Тамара Георгиевна Федотова со своими учениками (слева направо): Артемом Ткаченко, Васей Гордеевым, Костей Андреевым, Сашей Галкиным
25 марта 2016, пт
Кунгурячка Тамара Федотова, лидер среди спортсменок Пермского края по числу марафонов – 46, свой юбилей (75 лет) встречает на беговой дорожке и делится секретами спортивного долголетия.
- Тамара Георгиевна, вы родились в непростое время. Расскажите о нем.
- Мне было три месяца, когда началась Великая Отечественная война. Я отношусь к детям войны, на долю которых выпали и голод, и холод. Часто болела, росла болезненным ребенком. Но в школе полюбила (на всю жизнь!) лыжи, имела второй взрослый спортивный разряд.
- Вы являетесь лидером среди всех женщин Пермского края по количеству марафонов - 46. Что заставило обратиться к такой тяжелейшей дистанции?
- Не оттого, что у меня было много здоровья, а, наоборот, из-за его отсутствия. Сказалось холодное и голодное детство. Со школьных лет и по 1976 год я бегала на лыжах, коньках, занималась бегом. Выступала на соревнованиях. Всё это отгоняло мои хвори. Потом решила отдохнуть. Забросив спорт, я стала постоянным клиентом больниц. Бесполезная ходьба по врачам мне надоела и в 1983 году я возобновила тренировки. В 1984 году мне в книжном магазине попалась на глаза книжка Герта Гиллера «Бег ради жизни». Прочитав ее, поняла: судьба посылает мне шанс. На целый год эта книжка стала моим путеводителем в жизни. И в этом же году дома осилила первый марафон. В 1985 году вышла на официальный марафон в Перми, пробежала дистанцию за 4 часа 1 минуту. Там же познакомилась с клубом любителей бега «Вита», членом которой являюсь уже 31 год.
- Когда Вы стали мастером спорта по марафону среди ветеранов?
- Это случилось в 1991 году в Омске, на Сибирском международном марафоне. Дистанцию классического марафона, 42 км 195 м, я пробежала за 3 часа 44 минуты.
За все 32 года моих занятий марафонским бегом главным условием успеха остается железная дисциплина. Без железной дисциплины и огромного трудолюбия я бы никогда не стала мастером спорта. Я понимала: для больного организма нужна встряска. Такой встряской и является для меня классический марафон. 42 км 195 м – это уже не физкультура, это спорт – удел мужественных,сильных духом, волевых людей. В спорте, как и в жизни, все успехи начинаются, в первую очередь, с железной дисциплины.
- Что дает Вам спорт?
- Ощущение молодости и оптимизма.
- Какими видами спорта Вы занимались? В каком виде спорта проявились больше всего?
- Лыжами – всю жизнь, 5 лет – зимним многоборьем, 20 лет – коньками. Но больше всего проявила себя в марафонском беге, которому отдано 32 года. На протяжении всей жизни во всех видах спорта была себе тренером, чутко прислушиваясь к своему организму. Я действующая марафонка. Тренируюсь и выступаю на соревнованиях круглый год при любой погоде: от – 40о до + 40о градусов. По Сибирскому тракту бегала 12 лет, а по Русскому полю и по сей день бегаю, вот уже 20 лет.
- Если бы бегали по экватору Земли, то сколько бы кругов «намотали»?
- Четыре – это более 160 тысяч километров. С апреля 2014 года бегу 5-й круг.
- Знаю, что у вас есть домашний музей.
- 2 марта музею исполнилось три года. Цель музея – дать молодым людям яркий пример здорового образа жизни. Пример силы воли, целеустремленности.
- Расскажите о своих наградах.
- 116 медалей, не одна сотня грамот, две чемпионские ленты. Мои награды – не самоцель. На первом месте у меня здоровье, а награды на втором.
- Если бы у Вас были деньги для поездок на соревнованиях за границу, то как бы выглядели среди сверстниц.
