Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №1/2025 от 04.01.2025

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кунгурские озера. Постепенно большинство из них теряют былую привлекательность и заболачиваются

Фотография к материалу: Кунгурские озера. Постепенно большинство из них теряют былую привлекательность и заболачиваются
23 сентября 2017, сб

По отношению к этим небольшим, зачастую заброшенным водоемчикам, игравшим в прошлом веке немаловажную роль в быте горожан, можно составить портрет кунгуряка.

Именно к такому выводу я неожиданно пришел, посетив два озера - Кротовское, возле железнодорожного вокзала, и Карасье, над которым расположилось городское кладбище.

Озеро Кротовское – постоянный герой наших публикаций. Репутация у него неоднозначная. То люди жалуются, что оно зарастает мусором, то отчитываются о проведенном на его берегах субботнике. Десять лет назад здесь, по не выясненным причинам, случился мор рыбы, и ловить стало нечего. Но заядлые рыбаки запустили мальков, и озерко ожило утками и рыбными всплесками на воде.

Полвека назад Кротовское озеро было одним из любимейших мест активного отдыха кунгуряков. Летом мальчишки и девчонки готовились здесь к сдаче нормативов ГТО по плаванью. Был оборудован широкий мостик и вышка для ныряния. За порядком на озере следили железнодорожники и активные местные жители.

Озеро Кротовское в этом году удивило отсутствием мусора на берегу

С середины 90-х водоем начал зарастать мусором. На берегу жгли костры и распивали спиртное сомнительные личности. Лет десять назад жители, устав жаловаться и просить помощи от городских властей, самоорганизовались и провели субботник. Периодически берега расчищают трудовые отряды из школы № 21. Но мусор, благодаря стараниям нерадивых кунгуряков, появляется вновь.

Однако в день, когда мы посетили водоем, обстановка вокруг него приятно удивила. Со стороны пятиэтажек по улице Транспортной по набережной, мощеной плиткой, важно прогуливаются голуби, чуть поодаль в воде плещутся довольные утки. В резиновой лодке, важно сгорбившись, удит рыбу пенсионер. Накануне, в рамках года экологии, берег почистили железнодорожники. Вокруг водоема расставлены таблички, призывающие не мусорить и беречь природу. Надолго ли хватит?

Впрочем, озеро - не частный огород. Забор не поставишь. И беречь его от посягательств - задача каждого из нас.

Юрий Купреев, фото автора


ЗЕЛЕНАЯ ВОДНАЯ ГЛАДЬ

На Агеевском озере, что в Берёзовой роще, я в школьные времена проводила достаточно много времени. Преимущественно зимой: 2 часа физкультуры на лыжах каждую неделю - мой персональный кошмар. Уверена, физрук до сих пор с содроганьем вспоминает, как я кубарем скатывалась с горки, не успев до конца на неё забраться.

Грязь и ряска с каждым годом всё больше поглощают озеро

В другие сезоны мы с озером виделись редко. Но гулять рядом я любила - казалось, есть у него какая-то тайна. Помню, мы с одноклассницами даже историю придумали: мол, живёт в нём дух невесты. А дно выложено мраморной плиткой. Просто её из-за грязи не видно.

Хотя из-за грязи в нём не видно вообще ничего. Берега всё больше зарастают камышами, а из-под ряски виднеются автомобильные шины. Только утки с хлюпаньем плавают по зелени.

Кстати об утках. Обойдя озеро, насколько это было возможно, я их насчитала двенадцать штук. Птицы спокойно плавают вдоль берега, совершенно не обращая внимания на щёлкающую фотоаппаратом тётку. Значит, к вниманию привыкли. Только возмущённо покрякивают для важности. Мол, броди, да не забывай, кто здесь главный.

- Я живу у озера уже десять лет, - рассказывает Анжелика Блинова. - Раньше хотя бы зимой можно было на лыжах покататься, а сейчас оно заросло камышами - не проехать. Тут рядом роща, воздух свежий. Хотелось бы любоваться природой, а не смотреть на мусор, плавающий после отдыхающих. Уточек жалко - постоянно мимо бутылок плавают.

А ведь когда-то оно было под надёжным присмотром: Принадлежащее меценатам Агеевым, оно было огорожено забором, а рядом с ним были построены аттракционы, на радость честному народу. Правда, называлось оно тогда менее благозвучно - Мочище.

Поднимаюсь на пригорочек, с которого в школьные годы на уроках физкультуры часто летала кубарем. Усыпанный желтыми листьями, он кажется просто сказочным местом. Еще и вода рядом с ним чистая, с лёгкой рябью от ветерка. Сюда, наверное, здорово приходить помечтать. Задумалась и чуть не проткнула ногу осколком от бутылки. Эх, люди…

Анастасия Разепина, фото автора


КАРАСЬЕ В ЗАРОСЛЯХ ОСОКИ

Озеро Карасье, что в Засылвенской части города, ютится у подножия Ледяной горы.

В Карасьем озере давно никто не купается

Сверху со стороны Всехсвятского кладбища по форме и по состоянию напоминает запутавшегося в тине головастика, готовящегося испустить дух. Берега заросли рогозом, осокой и кустарником. Подобраться к воде по крутому склону практически невозможно. Впрочем, «услугами» озера раньше считавшегося рыбным, сейчас никто не пользуется. Найти элементы ухоженности можно возле дома семьи Гомзяковых. Они взяли в аренду участок на берегу озера, разбили на нем мини-сад, сделали небольшой причал. С него изредка на лодке отправляется порыбачить их родственник.

Рядышком находится еще один арендованный участок, но он не благоустроен. Деревянный мостик, ведущий к воде, прогнулся, частично выломаны доски.

Самое неприятное, что сразу бросается в глаза: залежи мусора на склоне, где находится кладбище. Наводя порядок на могилках, посетители некрополя выбрасывают под откос ветки, траву и искусственные цветы. По словам жителей, весной на белом снегу хорошо заметны деревянные кресты, временами скатывающиеся к озеру.

В этом году водоем напомнил о себе. Весной из ямы, где сжигали мусор, выскочил «красный петух». Пламя по рогозу прошлось вокруг озера, напугав жителей близстоящих домов.

Карасье озеро, утратив свою былую привлекательность, постепенно приходит в упадок. Не исключено, что лет через 10-20 его потребуется переименовать. Например, в Болотное.

Юрий Купреев, фото автора


КУЗНЕЦОВ-NET

Остатки Кузнецовского озера скромно умещаются между сдвоенной девятиэтажкой по улице Ленина, 52-а и 52-б и аварийным зданием бывшего общежития. Неказистая канава, заполненная черной дурно пахнущей жидкостью, на поверхности которой зеленеет ряска. Берега заросли бурьяном и завалены мусором.

Кузнецовское озеро, которое находится в центре Кунгура, превращается в болотце. Зарастает кустарником и бурьяном

Озеро можно сравнить с некой немощной, худощавой и никому не нужной старушкой, которая ждет, когда её заберут на небеса. Потому что хорошие времена были только в молодости, когда озеро входило в усадьбу богатого Кунгурского купца Павла Кузнецова. На берегах был разбит парк, дно выложено плиткой, а в воде плавали белые лебеди.

То, что осталось от теперешнего Кузнецовского озера, - это его юго-восточная часть. В двадцатые годы прошлого столетия озеро, уже не нужное для вымачивания кожи, начали засыпать землей. Вначале построили дамбу для улицы Коммуны, разделив озеро на две части, а затем засыпали всю северную часть. На этом месте позже построили злополучную пятиэтажку на 72 квартиры. Адрес - улица Коммуны, 45. Но, природа взяла свое и дом начал проваливаться. В 2009 году дом, просевший за время своего существования на 20-30 сантиметров, экстренно расселили. Сейчас на месте Коммуны, 45 строят офисное здание малой этажности.

А что же с оставшейся частью Кузнецовского озера?

- Засыпать его тоже надо и сделать магазин или стоянку для машин, - говорит приехавший на «окарике» мужчина.

- А не страшит ли участь дома по улице Коммуны, 45 - тоже проваливаться начнут? – спрашиваю у него.

- Так там короткие сваи вбивали - не по проекту, дом на берегу - по Ленина 52-а и б стоит на длинных сваях и не проваливается, - отвечает старожил. - Все надо делать по технологии.

Пенсионерка Татьяна Ивановна вспомнила, как на месте сдвоенного дома и сегодняшней котельной, что на берегу Кузнецовского озера был частный дом с огородом. Хозяйка держала уток. Они чистили озеро. Водоем и прибрежная часть были в хорошем состоянии. А с другой стороны озера (со стороны улицы Карла Маркса) стоял старый детский сад.

- У меня мама работала в этом детском саду, и я хорошо помню Кузнецовское озеро, - говорит пенсионерка. - Территория садика выходила на озеро. И мы зимой катались с этой горы прямо на лед. Позднее, когда построили многоэтажку, озеро стало зарастать. Его периодически чистили.

Сейчас к Кузнецовскому озеру со стороны многоэтажного дома не подойдешь - здесь в земле «натыканы» разнокалиберные погреба. Во время большой воды, когда Сылва и Ирень разливаются, поднимается уровень воды и в Кузнецовском озере. В погребах выступает вода, но это не останавливает жителей занимать эту территорию.

С противоположной стороны водоема - каменные хозпостройки. Дорожка по бурьяну к ним протоптана. Местные говорят, что раньше там милицейских собак держали.  А сейчас не знают, кто там хозяйничает.

Население сейчас стало вялое, все больше сидят дома, на субботник не выходят. Где уж тут озеро прибирать. Может, найдется какой-нибудь депутат, чтобы взять исторический водоем - изюминку Кунгура, под свой контроль. Ему - пиар, а городу - отрада.

Ирина Соловьёва, фото автора


ШАРАПОВСКОЕ ОЗЕРО

Это озеро за Иренью, что вытянулось вдоль улицы Блюхера, я впервые увидел в начале 80-х годов, когда, получив квартиру в поселке Нагорном, пошел на работу пешком. С тех пор вижу его практически ежедневно.

Озеро Шараповское в Заиренском микрорайоне

Сперва думал, что озеро заливное, пересыхающее летом. Таких за Иренью, помню, было несколько. В 50-60-е годы прошлого века мы, пацаны, перебравшись через холодную Ирень, открывали там летние купальные сезоны. Правда, плавали не все - боялись пиявок. Часто с отцом, заядлым рыбаком, ловили в озерах личинок стрекоз (их называли «шарашкой», хотя правильно - казара) - отличную приманку для рыб - голавлей и сорожек.

Летом эти озера исчезали, но вот водоем возле улицы Блюхера оказался не таким. В жаркие месяцы озеро, конечно, заметно уменьшается, но не пересыхает, а по весне разливается так, что вода подходит к самой кромке пешеходной тропки. Живет. Несколько лет подряд наблюдал по утрам за плавающими здесь утками с утятами, а эти птицы, как известно, питаются лягушками, червяками, мелкой рыбой, улитками, кузнечиками, ряской и осокой.

Рыбаков, правда, не видел ни разу, хотя в былые времена тут и рыбка водилась.

- В детстве ловил здесь карасиков, - вспоминает Иван Алексеевич, который знает это озеро как Шараповское - по фамилии человека, жившего в доме на берегу водоема. - Купались здесь, озеро было очень глубоким - дна не доставали, брали воду для стирки, других хозяйственных целей.

Рыбки нет, а вот ряски на поверхности предостаточно, отчего озеро впору называть Зеленым. В этих условиях никакая рыба не выживет…

Заросли и берега: трава чуть ли не в человеческий рост, подойти без помех к воде можно лишь с той стороны, где домики.

По-настоящему озеро красиво лишь весной, когда оно и чисто, и полноводно. Поют птицы, радуют глаз могучие ветлы, посаженные кем-то из наших предков много лет назад. Тогда за озером люди следили, сейчас же озеро нуждается в помощи. Видел, как зимой какой-то человек чистил здесь берега: срезал крупные ветки и складывал их в кучи. Потом эти большие кучи очень долго лежали, пока их, наконец, не вывезли.

Владислав Одегов, фото автора


ОЗЕРО ПОВАРЕННОЕ

Наверное, если бы кунгурским озёрам раздавали премию «Оскар» за уют, красоту и душевность, - первым кандидатом было бы Поваренное. Самое уютное озеро в черте города.

А где находится Поваренное? Случайно встреченные прохожие в центре Кунгура теряются и чешут затылки. Чаще всего людям на память приходят водоёмы в оживлённых местах: железнодорожное озеро Кротовское и «ну это… которое возле общаги педучилища» - Кузнецовское.

Озеро Поваренное хорошо знакомо жителям окрестностей элеватора и посёлка Кирпичного завода. От начала улицы Каширина до Поваренного 50 метров, но мимо него редко кто ходит. Разве что те, кто спрямляет путь до Кирпичного через сосняк.

Озеро Поваренное выглядит небольшим сонным прудом, однако глубиной - с хороший трёхэтажный домик 

От озерца веет миром и покоем. Город с его берега не виден, кругом сосны да осины. Берёзки есть, лёгкие, воздушные. Изредка из-за деревьев доносится шум машин, больше ничего. Жилые дома стоят в отдалении, следы цивилизации не мозолят глаз. Садись на лужок и слушай хвойный шёпот.

