Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №1/2025 от 04.01.2025

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Село Богородск Кунгурского района. Рассказ о том, как оно погибало

Фотография к материалу: Село Богородск Кунгурского района. Рассказ о том, как оно погибало
17 декабря 2017, вс

Деревня Троельжанского поселения при крещении сменила статус и имя, а спустя сто лет село Богородск «отсоединилось» от своей малой родины - Кунгурского района. Их разделяет 22 километра дремучего леса.

Населённый пункт находится, если ехать по трассе «Екатеринбург-Пермь», в 60 километрах от Кунгура и в 54 километрах от Перми.

Первоначальное название деревни - «Елань» - было дано основателями по расположению на местности и означает - поляна в лесу. В начале прошлого века в деревне построили церковь, которую посвятили Пресвятой Богородице и Елань переименовали в село Богородск.

В населённом пункте в настоящее время проживает 6 человек.

Дорога, ау!

Село Богородск находится в Троельжанском поселении. Но дорога в населённый пункт по местным землям не обозначена даже на карте. До ближайшей деревни Нивино - 22 километра по разбитой лесовозами дороге. Здесь на легковой машине не проехать.

Богородцы выбрали другое направление, как добраться до цивилизации - через деревню Бессоновский кордон Пермского района, которая находится ближе - в восьми километрах. А до неё всё та же разбитая дорога.

Чтобы попасть в Богородск, мы доехали на машине до отворота на Осу, потом ещё десять километров в том же направлении до кордона и застряли в первом же логу. Дальше я пошла пешком.

По следу

Выйдя из машины, я увидела отпечатки большой обуви. В надежде, что они ведут в село, пошла за следами. Дорога пересекала многочисленные лога, по которым текла вода. Она у дорог образовывала запруды. В одном месте болото с камышом вышло и вовсе на дорогу.

Многочисленные тракторные пути, как сетка, опутали пространство от кордона до Богородска.

На одном «дремучем» участке дороги я увидела нечёткий след кабана. Вооружившись палкой, пошла дальше.

Через два с половиной часа в низине около небольшой речки Юмыш показались дома Богородска.

В рекорды Гиннеса

В Богородске проживает всего шесть человек, а населённый пункт, удивительно, продолжает называться селом. В Кунгурском районе насчитывается 23 села. Богородск - самое маленькое.

Обычно ведётся статистика по численности населения среди городов. В рекорды попадают как самые «многочисленные», так и малонаселённые. Например, самым маленьким в мире городом считается Хум в Хорватии, где проживает 7 человек. В России - Чекалин в Тульской области, там численность населения составляет 964 человека.

Что касается деревень, например с одним зарегистрированным жителем, то таких много. А вот сёла с десятью, пока редкость - в Пермском крае из 250 сёл в ТОП-мини 10 входят только два (село Ленино в Чайковском районе, где зарегистрирован один человек и наш Богородск).

В Пермском крае населённым пунктам любят давать имя святых. Так, село Богородск есть в Октябрьском районе (860 жителей) и Ильинском районе (26 жителей) и Богоявлинский в Карагайском районе, где зарегистрировано 15 человек.

Охотникам дорога не нужна

Богородск встречает усадьбой охотников. Об этом говорят пустующие вольеры, «пионерский» дом и большая баня.

- Нет никого. Вечером они приедут, - говорит мужчина, вышедший из соседнего частного дома. - Сегодня же пятница.

Пенсионер Владимир Анисимов - заядлый охотник. В деревню приехал 25 лет назад из Перми, когда его вывели на досрочную пенсию по тяжёлому труду - работал сварщиком на заводе силикатных панелей.

- Не нужна нам дорога, а то понаедут тут всякие, - говорит охотник. - Даже если сделают, отсыплют щебнем, то всё равно хватит только на месяц - лесовозы её всю измесят. Вон, весь лес у нас вырубили. Вначале надо что-то с чёрными лесорубами делать, а потом уже дорогу.

Сам Владимир по бездорожью добирается на своей серой «буханке» и снегоходе.

А раньше… на «жигулях» до калитки

Было время, когда дорога до Богородска была выложена бетонными плитами. Сейчас они остались только на шестикилометровом участке от федеральной трассы до Бессоновского кордона. А те, что были в сторону Богородска, увезли в неизвестном направлении ещё 20 лет назад.

- Когда я взял домик в Богородске, то ездил до села на «жигулях», - вспоминает Владимир. - Потом в одночасье ничего не стало - ни дороги, ни работы, ни людей.

Жили три колхоза

В селе живёт коренная жительница Галина Степановна. Бабушке 77 лет. Она рассказала, почему умерла жизнь в селе.

- В семидесятых годах прошлого века в селе было целых три колхоза: «Пионер», «Красная лань» и «Коммунар», - говорит Галина Степановна. - Был Богородский сельский совет. Насчитывалось 360 дворов. Работали поликлиника, библиотека, детский сад, начальная школа, магазины. Потом колхозы объединили в один, а после он пошёл «по рукам»…

Старожилы рассказывают, что вначале хозяйство закрепили за Шадейским, потом за Троельжанским колхозом, позже  - за Кунгурским машиностроительным заводом. Но вскоре «Турбобур» передал его Анненскому хозяйству, а те - Пермской швейной фабрике.

