Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №143/2024 от 21.12.2024

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Купец-дворянин Алексей Губкин. К 200-летию со дня рождения знаменитого кунгуряка

Фотография к материалу: Купец-дворянин Алексей Губкин. К 200-летию со дня рождения знаменитого кунгуряка
А.С. Губкин. Фото нач. 1880-х гг.
24 февраля 2016, ср

В этом году, 27 марта, исполнится 200 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка, известного российского предпринимателя, купца и благотворителя, общественного деятеля, Почетного гражданина Кунгура Алексея Семеновича Губкина (1916-1883).

В честь такого большого юбилея редакция «Искры» публикует цикл статей об этом уникальном человеке.


Алексей Губкин. Купец-дворянин

(К 200-летию со дня рождения)

Во второй половине XIX века чаепитие из атрибута богатой жизни превратилось в повседневный ритуал. Чай стали пить не только дворяне и купцы. Этот китайский напиток пришёл на стол мещан и крестьян. Превращению чаепития в привычную российскую повседневность способствовала расчётливая и планомерная деятельность не одного поколения российских предпринимателей. Выдающееся место в их списке принадлежит кунгурскому купцу первой гильдии Алексею Семёновичу Губкину, которого современники прозвали «пионером чайного дела Российской Империи».

Пионер чайного дела

Благодаря нашему земляку был наведён долгожданный порядок в оптовой продаже чая. И Губкин стал законодателем ярмарочных цен на самых крупных отечественных ярмарках – в Ирбите и в Нижнем Новгороде. Торговля чаем начиналась только после объявления сезонной «губкинской» расценки. Его громадные чайные склады, так называемые «бунты», на ярмарках в Нижнем Новгороде и в Ирбите вызывали удивление и торговцев, и покупателей.

На Ирбитской ярмарке А.С. Губкина называли главным гуртовщиком. Доскональное знание транспортного дела позволяло купцу точно в назначенный срок, без малейших задержек, привозить свой китайский товар к началу торгов. В 1870-е годы половина всего чая, доставляемого в Ирбит, принадлежала А.С. Губкину. Н.М. Чукмалдин, чаеторговец, путешественник и журналист, писал в 1875 году: «… Громадная партия чая у известного торговца г. Губкина, достигшая цифры 15000 ящиков, затеняет собою все другие партии, а характер самой продажи чая, одинаковыми для всех покупателей ценами, даёт этой фирме перевес пред другими фирмами и торговцами».

Современники отмечали удивительную благожелательность Алексея Семёновича к служащим фирмы. Эти отношения «были проникнуты лучшими преданиями старинного русского торгового быта, непосредственной личной близостью и всегдашней доступностью, простотой и приветливостью, тонким уважением к личности работника, чутким вниманием не только к нуждам и потребностям его служебного быта, но, зачастую, и личной жизни».

«Кадры решают всё»

А.С. Губкин прославился умением подбирать кадры, «различать людей и проникновенно оценивать их природные качества». Будущий председатель правления Торгово-промышленного товарищества «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Кº» Александр Ефимович Владимиров поступил на службу в фирму в 1869 году, когда ему было всего пятнадцать лет. Вскоре он стал главным доверенным Алексея Семёновича, а в 1878 году был назначен первым управляющим только что открытого московского склада. Позднее о А.Е. Владимирове писали, что он «являет собой достойный подражания пример русского коммерсанта-администратора». В 1869 году связал свою жизнь с чаеторговой фирмой А.С. Губкина и Николай Иванович Лепихин, который последовательно занимал должности главного доверенного в Кунгуре, личного секретаря Алексея Семёновича, а с 1896 года, более двадцати лет, был директором правления Товарищества «преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Кº». У А.С. Губкина изучали основы чайного дела М.И. Грибушин и Н.П. Сергеев, позднее открывшие свои чаеторговые фирмы.

Александр Ефимович Владимиров, главный доверенный А.С. Губкина

Николай Иванович Лепихин, личный секретарь А.С. Губкина

Действительный статский советник

За заслуги в торгово-промышленной деятельности и щедрую благотворительность А.С. Губкину в 1883 году был присвоен чин действительного статского советника, дающий дворянство. В то время Алексей Семёнович уже жил в Москве. 11 сентября 1883 года в Петербурге в департаменте герольдии Правительствующего Сената рассмотрели вопрос об изготовлении диплома на дворянское достоинство А.С. Губкина. Но до получения герба Алексей Семёнович не дожил. Он скончался 27 ноября 1883 года в Москве в своём особняке на Рождественском бульваре. Герб ему был пожалован посмертно, 22 августа 1884 года.

По «Общему Гербовнику» известно описание герба А.С. Губкина: «В золотом щите червлёный чайный куст, с таковыми же цветами и зелёными листьями; в лазуревой главе щита, скошено накрест положенные золотые кирка и молот. Щит украшен дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: золотой якорь, обременённый двумя косвенно накрест положенными червлёными ветвями чайного куста с таковыми же цветами и зелёными листьями. Намёт: справа червлёный с золотом, слева лазуревый с золотом. Девиз: «Ум и наука», червлёными буквами на золотой ленте».

Ольга Ренёва, зав. Музеем истории купечества

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 12
Просмотры: 7182   Комментарии: 1

Рейтинг: 4.9/5 (Всего голосов: 12)

Комментарии

Добавить комментарий
Елена
16.06.2020 04:02:58
Спасибо за вашу интересную историческую статью.Мы узнали новые подробности про нашего предка Н.И.Лепихина.
 

Похожие

Полоска
Наверх