Александр Федотов рядом со своим новым изделием – эта скамейка-качели получилась удобной, красивой и вместительной
15 августа 2016, пн
Детское увлечение Александра деревянными поделками пригодилось и во взрослой жизни – сейчас он трудится в мебельном цехе сборщиком-монтажником.
Интерес к столярному делу у Александра Федотова появился еще в начальных классах: заглянул как-то в кабинет к старшеклассникам во время урока труда. А там – настоящие чудеса: из простых досок и деревянных чурочек рождались резные подсвечники, табуретки, полочки. Ах, как же маленькому Саше хотелось в этот волшебный мир! Но его прогнали. Нельзя такому малышу находиться у опасных жужжащих станков. Но любопытство-то не спрячешь. Всеми правдами и неправдами старался проникнуть к старшим ребятам, хоть одним глазком посмотреть на них. А вскоре и сам сумел изготовить для мамы посудную полочку на кухню. С той поры уже и не расстаётся с любимым занятием.
Наталья Шейфер
Александр Федотов хорошо помнит свои школьные уроки на токарном станке. Он учился в школе № 1 после переезда из удмуртского посёлка Яр в Кунгур. Пятиклассник Саша Федотов привлёк внимание учителя труда Андрея Владимировича Костина.
- Токарный станок мне одному доверяли, - не без гордости вспоминает Александр. – С удовольствием вытачивал фигурные подставки и подсвечники. Уроки труда были одними из самых любимых. До сих пор помню эти уроки, а совет Андрея Владимировича – никогда не сдувать древесную пыль при работе с деревом, только аккуратно сметать щёткой во избежание попадания в глаза - теперь даю своим коллегам.
Теперь школьные уроки превратились в настоящее увлечение. После работы в мебельном цехе он вновь спешит к своим инструментам и пилит, строгает, вытачивает. Уже не полочки, а очень красивые домики, качели, песочницы, беседки для ребятишек.
- Результат – восторг и радость детворы, стоят того, чтобы вечер после работы провести не у телевизора на диване, а за инструментами и досками.
Творения рук Александра имеются в кунгурских детских садах № 2 и № 16, у многочисленных друзей и родственников и даже в соседней Орде. Кто-то из ребятни «катается» на деревянной машине, кто-то секретничает в ажурной беседке.

Колодец, машинка - такие деревянные игрушки для детворы – настоящий подарок
Однажды сделал уютный домик и, пока его не перевезли в детсад, вся малышня с улицы бегала играть. А дочки Александра - Юленька и Настенька обязательно перед уходом в свой детский сад успевали хоть пять минут посидеть в «папином» домике. Тот же ритуал неизменно соблюдался и вечером.

Дочурки уже пытаются помогать своему папе, знают, что такое шуруповёрт и на какую кнопочку следует нажать, чтобы он заработал. Не отстаёт от дочек и мама.
- Светлана мне нередко помогает с эскизами, - рассказывает Александр. – Подсказывает, как лучше сделать, чтобы получилось красиво и оригинально.
Пробовал Александр себя и в резьбе по дереву, но не пристрастился к этому занятию. Хоть и получалось, но дальше знакомства с техникой объёмной резьбы дело не пошло. Долго. Результат своих трудов хотелось видеть побыстрее. Песочницы да качели для детей – самое то. Хотя и они требуют довольно много времени.
Терпения и настойчивости Александру не занимать. Когда служил в армии, в 2012 году посчастливилось пройти в парадном строе на 9 мая в Москве. Тренировки парадной роты заняли несколько месяцев. На полигоне в Алабино, как рассказал Александр, строем ходили каждый день, наматывая по 50 км. Вот уж где понадобилось безграничное терпение да старание.
Так что поколдовать два – три часа над поделками для малышни – дело для него не такое уж сложное. Только в радость. И себе, и детишкам.

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru
Поделиться:
|