Размером Поваренное с приличную футбольную площадку, метров 70 на 100. И всё здесь как-то к месту, всё излучает гармонию - изумрудная ряска, затянувшая водное зеркало примерно на треть, упавшая в затон сосенка с длинной шеей, высохшая массивная коряга на краю суши, похожая на окаменевшего гигантского кальмара. Лапы-корневища топорщатся в разные стороны.

Пасторальная благодать и тишина. Не иначе, художник-пейзажист Иван Шишкин своё знаменитое «Утро в сосновом лесу» тоже писал где-нибудь возле Поваренного. Медведей на картине в расчёт можно не брать: всем известно, что медведицу с детёнышами на полотне Шишкину пририсовал другой художник, Константин Савицкий. Критики потом его за это сильно ругали, считая, что мохнатые персонажи разрушили молчаливое очарование векового туманного бора. Дескать, зря ты вмешался в творчество гениального Шишкина, товарищ Константин.

Так вот, о живописном озере Поваренном. В 1993 году водоёму был присвоен статус геологического памятника природы и установлен режим охраны озера. Однако спустя 10 лет, в 2003 году статус ООПТ (особо охраняемой природной территории) был снят. Почему? Об этом чуть ниже.

Судя по некоторым признакам, народ часто заглядывает сюда отдохнуть. На берегу пара застарелых кострищ и автомобильная покрышка. На сосновом стволе болтается пустой полиэтиленовый файл для бумаг. Возможно, тут висело какое-то объявление. Любоваться на панораму Поваренного в дружеской компании очень приятно, только купаться не потянет: вода сильно цветёт. Вылезешь позеленевший и замшелый, как дремучий леший.

Залежей бытового шашлычно-пикничного мусора возле маленького озера нет. Даже хочется похвалить туристов за аккуратность. Однако стоит отойти и наугад раздвинуть густой подлесок… Ага! И не стыдно вам? Стекло, пластик, всякая дребедень.

Поваренное озеро иногда называют Проваленным, и неспроста. Его глубина примерно 10 метров. По своей природе - это обычная карстовая воронка. Периодически озерцо уходит под землю. Из-за такой нестабильности его и лишили статуса особо охраняемой территории. Сочли, что не имеет смысла караулить водный объект, который исчезает из-под носа в самый неподходящий момент.

- Последний раз Поваренное «испарялось» ровно 20 лет назад, в 1997 году, - говорит кунгурский биолог Станислав Чуприянов. - Вода ушла в подземные пустоты. Подобных блуждающих озёр в округе не менее десяти. Мне лично довелось побродить по обнажившемуся дну Поваренного. Воронка действительно глубокая. По причине динамичности нормальная рыба здесь вряд ли когда заведётся, зато водная флора Поваренного после нового наполнения восстановилась на удивление быстро.

Специалисты - геологи объясняют исчезновение и возвращение озёр наличием крупных карстовых полостей в известняковом массиве. Мы знаем, что из себя представляет карст. Пустоты возникают в результате размывания известняков и других растворимых пород. Когда уровень воды в озере достигает необходимой отметки, давление на дно возрастает, и вода начинает уходить в полости недр. При этом происходит сжатие остающегося в них воздуха. Воздушные пробки в полостях не дают воде утечь совсем уж к чёрту на кулички.

Через две-три недели подземные источники повышают внутрикарстовое давление, и воду с трещинно-карстовых горизонтов вновь выталкивает на поверхность. Озеро наполняется практически той же водой. Если прежде в нём водилась рыба, и оно не сообщается с другими водоёмами, - рыба тоже возвращается. Причём с удивлёнными глазами: а что это было, ребята?... Часть воды останется в подземных пещерах и потребуется определённое время, чтобы дожди восполнили потерю.

Если накоротке, то уютное «оскароносное» озеро Поваренное - это волшебный уголок в сосновом обрамлении. Здесь можно устроить превосходный пикник и релаксацию, а мусорить всё-таки не рекомендуется.

Дмитрий Спиридонов, фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 16
Просмотры: 45227   Комментарии: 1

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 16)

Комментарии

Добавить комментарий
777
23.09.2017 15:56:33
Спасибо автору! Очень актуальная тема. Такая красота вокруг, если б не эти озера-реки, не было б такой благодати в Кунгуре. И ведь все загублено жителями. Как они относятся к природе, так и она к ним - не потому ли столько онкологии среди горожан? Задумайтесь! Что делают с бором у школы №2? Уже на машинах и квадроциклах трассы проложили любители покатушек и пьянок ночных, благо что там полиции нет. Душа болит за город. И власти нет дела. Так уж у нас повелось, что пока не напнут, сами не додумаются природу уважать.
 

Похожие

Полоска
Наверх