Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №90/2025 от Сегодня

Комментарии

Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Сырные эмигранты. Или почему "руссо туристо" в шоп - турах скупают даже лук?

Фотография к материалу: Сырные эмигранты. Или почему "руссо туристо" в шоп - турах скупают даже лук?
13 апреля 2018, пт

Дмитрий Спиридонов, заместитель редактора. Недавно журналистка Анастасия Миронова из «Новой газеты» ради эксперимента съездила с «оголодавшими» жителями некогда гордого Питера в шоп-тур по финскому городу Лаппеэнранта. В своём репортаже Анастасия пишет, что ей стало грустно и стыдно. Если честно, мне - тоже.

От северной столицы до Финляндии рукой подать. С краткосрочными визами проблем тоже нет. Автобусы идут через границу косяками. Россияне пользуются тем, что в ручной клади можно привезти домой несколько килограммов импортных продуктов, которых у нас не продают из-за продовольственных санкций - «молочку», мясо, сливочное масло.

Но милая народная хитрость скатилась в откровенный маразм. Назло продуктовым санкциям наши соотечественники сметают с финских прилавков самый залежалый и малосъедобный товар. Причём не заморские деликатесы, а ту же соевую колбасу, фальшивый шоколад, селёдку и чай в пакетиках. Вместо килограмма качественной еды предпочитают хапнуть пять кило дешёвой. У финнов такие «вкусности» не едят даже бомжи. А у нас, видно, с советских времён дефицитных джинсов и жвачек на уровне подсознания плотно засело: импортное - значит, лучшее.

Анастасия отмечает, что в приграничных магазинах Финляндии нет местных покупателей. Весь ассортимент рассчитан на диковатых «руссо туристо», которые давно не «облико морале». Россияне массово скупают банальный лук (неужели в Питере даже лук кончился?), печенье, автомобильную «незамерзайку» и … палки для скандинавской ходьбы. Наловчились бесплатно проникать в платные туалеты финских супермаркетов и пользоваться какими-то местными налоговыми льготами на покупки.

Что хочется сказать? Как и всякий нормальный человек, к продовольственным санкциям я отношусь резко отрицательно. Тем более, что будьте уверены: те господа, которые их вводят, сами-то по утрам спокойно вкушают «запрещённую простолюдинам» норвежскую сёмгу, французский камамбер и испанский хамон. Едят, аж за ушами трещит! Санкции бьют не по элите, а по обычным людям. Причём бьют больно. И давить тракторами импортные консервы и яблоки на глазах у небогатых соотечественников - это тоже не есть правильно.

Нас уверяли, будто санкции сыграют на руку отечественному производителю. Но они сыграли не так, как хотелось бы. По-моему, наши производители пошли по пути наименьшего сопротивления. Моментально сообразили, что конкуренции на продуктовом рынке у них отныне нет. Зачем развиваться и расти, если можно смело валять ваньку и гнать на наши столы низкокачественную еду? Купите, сограждане, никуда не денетесь. Да здравствует продуктовое эмбарго!

Я понимаю, что если у человека есть возможность на досуге быстро смотаться за кордон и взять пару килограммов нормального сыра, он ею воспользуется. Но перестаньте смешить финнов своими дикими толпами, огромными баулами и скупкой бросовых товаров эконом-класса.

В погоне за ублажением желудка мы напрочь позабыли о такой вещи, как национальное достоинство. Да, у нас глупые санкции, странная внешняя политика и вообще много чего, мягко говоря, удивительного.

Но мы - нация, чёрт побери.

Говорят, после введения первых санкций в 2014 году некоторые наши сограждане демонстративно и навсегда уехали жить за границу. Потому что якобы не могут существовать без бельгийской колбасы и норвежской рыбки. Массовый исход гурманов даже окрестили «сырной эмиграцией». И я не считаю этих людей плохими патриотами или предателями родины. Рыба ищет, где глубже, человек - где лучше, и так далее. Понять психологию этих людей вполне можно. Они реализуют своё право жить там, где нравится.

А вот руку им подавать, увы, не хочется…

Дмитрий Спиридонов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 6
Просмотры: 2069   Комментарии: 0

Рейтинг: 3.3/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Сама поломала свою судьбу

27.02.2020, 08:34
Рейтинг: 10
Просмотры: 46343   Комментарии: 2
Полоска
Наверх