Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Уберечь ребенка от беды. Какие преступления в отношении детей совершаются в Кунгуре?


Инна Борисовна Кострякова
13 сентября 2017, ср

 В средствах массовой информации мы постоянно слышим о несчастных случаях с детьми – где-то снова ребёнок пострадал при пожаре, на железной дороге, на реке, при падении с высоты… Мы настолько привыкли к громким ЧП, что почти не удивляемся, когда не на улице, а в собственных семьях с детьми происходят не менее страшные вещи.

Жестокое обращение с детьми творится рядом - в соседней квартире или во дворе дома, - но взрослые зачастую закрывают глаза на увиденное. О том, какие преступления в отношении детей совершаются в Кунгуре и как с этим бороться, сегодня «Искре» рассказывает заместитель председателя городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Инна Кострякова.

- Инна Борисовна, правда ли, что дети нередко страдают от руки собственных родителей или их сожителей?

- Смотрите сами. В 2016 году сотрудники полиции возбудили 31 уголовное дело в отношении лиц, совершивших преступления в отношении несовершеннолетних, по статьям «побои», «истязание», «угроза убийством» и даже по части 3 статьи 134 УК РФ – «половое сношение с ребёнком возрастом от 12 до 14 лет». Из 31 преступления - 12 преступлений совершены родителями или законными представителями, ещё 11 - сожителями одного из родителей.

- А какую картину мы имеем в нынешнем, 2017 году?

- По сравнению с прошлым годом идёт снижение подобных фактов. На 1 августа 2017 года сотрудниками полиции было возбуждено четыре уголовных дела в отношении лиц, совершивших преступления в отношении четверых несовершеннолетних, За аналогичный период прошлого года было совершено 8 преступлений в отношении 13 несовершеннолетних.

- Сколько всего семей состоит на профилактическом учёте КДН?

- На учёте в кунгурской комиссии по делам несовершеннолетних на 1 августа состояли 66 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитывается 125 детей. За шесть месяцев текущего года субъектами системы профилактики выявлено и поставлено на учёт 26 семей в социально опасном положении, в которых воспитывается 50 детей.

- Насколько мы понимаем, есть какая-то динамика – одни семьи попадают на учёт, другие с него снимаются в связи с исправлением?

- Было бы замечательно, если бы неблагополучные семьи снимались с учёта только в связи с исправлением. Но снимаются и по другим причинам: из-за смены места жительства, достижения ребёнком 18-летнего возраста, а порой вследствие лишения родительских прав. За полгода с профилактического учёта снято19 семей, где воспитывается 33 ребёнка, однако, из них по положительной реабилитации, то есть в связи с улучшением семейной ситуации, только шесть.

- Кроме полиции и комиссии по делам несовершеннолетних, в Кунгуре немало других служб, работающих с семьями группы риска и семьями в социально опасном положении. Как строится ваша совместная работа?

- В системе профилактики задействованы детская поликлиника, центральная больница, территориальное управление соцразвития, отдел опеки и попечительства, школы, детские сады, «Центр помощи детям». Мы принимаем даже анонимные сообщения о беспорядках в такой-то семье по такому-то адресу. В КДН поступает информация о фактах жестокого обращения, пренебрежения нуждами ребёнка, нарушения прав детей (сигнальные карточки) из учреждений и ведомств субъектов системы профилактики. На данный момент в КДН поступило 13 сигнальных карточек, причём четыре - из полиции, по возбуждённым уголовным делам, и девять из других субъектов. По всем информациям организована работа по своевременному оказанию помощи семье и детям.

- Пожалуйста, приведите примеры, когда родители получили реальное наказание за жестокое обращение с детьми.

- В 2016 году гражданин, ранее судимый за избиение жены, принялся истязать своего малолетнего сына и падчерицу. Не дожидаясь более тяжких последствий, мать подала на развод, забрала детей и сменила место жительства. Решением Кунгурского городского суда нерадивому папаше назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 10 месяцев по статье 117 УК РФ («истязание»). Отмечу, что истязание – это не обязательно побои и физическое насилие. Можно морально «заклевать» ребёнка так, что материала наберётся на уголовное дело.

- А судебный приговор помогает людям взяться за ум и что-то переосмыслить?

- Например, жительницу Кунгура в 2017 году осудили к 160 часам обязательных работ за нанесение побоев семилетнему сыну. Ребёнок незамедлительно был изъят из семьи и помещён в «Центр помощи детям». Затем женщина для себя что-то уяснила, ситуация в семье улучшилась и мальчика возвратили в кровную семью.

- Помимо уголовной ответственности существует ещё и административная – за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Часто ли родителей привлекают к ответственности по статье 5.35 КоАП?

- Часто и неоднократно. Родители троих детей в 2016 году к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по статье 5.35 КоАП привлекались шесть раз. Толком нигде не работали, злоупотребляли спиртными напитками, оставляли детей дома одних. В 2017 году мать, находясь в алкогольном опьянении, избила старшую дочь. В результате девочка передана на воспитание родному отцу, и он намерен решить вопрос о лишении матери родительских прав. Другие родители в 2016 году четырежды привлекалась к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ, систематически оставляли двоих малолетних детей одних, не заботились об их жизни и здоровье. В январе 2017 года решением Кунгурского городского суда этих родителей ограничили в родительских правах, однако они продолжают употреблять спиртные напитки, не работают, алименты на детей не выплачивают. Поэтому в суд направлено исковое заявление о лишении их обоих родительских прав.

- Наверное, ни одна семья в начале совместной жизни не предполагает, что её будут сопровождать пьянство, скандалы и суды. Заводят детей, мечтают о спокойном будущем – и вдруг всё катится под откос, причём дети страдают в первую очередь.

- Предотвращение жестокого обращения с детьми и нарушения их прав - задача, которая стоит перед всеми нами. Процесс её решения требует инициативы, знаний, убеждений и терпения. Только отзывчивость и неравнодушие помогут уберечь ребёнка от беды, возможно, даже спасти ему жизнь. Я призываю не оставаться равнодушными к жестокости и насилию в отношении несовершеннолетних. Каждый ребёнок имеет право жить и воспитываться в семье, в которой его любят, уважают и понимают.

Беседовал Дмитрий Спиридонов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


КОНТАКТЫ
Детский телефон доверия: 8-800-2000-122.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав: улица Гоголя, 1, телефон 2-27-80.
Отдел опеки и попечительства ТУ Минсоцразвития: улица Карла Маркса, 10, телефоны 2-05-26, 2-05-32.
Подразделение по делам несовершеннолетних: улица Батальонная, 1, телефон 2-28-16.
Полиция (МО МВД России «Кунгурский»): улица Октябрьская, 30, телефон 02.

Поделиться:
Рубрики: Право    


Рейтинг: 6
Просмотры: 4237   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх