Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №98/2025 от 04.10.2025

Комментарии

С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Журналисты "Искры" прогулялись по осеннему Кунгуру. Часть третья: "В маленьких магазинах много интересного"

Фотография к материалу: Журналисты "Искры" прогулялись по осеннему Кунгуру. Часть третья: "В маленьких магазинах много интересного"
05 октября 2017, чт

Жизнь в нижней части города кипит. Народ торопливо идет куда-то и зачем-то. Здесь много магазинов, учебных заведений, офисов…. «Движуха» даже в небольших магазинчиках. В одном из них я встретила, как выяснилось, землячку из известного на всю страну аномального села Молёбка. 

Улица с двойным ударением

С центральной улицы Ленина я решила свернуть на параллельную - Свердлова. Улица с таким названием (естественно, как и первая) есть почти в каждом населенном пункте. Но, ударение местные жители ставят по-разному. Я жила на такой улице в Березниках и в Елово. В Березниках, как и в Кунгуре, ударение ставят на второй слог, а в Елово - на первый. Мне казалось абсурдным говорить неправильно, и этим я выделялась среди местных, когда жила в селе.

- Ты что, из деревни приехала, даже в Елово знают, что ударение надо ставить на первый слог, - говорили жители села. - Он же СвЕрдлов, а не СвердлОв.

За время короткой практики переубедить еловцев в их заблуждении не получилось. Спустя двадцать лет они продолжают говорить неправильно.

Педагоги объясняют, что разумно ориентироваться на имя собственное “СвердлОвск“, которое образовалось от этой фамилии. Такова парадигматика ударений в большинстве русских фамилий: ПетрОв, ИванОв.

У кунгуряков с грамотностью все в порядке. За восемь лет, которые я работаю в Кунгуре, ни разу не слышала ошибочного произношения. Может быть, в скором времени правила в ударении стерутся так же, как и мужской род слова «кофе», но до этого надо дожить.

Продавец из Молёбки

На этой неоднозначной улице Свердлова мне повстречался небольшой магазинчик, откуда то и дело входила и выходила молодежь.

Магазин-ларёк кунгурского фермера Виталия Ахидова популярен в здешних местах. Если для студентов востребована выпечка, то для старшего поколения - натуральная мясная продукция и, особенно, молочка. Так сказать, из-под коровы. Удивила меня в продаже сыворотка, разлитая в «полторашки».

- А что, сыворотка пользуется спросом? - спрашиваю у продавца.

- Конечно, её берут те, у кого болит желудок и еще из неё делают напиток - добавляют сок в пропорции 1:1. Мне он тоже нравится.

Разговорившись с женщиной, выяснила, что Валентина Павловна недавно вышла на пенсию, но работа поваром не принесла ей обеспеченной старости. И она, выйдя на заслуженный отдых, пошла в продавцы в фермерский магазин.

А родом она из села Молёбка, что в Кишертском районе. У родителей было 14 детей. Шестеро братьев остались в родном селе.

- Чем объясняется в Молёбке аномальная зона? Я сама там была и фотографировала. На снимке фиксировались пятна и шары.

- Местные считают, что дело в рудниках, что под «молебной» зоной. До войны и несколько лет после неё под землей добывали руду. Её сплавляли на плотах вниз по течению Сылвы. Рудник взорвали. Но остатки руды под землёй продолжают вызывать магнитные аномалии.

Известно, что железняк хорошо магнитится. Его залежи приводят к аномалиям, например, под Курском или под Магнитогорском.

Женщина подтвердила, что такое соседство с рудой сказывается на продолжительности жизни местного населения - до девяноста годов еще никто не доживал. Может быть поэтому село и вымирает.

Ирина Соловьева

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 17
Просмотры: 5045   Комментарии: 3

Рейтинг: 4.7/5 (Всего голосов: 17)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



Ольга
05.10.2017 14:59:13
Почему правила в ударении "стерутся", а не "сотрутся"?
Ирина
05.10.2017 21:10:31
«Откуда входит и выходит молодежь» - тоже интересненько написано.
Ирина
05.10.2017 21:21:17
«Педагоги объясняют, что разумно ориентироваться на имя собственное “СвердлОвск“.» А почему нельзя ориентироваться на фамилию Свердлов? Ведь в ней ударение тоже на О.
 

Похожие

Полоска
Наверх