От воровства к банкротству, рукой подать

При каждой смене власти от Богородского колхоза оставалось всё меньше скотины и техники.

- Когда нас присоединили к Пермской швейной фабрике, то горожане убрали четыре гурта коров, - говорит Галина Степановна. - Дескать, молоко до молзавода в Троельгу кислое приезжает. Охлаждённого оборудования тогда не было, фляги с молоком ставили в речку, чтобы понизить температуру, а уж потом везли на молзавод. В хозяйстве осталось 300 маленьких телят и ещё столько же на откорме, плюс свинарник на 200 голов.

Смена молочного направления на мясное ещё больше усугубила состояние хозяйства.

Женщина считает, что первый значимый урон нанесла нанятая пермяками бригада кольщиков из стран сейчас уже ближнего зарубежья. Мужчины срезали мясо с туш и забирали себе, а кости отправляли в город. Догляда со стороны местного начальства не было. Отдалённость власти разожгла всеобщее воровство на местах. Горожане отвечали той же «монетой» - сюда списывались сотни кубометров строительных материалов.

На швейной фабрике тоже не было порядка - шли постоянные реорганизации, которые в конечном итоге - в 1998 году привели к банкротству предприятия. Нарушилось подсобное хозяйство, и население стало уезжать из села.

Право на жизнь

Сегодня в Богородске живут две немощных бабушки 77 и 89 лет. Скорая помощь к ним не может проехать. В структуре у «красного креста» нет вездехода.

- Летом мне стало очень плохо, и соседи вызвали «скорую», - вспоминает Галина Степановна. - Их машина застряла, вытаскивал сосед на своей «буханке». Поломался. Врач не стала меня забирать в больницу - говорит, «если в Кыласово не будет мест, то они меня обратно не смогут довезти». Так и оставили дома, говорит, «через неделю приеду, посмотрю». Не приехала ни через неделю, ни через пять месяцев.

У жителей Богородска нет надежды на государство, они никому не нужны. Варятся в своей «каше», кто как может.

Правда, Почта России в селе - частый гость. Сюда почтальон добирается на вездеходе - привозит пенсию и хозтовары. Может, людям подписку на «Искру» сделать? Тогда почта будет приезжать уже как минимум три раза в неделю.

Деревня без электричества

В пятистах метрах от Богородска находится вымершая деревня Осиновка. Здесь сохранились остовы брошенных домов.

По словам богородцев, там никогда не было электричества. Двадцать лет назад в деревне жил один человек - поп, который служил в Богородской церкви.

Ветврач из пермской краевой

В село вслед за мужем-охотником четверть века назад переехала ветврач из Пермской краевой ветеринарии Тамара Анисимова. Сегодня именно она стала «душой» села. К ней идут за помощью старики и приезжие.

Весёлая пенсионерка известна не только врачеванием, но и гостеприимностью.

- Проходи, садись к столу, сейчас пельмени есть будем, - встретила бабушка Тамара. - Надевай вот носки шерстяные. Я знаю, каково это пешком по лесу километры мотать.

Женщина рассказала, что на пенсию муж вышел раньше её на 8 лет, и она все эти годы каждую пятницу приезжала в село. Автобус останавливался на отвороте на Богородск - это в 14 километрах от села. Ходила пешком.

Сейчас спокойная жизнь в лесу её устраивает - муж рядом. А в Кунгуре они бывают очень редко, за продуктами ездят в село Нижний Пальник Пермского района.

Городские пенсионеры пробурили скважину, отстроили большой дом.

Два билета от Ириски

Когда бабушка Тамара работала в Перми ветврачом, был у неё интересный случай, который она запомнила на всю жизнь.

- Однажды в выходной день мне позвонили и попросили приехать в цирк, - вспоминает женщина. - В Перми на гостролях была знаменитая тогда на весь союз клоунесса Ириска (Ирина Асмус), которая потом разбилась, упав на манеж из-под купола. В тот день её козы чем-то объелись, и их раздуло. Срывался номер. Я вылечила животных, и за это она мне оставила два билета в цирк. Дети были в восторге. Тогда от передачи АБВГДейка, которую она вела по выходным дням, их оторвать было нельзя, а тут живая актриса. Ириска очень маленькая была и худенькая, как подросток.

Гиганты

Не забывает свои профессиональные навыки бабушка Тамара и на пенсии. У них с мужем большое хозяйство - три козы, 14 семей пчёл, десяток кур, а также три десятка бройлеров.

О бройлерах ветеринара надо сказать отдельно. Когда я была у Анисимовых, на столе лежали огромные выпотрошенные тушки. Я предложила их взвесить. Оказалось, что 7,5 килограммов!

- Это на чём вы бройлеров выращиваете? Птицефабрики при продаже цыплят обещают, что петухи вырастут до 5,5 килограммов, и то в живом весе.