- Думаю, неплохо. В конце 90-х годов попался мне в руки журнал «Легкая атлетика». В нем рассказывалось о чемпионате по легкой атлетике среди ветеранов. Чемпионкой в беге на 10 км стала женщина моей возрастной группы со временем 57 минут. Я пробегала в то время 5 км за 21 мин, 10 км – за 43 мин., то есть обогнала бы ее на 14 минут. Разумеется, чемпионкой Европы стала бы еще лет 18 назад. Но все дело в деньгах. Ходила я искать спонсоров, но богатые люди не откликнулись на мою просьбу. На мою же нищенскую пенсию в 8 тысяч рублей с копейками мне даже на российские соревнования трудно попасть. Спасибо начальнику отдела физкультуры и спорта г. Кунгура, неравнодушному человеку Сергею Александровичу Шемелину, который вот уже 14 лет старается мне помочь с выездом на соревнования «на Россию». В течение 28 лет участвовала в 52 российских соревнованиях, с 47 из них приезжала с наградами. Общероссийский журнал «Бег и мы» (редактор Борис Прокопьев) писал: «Этой хрупкой неугомонной женщине в своей возрастной группе в легкоатлетических забегах на России нет равных».
- Слышал, что Вы второй год тренируете молодых ребят в беге на длинные дистанции.
- Да, два года назад ко мне обратился учитель школы № 13, руководитель спортивного комплекса на поселке Кирова Александр Иванович Ташкинов с просьбой создать небольшую группу ребят, чтобы они, бегая со мной, постепенно осваивали длительный бег с перспективой на марафон. Сейчас эта марафонская группа состоит из пяти человек. Они у меня не только тренируются, но и выступают каждый месяц в Перми в беге на 2 мили (3 км 218 м). А Костя Андреев 27 февраля этого года пробежал со мной 21 км официальном Пермском марафоне, получив на финише медаль. Из пяти ребят в моей группе трое уже смогут пробежать полумарафон. Тренируя ребят на длинные дистанции, не стою на обочине дороги, давая указания. А бегу с ними рядом, контролируя их самочувствие. А также беру их на соревнования, приучаю их бороться за победы!
- Ваши планы.
- Загадывать на будущее – это неблагодарное занятие. Но и не ставить цели перед собой – тоже плохо. Это значит плыть по течению. Для меня это недопустимо. Нет цели - нет побед!
- Что Вы хотите пожелать читателям газеты «Искра»?
- Во-первых, хочу поблагодарить всех, кто меня многие годы морально поддерживает. Особенно это относится к детям, которые, посетив мой музей, на выходе из него говорят: «Здорово, классно, и я так хочу!». Эти слова меня вдохновляют и ведут к новым победам. А читателям я бы посоветовала побольше двигаться, поменьше лежать на диване. Ведь движение – это жизнь! Бег, как, впрочем, и ходьба, при разумном их использовании, оберегают человека от психических заболеваний (невроз, депрессия), сердечно-сосудистых, раковых, диабета и многих других заболеваний. Бег делает нас уравновешенным, спокойным, мужественным, целеустремленным человеком. Если вы не измените бегу, то взамен получите силу духа, силу воли, ощущение молодости. Мой девиз по жизни:
Так важно в ситуации любой
Уверенным в победе оставаться,
Что б ни случилось, быть самим собой.
И если очень трудно – не сдаваться!
Всем желаю здоровья и терпения.
Тамара Федотова после окончания 10 классов. 1960 год
На соревнованиях в беге на 2 мили в Перми (Балатовский парк), в забегах Тамара Федотова участвует ежегодно с 2001, последние два года – ежемесячно, постоянно побеждая в своей возрастной группе
Тамара Федотова со спортивным врачом Галиной Евгеньевной Чечкиной на стадионе «Труда» на Дне физкультурника. 2011 год
Тамара Федотова (крайняя справа) – участница соревнований среди ветеранов по конькам памяти Игоря Борисовича Мальгинова. Кунгур. 2012 год
Перед стартом на соревнованиях по горному марафону в Кинжаке, где Тамара Федотова стала бронзовым призером. 4 июля 2015 года
На чемпионате России по легкой атлетике среди ветеранов в Челябинске. Август 2015 года
Серебряный призер Космического марафона в городе Королеве. 2015 год
На Международном космическом марафоне в г. Королеве
Владислав Одегов. Фото автора и из архива Тамары Федотовой
СТРОКИ ИЗ БИОГРАФИИ
Тамара Георгиевна Федотова (Субботина) родилась в Перми 25 марта 1941 года. Закончила 10 классов пермской школы № 81. В пермском училище № 7 получила профессию швеи. Несколько лет работала на швейных фабриках в Перми. В Кунгуре живет с семьей с 1986 года, 10 лет работала в военизированной охране. Коммунист, в партии с 1974 года, с 2008 по 2011 год возглавляла Кунгурский горком КПРФ.
Искра Кунгур © iskra-kungur.ru
Поделиться:
|