Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Кунгурская спортсменка Тамара Федотова встречает своё 75-летие на беговой дорожке


Тамара Георгиевна Федотова со своими учениками (слева направо): Артемом Ткаченко, Васей Гордеевым, Костей Андреевым, Сашей Галкиным
25 марта 2016, пт

Кунгурячка Тамара Федотова, лидер  среди спортсменок Пермского края по числу марафонов – 46, свой юбилей (75 лет) встречает на беговой дорожке и делится секретами спортивного долголетия.

- Тамара Георгиевна, вы родились в непростое время. Расскажите о нем.

- Мне было три месяца, когда началась Великая Отечественная война.  Я отношусь к детям войны, на долю которых выпали и голод, и холод. Часто болела, росла болезненным ребенком. Но в школе полюбила (на всю жизнь!) лыжи, имела второй взрослый спортивный разряд.

- Вы являетесь лидером среди всех женщин Пермского края по количеству марафонов - 46. Что заставило обратиться к такой тяжелейшей дистанции?

- Не оттого, что у меня было много здоровья, а, наоборот, из-за его отсутствия. Сказалось холодное и голодное детство. Со школьных лет и по 1976 год я бегала на лыжах, коньках, занималась бегом. Выступала на соревнованиях. Всё это отгоняло мои хвори. Потом решила отдохнуть. Забросив спорт, я стала постоянным клиентом больниц. Бесполезная ходьба по врачам мне надоела и в 1983 году  я возобновила тренировки. В 1984 году мне в книжном магазине попалась на глаза книжка Герта Гиллера «Бег ради жизни». Прочитав ее, поняла: судьба посылает мне шанс.  На целый год эта книжка стала моим путеводителем в жизни. И в этом же году дома осилила первый марафон. В 1985 году вышла на официальный марафон в Перми, пробежала дистанцию за 4 часа 1 минуту. Там же познакомилась с клубом любителей бега «Вита», членом которой являюсь уже 31 год.

- Когда Вы стали мастером спорта по марафону среди ветеранов?

- Это случилось в 1991 году в Омске, на Сибирском международном марафоне. Дистанцию классического марафона, 42 км 195 м, я  пробежала за 3 часа 44 минуты.

За все 32 года моих занятий марафонским бегом главным условием успеха остается железная дисциплина. Без железной дисциплины и огромного трудолюбия я бы никогда не стала мастером спорта. Я понимала: для больного организма нужна встряска. Такой встряской и является для меня  классический  марафон. 42 км 195 м – это уже не физкультура, это спорт – удел мужественных,сильных духом, волевых людей. В спорте, как и в жизни, все успехи начинаются, в первую очередь, с железной дисциплины.

- Что дает Вам спорт?

- Ощущение молодости и оптимизма.

 - Какими видами спорта Вы занимались? В каком виде спорта проявились больше всего?

- Лыжами – всю жизнь, 5 лет – зимним многоборьем, 20 лет – коньками. Но больше всего проявила себя в марафонском беге, которому отдано 32 года. На протяжении всей жизни  во всех видах спорта была себе тренером, чутко прислушиваясь к своему организму. Я действующая марафонка. Тренируюсь и выступаю на соревнованиях круглый год при любой погоде: от – 40о до + 40о градусов. По Сибирскому тракту бегала 12 лет, а по Русскому полю и по сей день бегаю, вот уже 20 лет.

- Если бы бегали по экватору Земли, то сколько бы кругов «намотали»?

- Четыре – это более 160 тысяч километров. С апреля 2014 года бегу 5-й круг.

- Знаю, что у вас есть домашний музей.

- 2 марта музею исполнилось три года. Цель музея – дать молодым людям яркий пример здорового образа жизни. Пример силы воли, целеустремленности.

 - Расскажите о своих наградах.

- 116 медалей, не одна сотня грамот, две чемпионские ленты. Мои награды – не самоцель. На первом месте у меня здоровье, а награды на втором.

- Если бы у Вас были деньги для поездок на соревнованиях за границу, то как бы выглядели среди сверстниц.

- Думаю, неплохо. В конце 90-х годов попался мне в  руки журнал «Легкая атлетика». В нем рассказывалось о чемпионате по легкой атлетике среди ветеранов. Чемпионкой в беге на 10 км стала женщина моей возрастной группы со временем 57 минут. Я пробегала в то время 5 км за 21 мин, 10 км – за 43 мин., то есть обогнала бы ее на 14 минут. Разумеется, чемпионкой Европы стала бы еще лет 18 назад. Но все дело в деньгах. Ходила я искать спонсоров, но  богатые люди не откликнулись на мою просьбу. На мою же нищенскую пенсию в 8 тысяч рублей с копейками мне даже на российские соревнования трудно попасть. Спасибо начальнику  отдела физкультуры и спорта г. Кунгура, неравнодушному человеку Сергею Александровичу Шемелину, который вот уже 14 лет старается мне помочь с выездом на соревнования «на Россию». В течение 28 лет участвовала в 52 российских соревнованиях, с 47 из них приезжала с наградами. Общероссийский журнал «Бег и мы» (редактор Борис Прокопьев) писал:  «Этой хрупкой неугомонной женщине в своей возрастной  группе  в легкоатлетических забегах на России нет равных».

- Слышал, что Вы второй год тренируете молодых ребят в беге на длинные дистанции.

- Да, два года назад ко мне обратился учитель школы № 13, руководитель спортивного комплекса на поселке Кирова Александр Иванович Ташкинов  с просьбой создать небольшую группу ребят, чтобы они, бегая со мной, постепенно осваивали длительный бег с перспективой на марафон. Сейчас эта марафонская группа состоит из пяти человек. Они у меня не только тренируются, но и выступают каждый месяц в Перми в беге на 2 мили (3 км 218 м). А Костя Андреев 27 февраля этого года пробежал со мной 21 км  официальном Пермском марафоне, получив на финише медаль. Из пяти ребят в моей группе трое уже смогут пробежать полумарафон. Тренируя ребят на длинные дистанции, не стою на обочине дороги, давая указания. А бегу с ними рядом, контролируя их самочувствие. А также беру их на соревнования, приучаю их бороться за победы!

- Ваши планы.

- Загадывать на будущее – это неблагодарное занятие. Но и не ставить цели перед собой – тоже плохо. Это значит плыть по  течению. Для меня это недопустимо. Нет цели - нет побед!

- Что Вы хотите пожелать читателям газеты «Искра»?

- Во-первых, хочу поблагодарить всех, кто меня многие годы морально поддерживает. Особенно это относится к детям, которые, посетив мой музей, на выходе из него говорят: «Здорово, классно, и я так хочу!». Эти слова меня вдохновляют и ведут к новым победам. А читателям я бы посоветовала побольше двигаться, поменьше лежать на диване. Ведь движение – это жизнь! Бег, как, впрочем, и ходьба, при разумном их использовании, оберегают человека от психических заболеваний (невроз, депрессия), сердечно-сосудистых, раковых, диабета и многих других заболеваний. Бег делает нас уравновешенным, спокойным, мужественным, целеустремленным человеком. Если вы не измените бегу, то взамен получите силу духа, силу воли, ощущение молодости. Мой девиз по жизни:

Так важно в ситуации любой
Уверенным в победе оставаться,
Что б ни случилось, быть самим собой.
И если очень трудно – не сдаваться!

Всем желаю здоровья и терпения.

Тамара Федотова после окончания 10 классов. 1960 год

На соревнованиях в беге на 2 мили в Перми (Балатовский парк), в забегах Тамара Федотова участвует ежегодно с 2001, последние два года – ежемесячно, постоянно побеждая в своей возрастной группе

Тамара Федотова со спортивным врачом Галиной Евгеньевной Чечкиной на стадионе «Труда» на Дне физкультурника. 2011 год

Тамара Федотова (крайняя справа) – участница соревнований среди ветеранов по конькам памяти Игоря Борисовича Мальгинова. Кунгур. 2012 год

Перед стартом на соревнованиях по горному марафону в Кинжаке, где Тамара Федотова стала бронзовым призером. 4 июля 2015 года

На чемпионате России по легкой атлетике среди ветеранов в Челябинске. Август 2015 года

Серебряный призер Космического марафона в городе Королеве. 2015 год

На Международном космическом марафоне в г. Королеве

Владислав Одегов. Фото автора и из архива Тамары Федотовой

СТРОКИ ИЗ БИОГРАФИИ
Тамара Георгиевна Федотова (Субботина) родилась в Перми 25 марта 1941 года. Закончила 10 классов пермской школы № 81. В пермском училище № 7 получила профессию швеи. Несколько лет работала на швейных фабриках в Перми. В Кунгуре живет с семьей с 1986 года, 10 лет работала в военизированной охране. Коммунист, в партии с 1974 года, с 2008 по 2011 год возглавляла Кунгурский горком КПРФ. 

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Спорт    


Рейтинг: 12
Просмотры: 4884   Комментарии: 1

Рейтинг: 3.7/5 (Всего голосов: 12)

Комментарии

Добавить комментарий
123
25.03.2016 18:18:32
Молодец! Каждый день и в холод и в дождь видим Вас на Русском поле. Здоровья Вам и долгих лет жизни.
 

Похожие

Подписка
Наверх