Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №99/2024 от Вчера

Комментарии

Авария устранена. Перекрёсток на улицах Ленина - Уральской о...
Рапортовать надо, когда восстановят дорожное покрытие в прежнем качестве.

18.08.2024 20:07:31
В Кунгуре открылся наркологический стационар
Помнится, года два назад этот стационар успешно работал в городе. Потом было его закрытие с увольнен...

07.08.2024 23:22:47
График отключения горячей воды в Кунгуре на июнь-июль в связ...
Для чего составляется эти графики, если они ежегодно нарушаются? Сегодня 20.06.24г, а в Домах горсов...

19.06.2024 22:45:00
Памятная доска в честь Кунгурского обувного комбината
Было бы неплохо на таких табличках указывать при каком градоначальнике было закрыто предприятие.

05.06.2024 20:54:49
В Прикамье, в том числе и в Кунгурском округе, растёт заболе...
По крайней мере в 2020 году эта проблема решалась Роскомстатом. Думаю и сейчас будет также.

30.05.2024 21:41:03

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Карст в Кунгуре и вешние воды. Особенности весны 2016

Фотография к материалу: Карст в Кунгуре и вешние воды. Особенности весны 2016
Фото из архива газеты "Искра"
13 апреля 2016, ср

Провалы в  городе Кунгуре - частое явление. Как правило, с наступлением весны и осени количество их увеличивается. Эта весна не исключение. 

В Кунгурскую лабораторию-стационар Горного института УрО РАН, которая проводит наблюдения за развитием карстовых процессов в Кунгуре без малого 70 лет, уже поступило несколько сообщений о проседаниях грунта на территории города и района.

На примере Кунгурской Ледяной пещеры местные жители имеют представление о пустотах, развивающихся в легкорастворимых гипсах и ангидритах, залегающих под фундаментами подавляющего большинства строений в нашем городе. Очень часто скорость развития карста можно существенно замедлить, а образование провалов предотвратить путем исключения. Вода, образующая пустоты или расширяющая уже существующие, поступает в массивы коренных пород со стороны рек или с поверхности. В последнем случае это дождевые или талые воды, либо утечки из водонесущих коммуникаций. Долговременное воздействие менее минерализованных подземных вод, как правило, ведет к активизации карстовых процессов, которая проявляется в образовании просадок, провалов, оседании зданий и сооружений.

Все помнят дождливое лето 2015 года. Весенний паводок на Сылве прошел в обычном режиме. Общий подъем уровня составил 4,6 м. В июле выпало 123 мм осадков (164% от нормы), в августе – 231 мм (300% от нормы). Начался летний паводок. Сентябрь был сухим, количество осадков 33 мм, что соответствует норме. К концу месяца вода в реке опустилась, но уровня летней межени не достигла.  В октябре вновь начались дожди, выпало 110 мм осадков (180% от нормы), уровень вновь поднимается. В начале ноября отметка уреза воды  выше обычного уровня на 0,4 м.  Таким образом, в 2015 году на реке Сылве, помимо весеннего,  зафиксирован летне-осенний паводок.

Водность была значительно больше обычной и составила 150-280% средней многолетней величины, что не могло не отразиться на динамике подземных вод, которые очень тесно связаны с речными водами.  Река питала грунтовые и карстовые (непосредственно и через аллювиальный водоносный горизонт) не только в апреле и мае как обычно, но и в течение всего лета и осени. Это означает, что подземные воды находились гораздо выше обычного  в течение более длительного периода. Соответственно, несущие свойства грунтов под строениями, дорогами и т.д. существенно снизились. В этом случае даже при обычных нагрузках могут происходить деформации любых сооружений. Кроме того, вынос рыхлых покровных отложений в пустоты в гипсах, залегающих на глубине, происходит гораздо быстрее и в больших объемах.

В настоящее время происходит интенсивное таяние снега. В сложившихся условиях недопустимо дополнительное поступление  в грунт вод любого происхождения, как природного, так и антропогенного. Необходимо отводить талые и дождевые воды от любых понижений в рельефе, от трещин в отмостках вокруг зданий, исключить утечки из водонесущих коммуникаций – водопроводов, канализации, теплотрасс. По возможности, проводить наблюдения в подвалах.

Сотрудники стационара с благодарностью примут все сообщения о провалах и просадках (телефон 3-92-22, 3-97-19), т.к. эти сведения используются для изучения инженерно-геологических условий при определении возможности строительства объектов любого уровня ответственности. 

Наталья Лаврова, научный сотрудник Кунгурской лаборатории-стационара Горного института УрО РАН

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 4
Просмотры: 4698   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх