Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №88/2025 от 29.08.2025

Комментарии

Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Перспективы обучения особенных детей обсудили депутаты Законодательного Собрания Пермского края

Фотография к материалу: Перспективы обучения особенных детей обсудили депутаты Законодательного Собрания Пермского края
17 июня 2016, пт

Депутаты Законодательного Собрания Пермского края обсудили в Кунгуре перспективы образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

Во вторник, 7 июня в Кунгуре прошло выездное заседание комитета по социальной политике Законодательного Собрания Пермского края. В заседании комитета приняли участие исполняющий обязанности министра образования и науки Пермского края Лариса Сидорова, уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Павел Миков. Темой заседания стало исполнение закона об образовании в части образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

ЗАКОН НА МЕСТНОСТИ

Кунгур неслучайно был выбран площадкой для выездного заседания. По словам председателя комитета по социальной политике Сергея Клепцина, именно в системе образования Кунгура существует определенный механизм, позволяющий ребенку с проблемами здоровья не теряться после детского сада, а последовательно переходить в школу, а затем в учреждение профессионального образования.

- Мало оценивать работу только по бумажным отчетам, нужно смотреть, как закон работает на местности, есть ли проблемы с его реализацией, - отметил Сергей Клепцин. - Надо понять масштаб этих проблем. Возможно, исходя из сегодняшних реалий, корректировки требует закон. Мы также хотим увидеть, есть ли взаимодействие в муниципалитетах, понимание на уровне краевых властей. Разобраться, где зона ответственности муниципалитета, а где - края. В результате обсуждения мы хотим понять, что можем сделать с уровня законодательной власти.

Перед заседанием законодатели посетили образовательные учреждения, которые работают с особыми детьми в Кунгуре. Это детсад № 36, школа № 18 и специальная коррекционная школа для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

НА ПРАКТИКЕ

В детском саду № 36 созданы условия для коррекции нарушений речевого развития. Там работает пять обычных и пять логопедических групп, где собраны пособия, дидактические игры, оборудованы уголки, стимулирующие речевое развитие. Также имеется логопункт для детей с лёгкими нарушениями в развитии речи, которые посещают обычные группы.

В школе № 18 соседствуют обычные классы, отдельные классы коррекции и инклюзивные классы, где обучаются вместе здоровые дети и дети с ограниченными возможностями. В коррекционной школе обучаются дети с особенностями интеллектуального развития. Во время экскурсии по учреждению делегация Законодательного Собрания побывала в мастерских, где мальчики учатся столярничать, а девочки шить. Обучение азам ремесла - обязательная составляющая программы.

У многих ребят, окончивших коррекционную школу, есть реальная возможность получить профессию, найти своё место в жизни, а ведь в этом и состоит главная задача работы с особыми детьми.

ДЕТЕЙ БОЛЬШЕ

В сфере образования детей с ограниченными возможностями здоровья в Кунгуре добились определённых успехов. Также реализуются различные культурные проекты, которые помогают социализировать ребёнка.

Однако статистика неумолимо сообщает о том, что с каждым годом таких ребят становится всё больше. В этом году в первый класс в Кунгуре пойдут 68 ребятишек с ОВЗ.

- Отмечен рост численности детей-инвалидов на 11%, детей с ОВЗ на 41%, - рассказала на заседании начальник управления образования Кунгура Ольга Кошкина. - Одна из причин - отсутствие системы ранней помощи. Нам нужна такая служба, чтобы вовремя выявлять первые признаки риска, и как можно раньше начинать коррекционную работу. Она более эффективна в раннем возрасте.

В сентябре помимо новых учеников учреждения образования ждут вступления в силу новых санитарных правил и норм, согласно которым увеличивается площадь, необходимая для одного ученика. А это значит, что во многих классах для соблюдения норм необходимо будет искать возможность равномерного распределения нагрузки на детей (как вариант – введение второй смены)

ГДЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

Необходимость создания служб ранней помощи подтвердила в своём докладе исполняющий обязанности министра образования и науки Пермского края Лариса Сидорова.

- В последний год это стало очень важным направлением. Службы ранней помощи сейчас создаются при детсадах и школах, это консультационные центры, лекотеки, в Чайковском районе даже появился передвижной консультационный пункт. Там специалисты оказывают педагогическую, психологическую, консультативную, диагностическую и другие виды помощи.

В Кунгуре, чтобы обеспечить работу такого центра, необходимы новые специалисты. И вот с этим может возникнуть серьёзная проблема.

Специалисты не приезжают в отдалённые уголки Пермского края, где они действительно необходимы, хотя выпускаются из вузов ежегодно. Вопрос привлечения новых психологов и логопедов на места, будет решаться на уровне Министерства образования и науки Пермского края.

В ходе выездного заседания члены комитета по социальной политике обсудили ряд вопросов, касающихся материально-технического обеспечения организаций, наличия кадров, взаимодействия муниципалитета и краевой власти. По результатам поездки были подготовлены рекомендации Правительству Пермского края.

Среди них - обеспечить информирование родителей о правах детей с ОВЗ на получение качественного образования с учётом особенностей развития. И мера эта очень своевременная, ведь родителям сложно самостоятельно отследить все изменения и возможности, которыми могут воспользоваться их дети.

 

Именно в системе образования Кунгура существует определенный механизм, позволяющий ребенку с проблемами здоровья не теряться после детского сада, а последовательно переходить в школу, а затем в учреждение профессионального образования. 

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

Поделиться:
Рубрики: Политика    


Рейтинг: 2
Просмотры: 3570   Комментарии: 2

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



Татьяна
17.06.2016 14:08:01
медицина деградирует, вот и растет статистика, а еще к этим цифрам добавьте деток, которые по состоянию здоровья не могут обучаться. А по стране с каждым годом статистика ошеломляющая .
Валера
17.06.2016 19:19:54
В чем причина такого роста детей с ОВЗ ?Это ж к чему мы придем ?
 

Похожие

Полоска
Наверх