Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №135/2024 от 03.12.2024

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Контрасты Калининграда. Редактор Кунгурской "Искры" Денис Поляков в начале марта побывал на медиафоруме ОНФ в самом западном областном центре России

Фотография к материалу: Контрасты Калининграда. Редактор Кунгурской "Искры" Денис Поляков в начале марта побывал на медиафоруме ОНФ  в самом западном областном центре России
Рыбная деревня - квартал в Калиниграде, застроенный зданиями в немецком стиле. Таким образом, хоть это и новодел, но он стилизован под архитектуру довоенного Кёнигсберга
19 марта 2018, пн

Редактор «Искры» Денис Поляков в начале марта побывал на медиафоруме ОНФ в самом западном областном центре России - в Калининграде. Городе янтаря, марципана, преображённых «хрущёвок», русских псов и немецких кошек.

Сам форум Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость» был очень любопытным, достаточно сказать, что участие в нём принял даже президент Российской Федерации. Так что о нём я отдельно и подробно расскажу в одном из ближайших номеров «Искры». А сегодня героем материала будет город с более чем 760-летней историей, из которых лишь десятая часть приходится на советско-российскую эпоху.

Любопытно, что в советское время экскурсоводы начинали свой рассказ о Кёнигсберге с момента его основания в 1255 году, а потом сразу перескакивали в 1946 год, когда город стал советским и был переименован в Калининград. К слову сам «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин, в честь которого город получил своё новое имя, ни разу в нём не был.

МНОГО «К»

Калиниград, бывший Кёнигсберг - это город философа Иммануила Канта, который в нём и родился и через 80 лет умер, это город космонавтов Алексея Леонова, Юрия Романенко и Виктора Пацаева, в чью честь воздвигнут монумент «Покорителям ближней Вселенной» больше известный в народе как «Памятник землякам-космонавтам, это город краснокирпичных крыш, это город-крепость - некоторые из фортификационных сооружений сохранились и до настоящего времени.


Во время Второй мировой войны ни одна (!) бомба не попала в кафедральный собор Калиниграда. А от сноса в советское время его спас философ Иммануил Канта, погребённый на прилегающей территории

СЕТИ И МЕТЕОПРОГНОЗ

Европейские корни, как бы в советское время про них и не пытались забыть, видны невооружённым взглядом. Здесь не увидишь привычных российскому глазу и кошельку торговых сетей «Магнит» и «Пятёрочка», зато вывески - «Мебель из Польши», «Окна из Литвы», «Одежда из Белоруссии» - здесь можно увидеть почти повсеместно.

Прогноз погоды на местном телеканале поначалу для жителя российской глубинки выглядит тоже непривычно - вначале немолодой ведущий на чистом немецком языке подробно рассказывает о погоде на ближащие несколько дней в Германии, а потом уже русскоязычный диктор сообщает прогноз погоды на сегодня и завтра в… Варшаве, Вильнюсе, Таллине, Риге и Калиниградской области. Возможно я смотрел не очень внимательно - но метеосводку в других городах России - даже Москве и Санкт-Петербурге - не увидел. Справедливости ради надо отметить, что на следующее утро обе российские столицы - официальная и «северная» - в прогнозе погоды всё же появились.

Климат, к слову, здесь уже европейский - не такой суровый, как на Урале. Хотя ветра с Балтийского моря дуют иногда весьма прохладные. Нас Калининград встретил уличной температурой в районе минус 17 градусов, что для конца февраля - начала марта в этом регионе России является аномалией. Более привычные температуры в начале весны здесь уже плюсовые…

ЯНТАРЬ И МАРЦИПАН

Вопрос, что привезти на память из Калининграда, почти у всех туристов решается одинаково - конечно, изделия и сувениры из янтаря! В 50 километрах от города - в посёлке Янтарном - находится крупнейшее (из разведанных) месторождение балтийского самоцвета - более 90 % мировых запасов. Поэтому купить янтарные сувениры и украшения в Калининграде можно в прямом смысле этого слова на каждом шагу: в многочисленных специализированных магазинчиках, торговых палатках, даже в «Роспечати». Это не только бусы, браслеты, серьги и кольца, но и, например, мыло с янтарём, янтарная пудра, янтарные кубики для настольных игр, даже спички, коробок которых «инкрустирован» янтарём. Стоит всё это разнообразие очень даже демократично - так что сувениры все туристы набирают от души.

Чуть меньшей популярностью, но тоже весьма значительной, у туристов пользуется Кёнигсбергский Марципан - тип марципана, традиционно изготавливаемого в немецком Кёнигсберге с 16 века. Поначалу марципаны (смесь молотого миндаля, сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока) использовались в качестве исцеляющего средства и их продавали в аптеках, но вскоре лакомством стали торговать кондитерские лавки. Не видел, чтобы местные жители активно покупали это лакомство, хотя стоит оно тоже вполне приемлемо - 180-220 рублей за подарочную коробку размером с большую шоколадку - но приезжие набирают марципановые вкусности очень активно.

САМЫЙ АТЕИСТСКИЙ ГОРОД СССР

По словам экскурсовода, которая любезно познакомила журналистов с самым западным областным центром РФ, в советское время Калининград был самым атеистским городом страны. Те храмы и соборы, которые уцелели в годы Второй мировой, были недействующими, если они были частично разрушены, то ни о каком восстановлении речи, естественно, не велось, новые церкви, разумеется, тоже не строили. Ситуация изменилась только в конце XX – начале XXI века.

В 2010 году была произведена массовая передача зданий бывших лютеранских и католических кирх и старинных тевтонских замков в собственность РПЦ, с 2014 года финансирование содержания части переданного имущества возложено на бюджет. В настоящее время в Калининграде насчитывается около 50 православных храмов и часовен, в том числе кафедральный храм - Храм Христа Спасителя.

АРХИТЕКТУРА

Те, кто ни разу не бывал в Калининграде, в том числе и я, предполагают, что в нём сохранилось много зданий ещё немецкой постройки. Но это не так - ещё до конца Второй мировой войны, в августе 1944 года Кёнигсберг был сильно разрушен британскими бомбардировщиками в ходе операции «Возмездие». Бомбардировкам подвергся в основном центр города, где практически не было военных объектов. Погибло множество мирных жителей, сгорел старый город и множество памятников старины, сильно пострадал замок. Часть зданий и сооружений были разрушены позднее, когда в апреле 1945 года город был взят штурмом советскими войсками. Наконец, уже после войны и до семидесятых годов XX века продолжался снос руин и части уцелевших зданий. Чуть не попал под снос и кафедральный собор построенный в стиле кирпичной готики в 14 веке (одна из главных достопримечательностей города) - его спасло лишь то, что на его территории располагалась могила великого философа Иммануила Канта.

Поэтому большая часть Калининграда была построена уже в советское время. Тем не менее, здания немецкой постройки сохранились - в одном из них, к примеру, размещается гостиница «Москва», в которой повезло разместиться части журналистов, приехавших на медиафорум, в том числе и мне.


Под новенькими фасадами домов в центре Калининграда и не угадаешь, что перед тобой «хрущёвка» или «сталинка»

Интересно в Калининграде подошли в проблеме реновации: здесь не сносят старые «хрущёвки» и «сталинки», а меняют им фасады. Получается очень даже симпатично - а людям не нужно срываться с «насиженных мест» и куда-то переезжать.

КОШКИ И СОБАКИ

Калининградские собаки и коты - это отдельная история. Почти все местные собаки - потомки русских псов, а практически все коты имеют прусские корни. Дело в том, что когда в 1946 году вместе с названием города сменилось и всё население Кёнигсберга, то все собаки уехали вместе со своими немецкими хозяевами в Германию, а русские новосёлы привезли с собой уже своих псов. А вот прусские коты, подобной верностью не отличавшиеся, остались в городе-трофее и стали как ни в чём ни бывало жить с новыми хозяевами. Впрочем, мяукают они точь-в-точь, как наши русские кошаки…

Денис Поляков
Фото автора


СПРАВКА:

Калининград, до 4 июля 1946 года - Кёнигсберг - город в России, административный центр Калининградской области, самый западный областной центр страны. Население - 467 289 человек (по данным 2017 года). Калининград - второй по численности населения (первый - Санкт-Петербург) город Северо-Западного федерального округа, третий (после - Риги и Вильнюса) Прибалтики и седьмой среди городов побережья Балтийского моря.

Крупный транспортный узел: железные и шоссейные дороги, морской и речной порты, международный аэропорт Храброво.

В Калининграде расположены штаб Балтийского флота ВМФ России, музеи (музей янтаря, историко-художественный, Мирового океана, Художественная галерея, музей фортификации и т. д.), театры, крупные библиотеки (в частности, фрагменты средневекового книжного собрания - библиотеки Валленродта), зоопарк ( в прошлом году он отметил 120-летие, был создан по образу и подобию Берлинского зоопарка, является ландшафтным), ботанический сад.

Национальный состав: русские - 87,4 %, украинцы - 4 %, белорусы - 3,8 %, армяне - 0,7 %, татары - 0,5 %, литовцы - 0,5 %, немцы - 0,4 %, поляки - 0,3 %, остальные - 2,4 %.

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 11
Просмотры: 2957   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.9/5 (Всего голосов: 11)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх