Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №1/2025 от 04.01.2025

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Были и небылицы из истории Кунгура. След Ермака

Фотография к материалу: Были и небылицы из истории Кунгура. След Ермака
Ермак Тимофеевич (1532-1585)
04 марта 2018, вс

В научно-популярной литературе, среди кунгуряков бытует немало легенд, былей и небылиц, связанных с историей нашего города, который в этом году отмечает круглые даты со дня своего рождения - 355 (370) лет. Мы решили вспомнить некоторые из них.

Много легенд, былей и небылиц связано с именем атамана Ермака Тимофеевича. Его пребывание в наших краях отраженно и в топонимах: Ермаково городище, камень Ермак.

ГДЕ РОДИЛСЯ?

По версии пермского историка А.А. Дмитриева (1854-1902), автора 8-томного труда «Пермская старина», под именем Ермака был известен Василий Тимофеевич Аленин, родившийся на реке Чусовой и получивший прозвище Ермак (так назывался артельный таган - подставка для котла).

ЗИМОВКА НА СЫЛВЕ

В «Сибирской летописи» говорится о зимовке Ермака на Сылве.

В дружине Ермака была строгая дисциплина, «чтобы никто блудодеянием или иными грехами, до нечистоты касающимися, не доводил на себя гнев божий. Преступников сего при всех людях мыли и на три дня в железы сажали.

Иное наказание положено было у них по примеру прочих донских казаков на ослушников и на беглецов. На иных преступников, смертной казни достойных, надевали мешки, которые наполняли песком, и так бросали их в воду.

А тем, которых преступления не столь важны были, насыпали песку в платья, и так их на несколько времени в воду сажали. Больше 20 человек, которые из зимнего стану вздумали было уйти назад в Россию, помянутою казнью в реке Сылве живот свой окончили».

"НАШЛИ КАМЕННУЮ ПЕЩЕРУ"

О зимовке рассказывается и в исторической песне «Ермак взял Сибирь»: «Казаки «нашли пещеру каменную, на висящем большом каменю. И зашли они сверх того каменю, опущилися в ту пещеру камену, ни мало ни много - двести человек».

В другом источнике указывается, что «Ермак останавливался для отдыха со своим отрядом у одного из больших камней (в 25 сажень высотой и 30 сажень в длину) на реке Чусовой. Он увидели на этом камне отверстие, а когда вошел туда с казаками ползком, то встретил большую пещеру, в которой было много самодельных покоев».

МНОГИЕ КАЗАКИ ОСТАЛИСЬ…

Весною, как Ермак назад поехал, то многие казаки получили позволение на том месте, где зимовали, остаться и там «завесть непременныя свои жилища»*.

"БЫЛА КРАСАВИЦА ЖЕНА"

Существует также легенда и о том, что у Ермака была красавица жена, взятая им у Строгоновых. Но она умерла. И похоронил Ермак свою жену у высокой скалы. Там же и спрятал свои несметные сокровища, добытые им в Сибири. Отныне тот камень и называется Ермак.

Лариса Ёлтышева, заведующая отделом истории Кунгурского музея-заповедника

 

* Одна из легенд гласит о том, что на том месте, где казаки Ермака зимовали, возникло село Мысовское, на месте которого в 1663 году появился Кунгур. Более подробно об истории основания села Мысовское читайте в нашей газете («То самое Мысовское», «Искра», 8 сентября 2015 года), а также на сайте  - http://iskra-kungur.ru/all/2015/09/11/12649.

 

Страницы из «Сибирской летописи» С.У. Ремезова, где описан поход Ермака в Сибирь. (Семён Ульянович Ремезов (1642 - после 1721) — русский энциклопедист Сибири, картограф, архитектор, строитель, историк, художник, писатель). Часть «Сибирской летописи» называется "Краткая Кунгурская". В ней описывается зимовка Ермака на Сылве. Рисунки были сделаны самим Ремезовым и его сыном Леонтием в 1703 году.

 


Ермак Тимофеевич (1532-1585) - казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Русского государства.

Сохранилось описание внешности Ермака, приведённое С. У. Ремезовым в его «Ремезовском летописце» конца XVII века: «Вельми мужествен, и человечен, и зрачен, и всякой мудрости доволен, плосколиц, черн брадою, возрастом (то есть ростом) середней, и плоск, и плечист».

Вероятно, Ермак был сначала атаманом одной из типичных для того времени многочисленных дружин волжских казаков, промышлявших на торговом пути по Волге грабежом и разбойными нападениями на иностранные купеческие караваны, крымских татар, казахов, астраханских и волжских татар. Дружина казаков (больше 540 человек), под начальством атаманов Ермака Тимофеевича, Ивана Кольцо, Якова Михайлова, и других была приглашена уральскими купцами Строгановыми для защиты от регулярных нападений со стороны сибирского хана Кучума, и пошла вверх по Каме. 1 сентября 1581 года дружина казаков под главным начальством Ермака выступила в поход за Каменный Пояс (Урал) из Орла-городка. По другой версии, поход Ермака, Ивана Кольцо и Никиты Пана в Сибирь датируется 1582 годом.

Источник: Википедия

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 6
Просмотры: 6095   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх