Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №123/2024 от 02.11.2024

Комментарии

И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
К сожалению в данный момент не нахожусь в Кунгуре, но уже месяц прошел после публикации и никакой ин...

08.10.2024 15:57:02
Мост «раздевают». На старом Иренском мосту в Кунгуре идут по...
Крымский мост построили за два года, а это 18 км, ремонтировать мост будем тоже два года, а потом че...

08.10.2024 15:46:03
В осень с платком. Началось голосование в акции "День п...
Добрый день. Похоже на накрутку голосов.

20.09.2024 16:55:42

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Читаем Кунгур, как книгу. Тот самый Шпальный

Фотография к материалу: Читаем Кунгур, как книгу. Тот самый Шпальный
Лестница, ведущая в поселок
21 августа 2017, пн

«Шпальник, – читаем в одном из номеров газеты «Искра» десятилетней давности, – у горожан вызывает смутные ассоциации. В основном вспоминают, что там очень грязно и страшно. Да и географическое положение посёлка особое. Ютится под обрывом у тридцатой колонии и сам, как подконвойный, охраняется с одной стороны рекой, с другой – железнодорожным полотном…» Реалии жизни, конечно же, таковы. Что здесь поделать! Однако и у этой, казалось бы, совсем отдалённой территории города есть своя, неповторимая, свойственная только ей история.

ВСПОМИНАЯ О ПРОШЛОМ

В незапамятные времена у подножия высокой горы, там, где сегодня находится посёлок, плескались воды реки, получившей впоследствии имя Ирень. Со временем река отошла, изменив русло, в сторону. Негласным напоминанием о «водном» прошлом этой территории являются несколько старичных озёр, к сожалению, так и не получившие «персональных» имен.

Главная достопримечательность – река Ирень и железнодорожный мост

На протяжении весьма продолжительного времени местность представляла собой свободный участок территории, ежегодно заливаемый вешними водами. В этом, скорее всего, и кроется причина очень позднего освоения этой земли. Жители города использовали её лишь как сенокосные угодья.

И ДЕЛАЛИ ШПАЛЫ, И СПЛАВЛЯЛИ ЛЕС

Точную дату начала каких-либо работ по обустройству здешней территории установить пока не удалось. Скорее всего, это произошло в конце 1920 – начале 1930-х годов.

Одними из первых осваивать свободное городское пространство начали воспитанники разместившейся на территории бывшего Иоанно-Предтеченского женского монастыря трудкоммуны. По воспоминаниям В.И. Серебрякова, здесь была устроена плавательная станция для обитателей этого заведения.

В июле 1934 года трудкоммуна развернула здесь шпальное производство. Позднее, скорее всего, в конце 1930-х или в самом начале 1940-х, шпалорезка была выделена из структуры исправительно-воспитательного заведения в самостоятельное предприятие, относившееся к лесоперерабатывающей отрасли.

Предприятие, ставшее для здешней территории градообразующим, неоднократно меняло своё наименование. Было оно и шпалозаводом, и шпалопропиточным, и даже (в конце 1960-х) Кунгурским участком сплавной такелажной конторы. К началу 1970-х годов предприятие полностью прекратило своё существование, навсегда оставшись в истории лишь топонимом, обозначающим наименование одной из городских окраин.

И ВЫРОС ПОСЁЛОК, И УЛИЦЫ В НЁМ

К началу 1950-х годов вокруг шпалозавода, а также обосновавшейся здесь Сплавной конторы, вырос небольшой рабочий посёлок. По свидетельству очевидцев, «как это было принято в леспромхозах того времени, постройки возводились из бруса, жильё – барачного типа, удобства – во дворе. Зато всё продумано и добротно…» Многие из возведённых в тот период домов, строившихся в качестве временного жилья, существуют, придя со временем в ветхое состояние, и по сей день.

Всю первую половину 1950-х годов разделения на улицы здесь не было. В качестве адреса указывалась Сплавная контора и номер дома (например, 14). Чуть позднее появилось понятие «посёлок Шпалозавода». В мае 1955 года исполком Кунгурского горсовета, «в целях наведения порядка в наименовании улиц и переулков», переименовал его в посёлок Сплавной.

Главная магистраль поселка

Этим же постановлением в микрорайоне было выделено четыре улицы. Главную улицу посёлка назвали в честь знаменитого уральского писателя-сказочника Павла Петровича Бажова (1879-1950). Пересекающая её улица получила имя Лесников. Дома, появившиеся у подножия горы, стали улицей Подгорной, а вдоль полосы железной дороги – улицей Спортивной.

А ЧТО ПОТОМ…

Со временем в посёлке сложилась собственная инфраструктура. Был здесь и свой клуб, и столовая. Особой привлекательностью у кунгуряков пользовались магазины ОРСа леспромхоза. В 1959 году по ходатайству жителей была устроена металлическая лестница в районе горбольницы, значительно сократившая путь из микрорайона в центральную часть города.

Такой он, сегодняшний Шпальный

Со временем здесь разместилось несколько крупных предприятий. В их числе – СМУ-2 треста Пермгражданстрой (ныне – ЗАО «Блок»), Управление механизации этого же треста, а также Межрайонное управление (ныне – городское унитарное предприятие) «Водоканал».

Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника,
фото автора

На улице Лесников

Безымянное озеро

Дома, оставшиеся с прошлых времен

И дома меняются в лицах

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 14
Просмотры: 6398   Комментарии: 3

Рейтинг: 4.7/5 (Всего голосов: 14)

Комментарии

Добавить комментарий
Сергей
25.08.2017 10:47:44
Железные лесенки были установлены в 1995 году а не в 1959. Исправьте пожалуйста.
Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музей-заповедника
29.08.2017 09:54:51
18 октября 1969 года в газете "Искра" была опубликована заметка "Как пройти в город?", подписанная "Жители поселка (всего 77 подписей) ". В ней, в частности, говорится: "В 1959 году по ходатайству жителей поселка было разрешение горисполкома сделать в гору лестницу, которой пользовались дети, идущие в школу, и взрослые, избегая проезжей части дороги. Люди были очень благодарны горисполкому и сплавной конторе за постройку лестницы. Прошло ровно десять лет, и радостям пришел конец. Вновь приходится карабкаться в гору, потому что сломали лестницу и перекрыли выход в город забором. Таким образом, лестница в поселок Шпальный за почти шесть десятилетий своего существования неоднократно меняла свой облик. Вполне возможно, что ныне действующий "вариант" в металлическом исполнении и был возведен в середине 1990-х на смену предыдущему. (Что говорить, меняются не только времена, но и нормативы!) . А в 2007 году лестница на Шпальный стала съемочной площадкой. Один из выдающихся кинорежиссеров современности Тео Ангелопулос снимал здесь сцену для своего последнего фильма "Пыль времени". По свидетельству очевидцев, "бесконечно подниматься к колонии и спускаться вниз приходится по крутой железной лестнице Шпального. Актеры массовки посчитали все ступеньки за первые несколько дублей. По словам новоиспеченных актеров, их сто девяносто две".
Амир Махмудов
29.08.2017 14:09:36
Хочу внести кое-какие уточнения. До середины 90-х лестница была деревянной. В 1995 году решили ее сделать металлической. "Умельцы" нанятые для работ, сделали только один пролет из металла. Непонятно по какой причине (может такую задачу поставили в администрации) металлический пролет был сварен на месте и был чересчур длинным. Естественно очень неудобным для людей старшего возраста (40-50 ступенек крутого подъема) . Со временем металлическая лестница поизносилась, сломались, оборвались ступеньки, перила. Путь с Шпальника в город и обратно стал травмоопасным. В 2005 году было принято решение полностью заменить лестницу, установив переходные площадки где можно было передохнуть. Каждый лестничный пролет не должен был превышать 10-12 ступеней. Осенью 2005 года работы по устройству лестницы были завершены. Вот такая история. Как Сергей Михайлович Мушкалов запамятовал этот факт? Ведь будучи депутатом Кунгурской городской Думы он сам принимал решение о выделении средств на реконструкцию лестницы.
 

Похожие

Полоска
Наверх