город Кунгур
Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №108/2025 от 08.11.2025
Комментарии
Понятно,что вынужденное увольнение прежнего гл. врача не остановит гнило текущую оптимизацию медицин...
Спасибо большое за все!❤️❤️❤️ Вы лучшие в Кунгуре, и не т...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...
Городская справка
| ‹ | › | |||||
| Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Читаем Кунгур, как книгу. Тот самый Шпальный
21 августа 2017, пн
«Шпальник, – читаем в одном из номеров газеты «Искра» десятилетней давности, – у горожан вызывает смутные ассоциации. В основном вспоминают, что там очень грязно и страшно. Да и географическое положение посёлка особое. Ютится под обрывом у тридцатой колонии и сам, как подконвойный, охраняется с одной стороны рекой, с другой – железнодорожным полотном…» Реалии жизни, конечно же, таковы. Что здесь поделать! Однако и у этой, казалось бы, совсем отдалённой территории города есть своя, неповторимая, свойственная только ей история. ВСПОМИНАЯ О ПРОШЛОМ В незапамятные времена у подножия высокой горы, там, где сегодня находится посёлок, плескались воды реки, получившей впоследствии имя Ирень. Со временем река отошла, изменив русло, в сторону. Негласным напоминанием о «водном» прошлом этой территории являются несколько старичных озёр, к сожалению, так и не получившие «персональных» имен.
Главная достопримечательность – река Ирень и железнодорожный мост На протяжении весьма продолжительного времени местность представляла собой свободный участок территории, ежегодно заливаемый вешними водами. В этом, скорее всего, и кроется причина очень позднего освоения этой земли. Жители города использовали её лишь как сенокосные угодья. И ДЕЛАЛИ ШПАЛЫ, И СПЛАВЛЯЛИ ЛЕС Точную дату начала каких-либо работ по обустройству здешней территории установить пока не удалось. Скорее всего, это произошло в конце 1920 – начале 1930-х годов. Одними из первых осваивать свободное городское пространство начали воспитанники разместившейся на территории бывшего Иоанно-Предтеченского женского монастыря трудкоммуны. По воспоминаниям В.И. Серебрякова, здесь была устроена плавательная станция для обитателей этого заведения. В июле 1934 года трудкоммуна развернула здесь шпальное производство. Позднее, скорее всего, в конце 1930-х или в самом начале 1940-х, шпалорезка была выделена из структуры исправительно-воспитательного заведения в самостоятельное предприятие, относившееся к лесоперерабатывающей отрасли. Предприятие, ставшее для здешней территории градообразующим, неоднократно меняло своё наименование. Было оно и шпалозаводом, и шпалопропиточным, и даже (в конце 1960-х) Кунгурским участком сплавной такелажной конторы. К началу 1970-х годов предприятие полностью прекратило своё существование, навсегда оставшись в истории лишь топонимом, обозначающим наименование одной из городских окраин. И ВЫРОС ПОСЁЛОК, И УЛИЦЫ В НЁМ К началу 1950-х годов вокруг шпалозавода, а также обосновавшейся здесь Сплавной конторы, вырос небольшой рабочий посёлок. По свидетельству очевидцев, «как это было принято в леспромхозах того времени, постройки возводились из бруса, жильё – барачного типа, удобства – во дворе. Зато всё продумано и добротно…» Многие из возведённых в тот период домов, строившихся в качестве временного жилья, существуют, придя со временем в ветхое состояние, и по сей день. Всю первую половину 1950-х годов разделения на улицы здесь не было. В качестве адреса указывалась Сплавная контора и номер дома (например, 14). Чуть позднее появилось понятие «посёлок Шпалозавода». В мае 1955 года исполком Кунгурского горсовета, «в целях наведения порядка в наименовании улиц и переулков», переименовал его в посёлок Сплавной.
Главная магистраль поселка Этим же постановлением в микрорайоне было выделено четыре улицы. Главную улицу посёлка назвали в честь знаменитого уральского писателя-сказочника Павла Петровича Бажова (1879-1950). Пересекающая её улица получила имя Лесников. Дома, появившиеся у подножия горы, стали улицей Подгорной, а вдоль полосы железной дороги – улицей Спортивной. А ЧТО ПОТОМ… Со временем в посёлке сложилась собственная инфраструктура. Был здесь и свой клуб, и столовая. Особой привлекательностью у кунгуряков пользовались магазины ОРСа леспромхоза. В 1959 году по ходатайству жителей была устроена металлическая лестница в районе горбольницы, значительно сократившая путь из микрорайона в центральную часть города.
Такой он, сегодняшний Шпальный Со временем здесь разместилось несколько крупных предприятий. В их числе – СМУ-2 треста Пермгражданстрой (ныне – ЗАО «Блок»), Управление механизации этого же треста, а также Межрайонное управление (ныне – городское унитарное предприятие) «Водоканал». Сергей Мушкалов,
На улице Лесников
Безымянное озеро
Дома, оставшиеся с прошлых времен
И дома меняются в лицах Поделиться:
|
7028 3 |
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие![]() Кунгурский фотохудожник Ринат Салимов: «Увидеть красоту родного города в серости будничных дней!»21.08.2017, 13:08
6121 0 |




19
66762
1





