- Никакой химии. Только яйца, комбикорм и вагон крапивы, - смеётся ветврач. - Каждую весну я езжу за живностью на Пермскую ярмарку. А до этого звоню на предприятие, чтобы мне не забыли оставить. Когда мы держали по 60 голов свиней, то нужен был хороший производитель. Я позвонила в Хохловку, заказала месячного поросёнка. Тот хрячок потом, когда отслужил своё, на 300 килограммов мясом вышел (живым весом - 430 кг).

Для роста кормят… навозом

Есть версия, что самые крупные свиньи в советское время были в Белоруссии. Оттуда массово завозили к нам молодняк.

Ветврач рассказала, что её бабушка жила в Белоруссии и девочкой она там часто бывала. Тоже всегда удивлялась размерам местных свиней.

- В Белоруссии свиней кормят яблоками, «молочкой» и… конским навозом, - говорит Тамара Анисимова. - Навоз разминают руками и перемешивают с обратом и размолотым зерном. Говорят, что в лошадином навозе содержатся очень полезные вещества, которые позволяют лучше расти поросятам и экономить на кормах.

Кормила ли бабушка Тамара своих свиней, например, лосиным (село находится в лесу) навозом - близким по составу к лошадиному, - я из вежливости спрашивать не стала.

Но информацию по этому «ингредиенту» поискала. Оказывается, раньше лошадиным навозом кормили свиней не только в Белоруссии, но и повсеместно на личных подворьях. Есть несколько версий о его «полезности». Первое предположение связано с тем, что пищеварительная система у лошадей не может полностью переварить и использовать корм, поэтому в навозе остаётся как бы такой полуфабрикат, который можно применить дальше. Второе - в лошадином навозе содержится много клетчатки, на которой живут полезные бактерии (сейчас им дано название - пребиотики). Третье - в лошадином навозе содержатся вещества, убивающие глистов. В качестве глистогонного средства использовали и для людей.

Кабаны - редкость

По словам охотника Владимира Анисимова, около Богородска осталось мало кабанов.

- В округе ходят два одиночника. Бывают и залётные. Три года назад охотники у нас крупного кабана с биркой завалили. Оказалось - из Ижевска пришёл. А так кабаны обмельчали: самки максимум по 250 кг. Их не трогаем. До скольки вырастают? Недавно на севере Пермского края, в Чердыни, говорят, кабана застрелили - 616 килограммов.

Официальный же мировой рекорд зафиксирован в 2015 году в Свердловской области. Кабан весил 535 килограммов. Как прокомментировали зоологи, что такой большой вес объясняется генетической мутацией, а не благоприятными условиями «содержания».

Отдайте в Пермский район

Жителей Богородска с родным Кунгурским районом, можно сказать, ничего не связывает. У них протоптана одна дорога - в Пермский район, а именно в деревню Бессоновский кордон (в 8 километрах) и село - Нижний Пальник (в 14 километрах). На участке дороги «Бессоновский кордон - Нижний Пальник» находятся шесть садоводческих товариществ. СНТ - действующие. Мало того, там построены дома для круглогодичного проживания, и люди не уезжают даже зимой. Здесь много молодёжи, которая работает в Перми. Село Богородск, при строительстве дороги со стороны Пермского района, имеет все шансы на второе рождение, а со стороны Кунгурского - обречено на вымирание.

►Глава Троельжанского поселения Сергей Маковеев:

- В селе Богородск постоянно зарегистрировано шесть жителей. Дорога «Нивино-Богородск» протяжённостью 16 километров находится в хозяйственном ведении в Управлении развития инфраструктуры Кунгурского района, содержанием данной дороги занимается подрядная организация. В собственности муниципального образования находится в общей сложности 4 км. дорог, расположенных в границах населённого пункта с. Богородск. В летнее время, по мере необходимости, в зависимости от погодных условий выполняется грейдирование проезжей части, в период с ноября по март - зимнее содержание. К сожалению, большой урон дорожному покрытию, как дороге «Нивино-Богородск», так и внутри села наносит тяжёлая техника лесозаготовительных организаций. В условиях ограниченности средств дорожного фонда в бюджете сельского поселения на восстановление дорог в таких условиях не хватит никаких денег. Вопрос по исполнению дороги «Нивино-Богородск» с гравийным покрытием остаётся пока открытым.

Ирина Соловьёва, фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 14
Просмотры: 8505   Комментарии: 2

Рейтинг: 4.5/5 (Всего голосов: 14)

Комментарии

Добавить комментарий
777
17.12.2017 18:24:05
с большим интересом прочитали про рассейскую жисть. как и во все времена народу только на себя надо надеяться,а народ у нас хороший и добрый,про пьянчуг разговор не идет.
Алексей
17.12.2017 19:49:37
Хорошая статья.Побольше бы таких о деревнях района,посетите деревни Калашниково,Забор,там вообще нет дорожного сообщения с миром,раньше был паром через Сылву,потом закрыли,вот люди и перебираются на лодке в Зуята,чтобы сходить в магазин
 

Похожие

Полоска
Наверх