Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №87/2025 от Сегодня

Комментарии

Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В деревню Забор Кунгурского района вернулись волки

Фотография к материалу: В деревню Забор Кунгурского района вернулись волки
Фото: point.md
09 декабря 2015, ср

Судя по всему, остановить растущую стаю будет непросто: и закон, и обстоятельства встали на сторону кровожадных санитаров леса.


Напомним, местный крестьянин Василий Кандаков, после осеннего нашествия серых хищников недосчитался почти сотни овец. Пропали козы, была покусана лошадь.

На какое-то время семья из 5 волков – два родителя и три щенка - исчезла. Но в  середине октября  серые хищники   вновь подошли к деревне. На этот раз, к своему ужасу, Василий Павлович по следам на снегу насчитал более 12 лесных разбойников. Они кружат не только возле деревни, но и бесчинствуют на территории находящегося поблизости Вяткинского заказника.

Своих овец  крестьянин  загнал в овчарню. Установил возле сараев пять мощных прожекторов. О том, что по ночам вокруг деревни гуляет смерть, узнаёт  по поведению собаки:  она начинает беспокоиться, лает, а временами начинает скулить.

Как утверждают охотники, волк, заходя в деревню, первым делом уничтожает собак. Поэтому  Белку, свою единственную защиту и наблюдателя, хозяин держит при себе. Лишиться собаки, значит, потерять глаза и уши. Уезжать из отеческой  деревни в  из-за  обнаглевших хищников  Василий Кандаков не собирается. Лейтенант  запаса готовится к войне.

Комиссованный  с военной службы по состоянию здоровья, участник подразделения особого риска Василий Павлович Кандаков, отлежавшись в военном госпитале, вернулся в родное поселение и устроился  главным инженером в совхоз «Совет».  А затем решил переехать в родную деревню, где прошло его детство, туда, где похоронены родители. Жизнь в деревне угасала. К тому времени в деревне Забор Зарубинского поселения насчитывалось не больше десятка ветхих домов.  Поселился в родительском  доме. Подлатал его. Завёл живность. Начал обкашивать заросшие поля. Безлюдные и труднодоступные места позволяли держать скотину на вольном выпасе. Добраться до Забора можно только на лодке, переправившись через Сылву, или зимой, дождавшись, когда реку скует льдом. Деревня на озёрах. С одной стороны подход к ней ограничен  Сылвой, с другой  - Вяткинским  заказником, с лесной дорогой,  непроезжей  для обычного автомобиля. А кого еще можно остерегаться  человеку, как не себе подобного? Оказалось, есть кого.

- Года три назад объявился волк, - рассказывает Василий Павлович, - Загрызал и уносил  ягнят. Затем к нему присоединялась волчица. Временами таскали  овец. Серьезное нападение произошло в прошлом году. Тогда позвонил в сельскую администрацию, егерям. Но облаву на волков так никто и не устроил. С первым снегом волки пропали.

 В этом году волк с волчицей вывели потомство. Молодые убийцы вышли на бойню в конце августа, разогнав по окрестностям и разорвав почти сотню овец. Массовую облаву на волков после этого случая так никто и не объявил. Охотники предпринимали несколько попыток  загнать волков, но они закончились безрезультатно.

- Две недели назад, проезжая через заказник,  мой брат обнаружил останки 2 кабанов и лося. Сторож на обкомовских дачах говорит, что по ночам слышит, как воют волки,  -  утверждает Василий Кандаков.

О нашествии лесных разбойников  егерям известно. Но то, что стая волков насчитывает  больше десятка голов, сомневаются.

- По просьбе жителей Забор и при согласовании с госохотинспектором, я выезжал на территорию заказника, - говорит егерь Бабкинского хозяйства Александр Ведерников. - Обнаружил копыто лося и рысьи следы. Волчих следов я не нашел.

Точной цифры, сколько волков в Кунгурском районе, нет.

- На весь Кунгурский район едва насчитается с десяток волков, - считает егерь Александр Бутаков. - По моим данным, 2 волка живут за Белой горой, еще 2 - на границе с Лысьвенским районом, 3  штуки - в Бабкинском охотхозяйстве. Причем волки эти приходящие, перемещаются в поисках пищи на десятки километров, из одного района в другой.  Сколько их сейчас в Кунгурском районе, сказать сложно. Например, в прошлом году по данным зимнего маршрутного учета не зафиксировано ни одного волка.

Ликвидировать серых хищников практически невозможно. Во-первых, их отстрел  разрешен только в сезон охоты. Во-вторых, выследить волка можно только зимой. Но осторожный зверь легко уйдет от погони, забравшись в непролазные дебри:  упадок сельского хозяйства привел к  тому, что некогда выкошенные поля  заросли  молодым лесом. Пробраться сквозь чащу на снегоходе невозможно.

В-третьих,  без специального разрешения охотиться на волков можно только в пределах своего охотхозяйства. То есть, выбежал волк за пределы охотхозяйства – звони соседям. А они уже будут решать, нужно ли тратить бензин и время на поимку хищника.

В-четвертых, у охотников отсутствует стимул.  Несколько лет назад за убитого зверя платили деньги, сейчас за убитого волка  можно получить лицензию на отстрел лося или кабана. Но зачем охотнику устраивать затратную и практически безрезультатную облаву? Те бригады волчатников, которые по собственной инициативе приезжали в Забор, уехали в итоге ни с чем. До сих пор целенаправленную войну с  лесными убийцами так никто и не ведет. Дело в том, что Василий Кандаков не зарегистрирован как фермер. Соответственно, экономический ущерб ему как бы не причинен.

По слухам, этой осенью крестьянин, спасая скот, не дождавшись помощи от охотников, уничтожил трёх волков. Действительно ли это так, сам Василий Кандаков не говорит, понимает, что действия его не законны. Но каким способом защищать себя и свое хозяйство?

- Проблема эта государственная, - считает деревенский житель, - Если зверь подошел к домам, значит,  в лесу ему не хватает пищи. Значит, волков стало слишком много. И государство  должно регулировать их численность. Сегодня они задрали моих овец, а завтра нападут на человека.

Юрий Купреев

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 6
Просмотры: 5185   Комментарии: 1

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



Рыболов
09.12.2015 13:04:24
Совершенно правильно. Три дня назад находясь на рыбалке, обнаружили следы волков на льду р.Сылва в районе базы Ломотино. Следы матерого волка и рядом волчицы. Это недалеко от д. Забор.
 

Похожие

Полоска
Наверх