил этими деньгами ранее взятый банковский кредит, чего не было предусмотрено договором. В ходе следствия мужчина отрицал свою вину, но на суде признал. Получил достаточно серьёзное наказание в виде лишения свободы сроком на два года в колонии общего режима.

ДЕЛО О СУБСИДИИ

Другое дело 2017 года тоже связано с недобросовестным фермерством. Вообще, по словам Вячеслава Щеколдина, кунгурские следователи стали «первооткрывателями» в Пермском крае среди коллег, поскольку аналогичных дел в других отделах ещё никто не оканчивал. Распутывание дел о крупных денежных махинациях стоит больших трудов, очных ставок, сбора свидетельских показаний и финансовых ревизий.

В упомянутом втором случае фермер захотел получить субсидию по государственной программе на возмещение понесённых затрат. Он  предоставил в Министерство сельского хозяйства бизнес-план, и смету расходов на два с лишним миллиона рублей, которые якобы уже вложил в обустройство фермы. В виде возмещения убытков он получил от государства порядка 570 тысяч рублей. Но… всё обернулось скандалом.

- Отмечу, что фермер хорошо «подготовил» финансовую отчётность, - говорит Вячеслав Щеколдин. - Нужно было предъявить не только договора купли-продажи на поставку оборудования, материалов и работ, но и подтвердить факт перечисления денег подрядчикам. Обвиняемый представил фиктивные документы от поставщиков, платёжные поручения о зачислении средств на их счета. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что поставщиками являются номинальные предприниматели, которые не ведут никакой деятельности, а зачисленные им на счёт суммы они потом возвращали фермеру в виде каких-то других платежей.

Дальше - больше. Следователи установили, что якобы купленное оборудование частично досталось «хитрому фермеру» от прежнего владельца, а частично он изготовил его сам из металлолома, но всё это занёс в бумаги как приобретённое. Полученные средства по программе развития КФХ он потратил на личные нужды.

Суд назначил ему наказание в виде штрафа 120 тысяч рублей, с возвратом нечестно полученной субсидии в 570 тысяч. Мужчина раскаялся и признал свою вину.

ДЕЛО О ПОЯСЕ

Из трудных, объёмных уголовных дел прошлых лет Вячеслав Щеколдин припомнил историю о двух квартирных ворах. В начале 2000-х годов эти товарищи, живущие в Перми, регулярно ездили в Кунгур совершать квартирные кражи. Брали золото, одежду, деньги, бытовую электронику. Всего они обчистили в нашем городе свыше 20 квартир.

- Воры были опытные и хитрые, - вспоминает Вячеслав Юрьевич. – Дома, в  Перми, числились законопослушными гражданами. Вышли мы на них… благодаря любопытству кунгурской бабушки, которая увидела в своём подъезде чужих людей. У пенсионерки оказалась отличная зрительная память: она описала нам приметы, внешность и одежду подозрительных гостей. Но доказывать их вину пришлось долго и методично. Проводить множество обысков, искать улики, применять новые виды экспертиз. Так, в одной из квартир они похитили женскую куртку, но оставили от неё пояс. Куртку мы у них изъяли при обыске. Стали сравнивать её с поясом. Образцы ткани совпали. На удачу, куртка оказалась редкой и дорогой.

Свою вину воры до последнего не признали, но были осуждены под тяжестью косвенных доказательств, которых следователи собрали предостаточно.

ЕХАЛ ГРАБИТЬ С СЫНОМ

Одним из резонансных дел 2017 года стал вооружённый разбой в деревне Савлек Бырминского сельского поселения. В ночь на 8 января сюда приехали трое мужчин. Один из них прежде бывал здесь по служебным делам и  хорошо ориентировался - «где что лежит?» С собой у визитёров были лом и обрез охотничьего ружья. Они вошли в местную контору, связали скотчем сторожа. Оторвали от стены сейф с 223 тысячами рублей, погрузили в стоящий в гараже «Фольксваген» и уехали уже на двух машинах. Потом в безопасном месте распилили ящик «фортуной» и поделили добычу.

- Буквально весь личный состав полиции был поднят по тревоге и через неделю мы задержали налётчиков, - отмечает Вячеслав Щеколдин. - Правда, из украденных денег нашлась только 51 тысяча, остальное они успели потратить. Но больше всего полицейских поразило, что один из бандитов, выполнявший в троице роль водителя, взял с собой в преступную поездку… несовершеннолетнего сына. Потому что ему было не с кем оставить ребёнка дома. Такой вот заботливый папа оказался.

ВОЗМОЖНО. БЕЗ ОБЕДА

Кто приходит работать в следствие - тот с личным временем не считается. Несмотря на то, что большинство следователей - дамы, а значит, являются жёнами и мамами. Но домой они часто возвращаются ночью.

- К нам в 2017 году устроились четыре новых сотрудника, из них три девушки, - заканчивает рассказ Вячеслав Щеколдин. - После шестимесячной стажировки им предстоит с головой уйти в самостоятельную работу. Здесь всем молодым необходимо сразу заручаться поддержкой семьи. Возможно, у вас не будет свободного времени не только на домашние хлопоты, но и на обеденный перерыв. Это только в кино следователь успевает ходить по музеям, концертам, да ещё устраивать личную жизнь. В реальности такой роскоши не бывает. А коллектив у нас замечательный. «Текучки кадров» нет. Многие начинали работать вместе со мной. Я очень благодарен нашим наставникам Татьяне Александровне Вагановой, Галине Фёдоровне Кондаковой, Людмиле Васильевне Логачёвой, Игорю Викторовичу Бурдину, Татьяне Борисовне Ракинцевой, которым хватило терпения и настойчивости вложить в нас любовь к профессии следователя.

Дмитрий Спиридонов

Фото: Людмила Дмитриева 

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1328   Комментарии: 0
Рейтинг: 7

Рейтинг: 4.4/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Полоса