Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №1/2025 от 04.01.2025

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Читаем Кунгур, как книгу. И был "город земляной"

Фотография к материалу: Читаем Кунгур, как книгу. И был "город земляной"
"Земляной город" на плане С.У. Ремезова. 1703 год
09 февраля 2017, чт

На новом месте Кунгур строился, как известно, в очень неспокойное время. Опасаясь набегов инородцев, которые считали здешние земли своей собственностью, жители города, прежде всего, возводили оборонительные сооружения. Центром их стал кремль – деревянная крепость с бойницами и башнями.

ГОРОДСКИЕ УКРЕПЛЕНИЯ

С северной стороны город был укреплён деревянной стеной с воротами. Кроме того, как свидетельствуют летописи, со всех сторон этой стены стояли «рогатки» – сооружения из продольного бруса с вдолбленными накрест «палисадниками», служащими «для преграды пути».

С юга и востока, там, где когда-то рос вековой заломный сосновый лес, вырубленный со временем на строительство городских построек, Кунгур охранял так называемый «земляной город», представлявший собой систему земляных валов с деревянными башнями и палисадом. Они преграждали и выход к крепости, и в междуречье, где располагался посад.

ТОТ САМЫЙ ПЕРВЫЙ ВАЛ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

Первый земляной вал был сооружён в 1693 году при городском воеводе Иване Ивановиче Черникове. Он проходил от правого берега реки Ирени до левого берега реки Сылвы. Длина этого оборонительного сооружения, построенного «кунгурскими градскими и уездными всех чинов жителями из мирских чинов», составляла 661 сажень. Известно также, что перед валом был вырыт глубокий ров.

Впоследствии (после возведения ещё одного вала) этот комплекс стали именовать «старым земляным городом». В 1697 году, как свидетельствует кунгурский краевед Е.Д. Золотов, «на этом валу были построены башни и по всему валу палисадник».

Характеристику возведённых здесь башен, которые, скорее всего, были безымянными, оставил тюменский боярский сын И.Т. Текутьев, составивший в 1704 году описание Кунгура. «На том старом земляном городе, – отмечал он, –  над рекою Иренем башня деревянная рубленая, четвероугольная глухая, а в середине того города башня деревянная рубленая, четвероугольная с проезжими воротами, а над воротами у той башни иконы… Да на другом конце того ж старого города на горе башня деревянная рубленая, четвероугольная глухая…»

На улице Никольской (Октябрьской). Начало XX века. Шла параллельно первому земляному валу (с наружной стороны)

ПЕРВЫЕ УЛИЦЫ

Впоследствии одна из башен «старого земляного города», та, что стояла на высоком берегу Ирени, получила название Никольская. По ней стала называться и проложенная здесь в XVIII веке улица, переименованная в 1923 году в Октябрьскую. Но, как отмечают сохранившиеся документы, эта улица проходила по ту, внешнюю, сторону городской черты. А с внутренней стороны параллельно земляному валу в тот же период пролегла ещё одна улица, получившая своё наименование по первому каменному храму города – Благовещенскому собору (ныне – ул. Советская).

На ул. Советской (Благовещенской).1955 год. Была параллельна первому земляному валу (с внутренней стороны)

НОВЫЙ РУБЕЖ

В 1698 году при воеводе Алексее Ивановиче Калитине на расстоянии 124 сажени от кремлёвских стен параллельно уже имеющемуся был возведён, силами «кунгурских градских и уездных всяких чинов людей из мирских доходов, от прочих ясашных иноземцев», новый оборонительный рубеж – так называемый «новый земляной город». Его периметр составлял 387 саженей, высота – 2 сажени, ширина – 2,5 сажени. Кроме того, вдоль города был выкопан ров шириной 2,5 сажени, глубиной – 2 аршина.

Позднее на этом валу также были возведены деревянные постройки. «Подле той реки Ирени, – читаем в описании Кунгура, сделанном И.Т. Текутьевым, – на берегу против того земляного деревянного города под каменем башня деревянная проезжая, четвероугольная без верху. Да против той башни на том камню по конец земляного городу башня деревянная рубленая, четвероугольная глухая без верху. А от той башни к земляному городу до проезду 50 сажен, а тот проезд деревянной покрыт».

Здесь, возле Тихвинского храма, тоже был «земляной город»

ТА САМАЯ АЛЕКСЕЕВСКАЯ

По данным известного пермского историка, профессора Г.Н. Чагина, вторая башня была главной. Называлась она Алексеевской (возможно, по находившейся на ней иконе) и была традиционной по конструкции: внизу – четверик, вверху – «два става осьмиугольные с уступом». Кроме того, башня выделялась отлитыми из металла фигурами орлов.

Возле Алексеевской башни, которая располагалась в начальной части современной улицы Красной и по которой эта улица получила своё первоначальное название – Алексеевская, с наружной стороны находились часовня, «убогий дом», колодец, кирпичные сараи, гумно, «два тайника рубленые деревянные против рву».

Улица Гоголя (Острожная). Начало XX века. Здесь начинался третий земляной вал. 

ЗДЕСЬ БЫЛ КОГДА-ТО ТРЕТИЙ ВАЛ

Сохранились сведения, что в первой половине 1770-х годов на территории Кунгура был возведён и третий земляной город. Он прошёл от часовни, «построенной по силе указов для погребения мёртвых» (на её месте сейчас находится Никольский храм) до Сенного лога.


До наших дней постройки «земляного города» не дошли. Хотя, по свидетельству краеведа Л.Н. Лелюхова, их остатки можно было встретить в нагорной части Кунгура вплоть до 1950-х годов.


Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника. Фото: Кунгурский музей-заповедник.

Подготовил Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 10
Просмотры: 3595   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.2/5 (Всего голосов: 10)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх