Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Жительница Кунгура Татьяна Шаравьева отметила свой 100-летний юбилей


26 февраля 2016, пт

Татьяна Дмитриевна в Кунгур переехала, когда ей  было  95 лет. В этом возрасте она получила  от государства, как вдова ветерана Великой Отечественной Войны, жилищный сертификат.

Дочь, Галина, предложила переехать поближе к ней  - из Березовского района в Кунгур. На выделенный один миллион рублей они  купили однокомнатную квартиру в центре Кунгура. Теперь две бабушки: столетняя Татьяна Дмитриевна и её дочь - 78-летняя Галина Федоровна живут в соседних домах в  микрорайоне Черемушки. Квартиру купили так удачно, что они видят друг друга в окна.

Грамоте не обучена

Татьяна родилась 1 января 1916 года в деревне Шумково  Березовского  района. Она была третьим ребенком. Чтобы старшие братья Николай и Александр  могли ходить в школу, мама батрачила в богатой семье в Березовке. На учебу дочки денег не хватило. Поэтому девочка занималась домашним хозяйством.

- Мне не в чем  было ходить в школу, - вспоминает Татьяна Дмитриевна. -  У нас с братом был один зипун на двоих. Если Александр был дома, только тогда я могла выйти на улицу.

Впоследствии Александр уехал в Пермь, работал управляющим в банке. А  Николай стал известным на всю округу кузнецом. Братья  не дожили до старости. За них век доживает их неграмотная сестра Татьяна. Только  в зрелом возрасте она научилась читать крупный и несложный текст, а также  нехитро расписываться.

Доила с 8 лет

Мама Татьяны уходила работать очень рано, корову оставляла на свою сестру, которая жила по соседству.

- Тетка грубая была. Приду за ней, а она на меня как заухает, - вспоминает баба Таня. –  Я домой. Однажды взяла, да и сама стала доить. Корова не лягунья была. Надоила. Молока много. Даже поднять не могу. Несу ведро с остановками. А тут тетка летит. Увидела, что я сама все сделала, опять закричала. С тех пор я сама за коровой ходить стала. А было мне всего восемь лет.

В богатую семью

В 17 лет Татьяна уехала в Лысьву, работала на металлургическом заводе. Потом её перевели на лесоучасток. Заготовляла лес она не долго. Когда брата Николая забрали в армию, мама позвала Татьяну домой в Шумково.

В молодости Татьяна была очень бойкой девушкой. Фотография сделана за несколько месяцев до замужества

В 19 лет  она встретила свою любовь. Федор  выучился на механизатора  и устроился в Шумковских колхоз, где председательствовал дядя Татьяны. Там они и познакомились. Вскоре он сосватал  её, и девушка переехала в дом свекрови в Исаковку.

-  Это была богатая семья. Рядом с  домом стояла заводня (дом без окон, где хранили продукты, зерно), большие конюшни. Там жили лошади, коровы, быки, козы, овцы, поросята.

Федор и Татьяна Шаравьевы. Первые годы супружества

Свекровь Анна Павловна своим рукоделием и хозяйственностью была знаменита на всю округу. В то время у неё были две швейные машины «Зингер». Она шила все: от рубашек до тулупов. Сама колола быков и выделывала шкуры. Две дочки Татьяны, которые родились в 1937 и 1938 годах, не знали холода, голода и росли в бабушкиной любви.  

За жаткой

Осенью 1940 года муж-комбайнер взял Татьяну к себе в помощники. Год был урожайным,  в паре они заработали много зерна. Когда Федор уходил на войну, пшеницы и овса были полные амбары.

- Семь лет, которые мы прожили с мужем (два года из них он был на войне) для меня были самые счастливые годы жизни. Это был настоящий рай, – вспоминает баба Таня.

Лечилась в печке

Татьяна осталась в колхозе, работала за себя и за мужа. Домой приходила только переночевать. Маленькие Нина и Галя все время сидели с бабушкой. Одни даже стали называть её – старой мамой.

А настоящая мама  в это время работала одновременно  и конюхом, и дояркой. Утром и вечером с коровами, днем везет зерно по соседним деревням. Сама грузила и выгружала пятидесятикилограммовые мешки. Справлялась с лошадьми по бездорожью. Заготовка дров для колхоза тоже ложилась на женские плечи. Бензопил в то время не было, обычная двуручная пила.

- Весной ноги в лаптях промочу, промерзну, а вечером лезу в русскую печь прогреваться. К вечеру она уже приостынет. Получаса в печке хватало прогреть кости и не болеть. Детей таким же способом лечила. Правда, перемажутся в саже все. А что делать, больниц тогда не было.

В апреле 1943 года в семью пришло извещение –  муж Федор пропал без вести. И Татьяна в 25 лет стала вдовой.

В 1951 году, когда умерла свекровь Анна Павловна, Татьяна продала дом и вернулась в родное Шумково. Устроилась на работу в птичник.

В 1956 году по деревням стали проводить электричество. Но керосинки Шаравьевы не выкидывали. Одна до сих пор храниться в старом доме.

В 1959 году Татьяна устроилась на железную дорогу, 12 лет работала техничкой на вокзале. Оттуда ушла на пенсию.

Богатство бабы Тани

У бабы Тани две дочери. Им скоро будет 80 лет. Обе полны энергии. Четверо внучат, всем за 55 лет. Семь правнуков и восемь праправнуков. Самой младшей - три года. Среди кровных родственников преобладают женщины, которым, как считает баба Таня, в полной мере передались её гены. Это внешность и  богатырское здоровье.

В чем сила?

Достичь столетнего возраста, быть в твердой памяти и вести самостоятельный образ жизни – это большая редкость. Каков же секрет такого долголетия?

Наша долгожительница считает, что только тяжелый физический труд сохраняет молодость. Когда она, невысокая – 154 сантиметра, худощавая девушка носила мешки со свой вес – 50 килограммов, кровеносные капилляры расширялись и после нагрузок обратно сужались. Такая тренировка сосудов, а также систематическое прогревание в русской печке, возможно и повлияли на то, что она дожила до ста лет. Кстати, её дочки тоже работали в детстве на тяжелых работах и лечились в русской печке.

В семье до Татьяны Дмитриевны так долго никто не жил, именно она дала начало  роду долгожителей.

Ирина Соловьева

Фото автора и из семейного архива Шаравьевых

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 9
Просмотры: 4549   Комментарии: 2

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
Аленка
26.02.2016 12:41:35
Молодец бабуля.пускай еще живет дольше
горчица
26.02.2016 17:28:34
Скоро вернемся к лечению в печках!Внукам и правнукам беречь и гордиться своей бабушкой.
 

Похожие

Подписка
Наверх