На рынке ведёрко свежей картошки обошлось бы в 120-140 рублей. Огородник-хозяин может считать эту сумму сэкономленной
30 августа 2017, ср
Через год с небольшим, с 1 января 2019 года, вступает в силу новый закон о садовых и огороднических некоммерческих товариществах (соответственно, СНТ и ОНТ). Само собой, он напрямую коснётся кунгурской территории, поскольку город со всех сторон окружён коллективными садами и дачными участками.
Приводить в газете весь закон не имеет смысла и не хватает места. Можно с определённостью утверждать лишь одно: в нашей стране любой нормативный акт, призванный упорядочить что-либо, даёт обратный эффект. Всё превращается в кашу.
Главное отличие садового некоммерческого товарищества от огороднического будет в том, что в садовом разрешат вести капитальное строительство, прописываться и даже создавать ТСЖ, а в огородническом – нет. Кроме того, для участия в СНТ или ОНТ будет недостаточно наличия членской книжки дачного кооператива или старого-престарого постановления сельсовета о предоставлении вам в собственность земельного участка.
Единственным подтверждением права собственности на объект недвижимости послужит запись в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН). Есть у вас такая запись? Даже если участок был ранее поставлен на кадастровый учёт и ему присвоен кадастровый номер, но он не внесён в ЕГРН, участок должен быть признан бесхозным и перейти в собственность муниципалитета. А новый закон не установил порядок внесения записей в ЕГРН, касающихся садоводств и огородничеств.
В окрестностях Кунгура столько заброшенных и запущенных коллективных садов, что, казалось бы, нашим горожанам нечего беспокоиться о каких-то садово-дачных законах. Однако это далеко не так. Остались у нас люди, тяготеющие к землице.
НАПРИМЕР, коллективный сад «Дорожник» на задах деревни Новосёлы недалеко от микрорайона Кировского вовсе не кажется забытым. В него входят 136 хозяйств. По словам председателя правления Людмилы Злобиной, на сегодня из них используются порядка 80 участков. Это 80 семей, которых коснётся новый закон. Хоть и не все собственники возделывают землю, кто-то предпочитает просто приехать попариться в баньке, отметить праздник и пожарить шашлык, но есть и завзятые огородники, причём не только пенсионеры, а вполне молодые пары с детьми.
На воротах Людмилы Злобиной – рисунок со смыслом, почти фамильное древо. Сверху – она с мужем, кошки обозначают детей и внуков. Недавно добавились ещё двое котят
- Мы с мужем сажаем здесь огород с 1990 года, - говорит Людмила Злобина. - У наших детей рядом свои участки. Народ в коллективном саду в большинстве хороший, дружный, но обязанности председателя нести, конечно, хлопотно. Был период, когда сад жил без света и водопровода. Скважины в Новосёлах бурить очень глубоко. Воду на полив грядок мы привозили с собой в пластиковых бутылях! Теперь у нас центральный водопровод от Сухой Речки, который обслуживает плехановская компания «Мой дом», электричество официально подаётся с мая по октябрь, до конца сезона. Мусор владельцы обязаны вывозить сами. На свет и воду в хозяйствах стоят индивидуальные счётчики, на каждого собственника заведена отдельная платёжная ведомость. Есть и общие приборы учёта. Всё прозрачно. Члены правления постоянно отслеживают показания счётчиков. Не скажу, что совсем нет нелегальных врезок, но мы с этим боремся.
По причине председательской должности Людмила Алексеевна чаще находится на территории сада, чем на своём участке. Заставляет подопечных дачников поддерживать порядок, выкашивать сорную траву, обрезать ветки деревьев вблизи проводов. По возможности подсыпаются дороги, проезды. Не упускает председатель и такую мелочь, как бочка с дождевой водой. На случай пожара она должна иметься у каждого хозяина, но её не надо держать закопанной в землю, иначе чей-нибудь ребёнок заберётся и утонет.
Ещё Людмиле Злобиной приходится побегать за сбором денежных взносов. Платят не все и не очень охотно. На оставшиеся с прошлого года членские взносы «Дорожник» нынче поставил 50 метров забора-сетки, «отгородившись» от микрорайона Кирова. Основную работу делали активисты, составляющие костяк дачного кооператива, – Андрей Рязанцев, Георгий Мельник, Алексей Летов, Сергей Питиримов.
В «Дорожнике» приветствуются тишина и порядок. Если у тебя во дворе праздник – не нужно кричать об этом на весь посёлок
КАК И ПРОЧИЕ «мичуринские сады» «Дорожник» неоднократно подвергался разграблению. Обнаглевшие воры вывозили из домиков мебель, сдирали с полов линолеум, со стен - электропроводку. Кое-что из украденного потом нашлось, а кое-кто из злоумышленников сел за решётку.
- Мы всех местных воришек пофамильно знаем, - рассказывает Людмила Злобина. – Они временами засылают своих детей на велосипедах «на разведку», посмотреть, где что плохо лежит. На днях в сад забрели две женщины с детской коляской. Мол, просто гуляем. Я поглядела – а в коляске никого нет. С кем вы гуляете? Вывела дамочек с территории. Очень хорошо помогает участковый с Кировского, капитан полиции Александр Алексеев. Звоню ему в любое время. Вдобавок мы установили в дачном посёлке несколько видеокамер. На зиму в «Дорожнике» остаётся пара постоянных жильцов, у них капитальные дома с отоплением, даже почтовый адрес присвоен.
Как следует из названия, своим появлением «Дорожник» обязан бывшему кунгурскому ДРСУ. Старожилы припоминают, что первые «шестисоточные» участки работникам предприятия нарезали здесь году этак в 1988. Но, например, владелица одного из участков Александра Осетрова получала свой надел через трест столовых, когда работала в ресторане «Сылва». Не участок, а картинка. Ни один квадратный сантиметр земли у Александры Серафимовны не пустует, ни травинки ненужной не растёт.
- Огород – единственный способ выживания российского пенсионера, - утверждает Александра Осетрова. – Заодно и разминка для тела. Нынешний урожай чем-то порадовал, чем-то не очень. Картошка грязновата и мелковата, помидоры чернеют, вишни мало. Зато удались лук, огурцы, яблоки, смородина, крыжовник.
Кстати, новый закон грозит запретить уличную продажу излишков со своего участка без статуса индивидуального предпринимателя. Но огородники из «Дорожника» не торгуют на рынке. Шесть соток – это вам не шесть гектаров, всё уходит на собственный прокорм.
Вот ещё одна семья огородников – Сомовы. Владеют участком лет 20. Когда-то вор залез к ним в домик через окно мансарды и вынес всё подчистую. Имущество отыскали, вору дали два года лишения свободы.
- Работаем на земле и для пропитания, и для души, - поясняет Людмила Сомова. – Не едим заграничные продукты, хотим своё, уральское. Участок, правда, до сих пор не отмежевали. Руки не доходят.
- Надо, чтобы дошли, - между делом напоминает председатель Людмила Злобина. – Мы вызывали кадастрового инженера, он 37 участков уже отмежевал.
НОВЫЙ ЗАКОН о СНТ и ОНТ вдобавок ко всему разрешит назначать председателем любого постороннего человека, даже не являющегося членом садово-дачного кооператива. По мнению Людмилы Злобиной, это вовсе не дело. Будет ли чужак радеть за общий сад, как за свой собственный? Сомнительно. Ещё один аспект: закон запретит собирать членские и целевые взносы «живыми» деньгами. Всё должно происходить строго по безналичному расчёту.
- Не спорю, что председатели нередко злоупотребляют попавшей в руки «наличкой», - размышляет Людмила Алексеевна. – И отчётность ведут курам на смех, и меняются постоянно, ищи-свищи. В Кунгуре такие прецеденты тоже есть. Только, по-моему, по безналичному расчёту с наших людей вообще ни рубля не собрать. Не считая целевых сборов на благоустройство, взнос с каждого участка в «Дорожнике» почти символический – 500 рублей за весь сезон. Но и эти 500 рублей вовремя платят всего 45-50 собственников. Остальные завтраками кормят. Причём люди-то состоятельные. Пошли мы собирать взносы на забор, оплату сварщика, на проволочную сетку… Один заявляет: мне забор даром не нужен. Другой открещивается: вы сперва его поставьте, я потом внесу свою долю. Ага, как же! Дождёшься их. Тяжело работать председателем, не мёд.
ЦЕНОЙ НЕРВОТРЁПКИ, беготни и личного времени активисты «Дорожника» всё-таки добились результатов. Согласитесь, самый важный показатель – это рыночная стоимость участка в коллективном саду. В то время, как многие кунгуряки рады бы спихнуть свой заросший репьями участок хоть за бутылку водки, да покупателей нет, земельный надел с добротными постройками в «Дорожнике» стоит 100-250 тысяч рублей. Недурно, правда? Значит, есть за что просить.
Садоводы – люди с юмором. На одном участке стоит «Памятник пропольщице» из старой одежды и пластиковых бутылок. Соседи даже пытались с ним здороваться
- Я в 2016 году вышла на пенсию, купила здесь участок с простеньким деревянным домиком за 65 тысяч рублей, - говорит дачница Нина Ивановна. – Зачем купила? Потому что живу в центре Кунгура, на улице Карла Маркса. Там всё лето делать нечего, только прохожих из окошка считать. Зато на участке - грядки, три яблони, тёрн, молодые дубки, даже кедр! 30 вёдер картошки себе накопала. Жалко, что ближайшие соседние участки пустуют, в одиночку за всем хозяйством не усмотришь. Морковку утром мне уже кто-то «подчистил».
- По большому счёту овощи с базара обходились бы дешевле, - признаёт старая огородница Вера Кузнецова. – Если сплюсовать, что машина перегноя стоит три тысячи рублей, да сколько уходит на удобрения, подкормку, семена и собственный физический труд – держать садовый участок невыгодно. Зато на свежем воздухе, в тишине, вдалеке от машин. Я родом из деревни Запрягаево. Тянут корни к земле поближе. Это никакими деньгами не измеришь.
Дмитрий Спиридонов
Фото автора
Искра Кунгур © iskra-kungur.ru
Поделиться:
|