Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №146/2024 от 28.12.2024

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кунгурячка Инесса Седухина полвека лечила людей

Фотография к материалу: Кунгурячка Инесса Седухина полвека лечила людей
Инесса Михайловна Седухина: «Мой трудовой путь начался в 5-м классе»
20 марта 2017, пн

Полвека лечила людей Инесса Михайловна Седухина, которая 20 марта отметит своё 90-летие.

Еще год назад Инессе Михайловне звонили из «Искры»: интересовались, когда 90 лет «стукнет»? Оказывается, кто-то из друзей попросил редактора что-нибудь рассказать о враче Седухиной к юбилею. Поторопились… Но вот год прожит, и 20 марта – круглая дата.

Из редакции интересуются неспроста: с «Искрой» Инесса Михайловна дружит очень много лет. В прошлом году её назвали победителем конкурса «Читатель со стажем». Как написали в номере от 15 октября 2016 года, «приз за первое место присуждается Инессе Михайловне Седухиной, которая читает и периодически пишет в «Искру» вот уже 70 лет».

О чем она пишет в газету? О друзьях-товарищах, о том, что интересно, что волнует. Вот была в 80-х годах в Индии – и появился в «Искре» её репортаж «Поездка в Шри-Ланку и Индию». Забавный случай произошел с ней на отдыхе в Ялте: в декабре решили сфотографироваться на фоне высокого бетонного берега, о который разбивались волны моря; и одна волна накрыла их – родился рассказ «Волна». Однажды поехала в Пермь на электричке, и надолго застряла на станции Юг, потому что, как им объяснили, «у бригады электропоезда закончилось рабочее время». Об этом поведала она в заметке «От Кунгура до Перми за полдня».

Не прервалось сотрудничество с газетой в ее предъюбилейный год. Одна из её статей, «Госпиталь для победителей» («Искра», 30 августа, 20 сентября), где рассказала об истории Кунгурского противотуберкулезного госпиталя для участников Великой Отечественной войны, заинтересовала даже читателей из Москвы. В редакцию «Искры» пришел столичный житель Владимир Коноплёв, приехавший в Кунгур по делам, и сказал, что его внучка Анастасия настоятельно просила привезти домой газету с окончанием статьи о госпитале. Уж очень заинтересовал девушку этот материал, написанный увлекательно и со знанием дела. Еще бы нет: в этом госпитале Инесса Михайловна проработала свыше 40 лет – медсестрой в пневмотороксном кабинете, дежурным врачом. Статья пропитана любовью к госпиталю, коллегам, больным – героям-фронтовикам, к своей работе. Не одну тонну крови перелила она больным, спасая их жизни. А что юная москвичка госпиталем заинтересовалась – это замечательно. Глядишь, и еще один медик вырастет. Как пошли по ее стопам дочь Людмила и внучка Анастасия.

А сама Инесса свой выбор сделала давно, еще в войну. Был случай: играли в войну, снарядами служили куски дерна, вырубленные топором. Бросили топорик, а он угодил брату Славе в ногу, сильно поранил пальцы. Быстро в больницу, и там хирург совершил маленькое чудо - пришил мальчику пальцы. Это было так удивительно, захотелось стать такой же...

Хотя некоторые сомнения насчет медицины тогда всё же были: за год до поступления Пермское медучилище ездили с подружкой в Кунгур, узнав, что там есть курсы аэросъемщиков. Думали: выучатся – будут на самолетах летать. От вокзала до сельхозтехникума топали пешком: автобусов не было. В техникуме им объяснили, что к чему, заночевать предложили прямо в аудитории. На другой день пошли девушки на рынок, увидели, как у одной женщины вор выхватил буханку хлеба…

В общем, не понравился ей тогда Кунгур, это сейчас она считает его лучшим городом на свете. Как-никак живёт здесь с семьёй с 1953 года, когда муж Сергей после окончания мединститута выбрал по распределению Кунгур (в поселке Кирова жили родители) и стал работать в Кунгурском госпитале для инвалидов войны. В нем Сергей Георгиевич проработает до своей преждевременной смерти в 1975 году, из них 10 лет – начальником. Жили с мужем душа в душу, воспитали двух дочерей, у них трое внуков, трое правнуков.

А Сергея, свою первую и единственную любовь на всю жизнь, она впервые увидела в медучилище. Молодой парень в телогрейке, фронтовик – без ноги, он тогда еще и протез не носил, стоял к ней спиной и читал стенгазету. И ёкнуло у девушки сердечко… Оказались потом в одной группе фельдшеров, на лекциях он сидел перед ней. Полюбили друг друга, да так, что сам директор училища благословил их свадьбу, которую сыграли в 1947 году.

После училища ее направили работать в Кукуштан. Давали направление в мединститут, но она уже ждала ребенка – и отказалась. Хотя полученных в училище знаний было достаточно, и потом она всю жизнь училась, в том числе у коллег – впитывала все знания, как губка. Это про нее говорили: в диагнозе не ошибается…А Сергей поступил на дневное отделение мединститута.

Квартира в Кунгуре, что дали молодой семье Седухиных, показалась им раем – двухкомнатная, с кухней. В Кукуштане, где после училища Инесса работала фельдшером, жили с детьми в домике. Свет был только до 11 вечера, жгли лампу. Вела хозяйство – держала корову, свинью, кур – мужа-студента надо было чем-то кормить. Это помимо основной работы, которой было невпроворот. Как-то с проверкой начальство приехало, удивились, как она успевает: до обеда – приём ведет, после 2-часов – по вызовам ходит. Поудивлялись, но зарплату не увеличили: не положено, дескать, предложили 2-недельный дополнительный отпуск…

Ей уж друзья стали говорить: что ты всё работаешь, отдохни, хоть в кино сходи. Однажды собралась. Смотрит в клубе фильм, а в голове мысли: как бы не вызвали. Так и вышло. В разгар сеанса вспыхнул в зале свет и услышали все голос взволнованный:

- Врач здесь? Жена рожает.

Так и не досмотрела тогда фильм. Пошла с мужем роженицы, а дом их за рекой. Надо через речку идти, а весна, половодье… Переход – канатный: по одному канату идешь, за другой рукой держишься, на боку сумка скорой медпомощи (она с ней была всегда). Успели вовремя. Потом обратный переход по «мосту» над бурлящей рекой. Муж роженицы потом перед ней  на колени встал, ноги поцеловал…

К работе Инесса с детства приучена. Детство у неё не из легких. Она – из семьи репрессированных. Отца Михаила Терентьевича Вешнякова, преданного советской власти человека до мозга костей - служил под командованием Блюхера, организовывал первый колхоз, секретаря сельсовета вдруг объявили врагом народа. Оторвали в 30-е годы от семьи, где помимо двух малышей - сына и дочери, было еще четверо детей умерших от тифа и холеры братьев и сестер. Рано, в 1944 году, ушла из жизни и её мама Зинаида Филипповна – заболела от сильной простуды. Учась в Красновишерской школе, каждое лето, с 5-го класса, трудилась в каникулы. Вспомнить страшно, как малосильные детишки грузили глину на баржу – для нужд бумажной фабрики. Младший брат Слава пас свиней. А чувство голода? Как передать его словами, чтобы внемлющий ощутил…

Страшные времена довелось ей пережить, не дай бог, чтобы это когда-нибудь повторилось. Поэтому и старается каждый год, в день памяти жертв политических репрессий, принять участие и выступить на городском митинге.

«Никогда ни с кем не ссорилась, всё хорошее впитываю в себя, как губка. Мой девиз: как бы ни было трудно, не роптать, не стонать, не жаловаться»

Кто-то спрашивает о секретах долголетия. Конечно, и гены сказываются – отец у неё жил до 95 лет. Ну, и само собой здоровый образ жизни: не пьет, не курит, не прихотлива в еде. Если коротко сказать, влюблена в жизнь. Во всех ее проявлениях. Всю жизнь работает, и сейчас без дела не сидит. Впереди дачный сезон – готовит рассаду, мичуринский у них на Первомайском, потом заготовками на зиму займется. Вышивает картины. Любит путешествовать: была внештатным экскурсоводом, побывала во многих странах. Любит интересную передачу по телевизору посмотреть, умную книгу, статью прочитать, кроссворд разгадать, на концерты сходить… Это увлечение музыкой, театром у нее с молодости: играла на гитаре, участвовала в художественной самодеятельности, с мужем часто ходили в театры…

Очень серьезное хобби – литературное творчество. Всю свою жизнь она занималась выпуском стенгазет – в школе, училище, госпитале (свыше 300 номеров газеты «За выздоровление»). Иногда думает: если бы не выбрала профессию медика, наверняка, стала бы журналистом.

Владислав Одегов
Фото автора и из архива И.М. Седухиной

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 7
Просмотры: 3033   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх