город Кунгур
Выпуск газеты в PDF
Свежий выпуск №140/2024 от Вчера
Комментарии
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Советы. Полезные свойства осенних ягод
13 октября 2015, вт
Такие симптомы, как быстрая утомляемость, сонливость, вялость, раздражительность, осенняя депрессия и частые простудные заболевания являются основными признаками ослабления иммунитета. Чтобы укрепить свое здоровье и эффективно противостоять простудным заболеваниям, очень важно обогащать организм полезными для него витаминами и минералами. Осенью такую возможность дарят не только овощи-фрукты, но и ягоды. БРУСНИКА Особенно вкусными становятся эти ягоды после первых заморозков. Ягоды насыщены органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной, салициловой, бензойной, щавельной), пектиновыми и дубильными веществами, сахарами, витаминами и минералами. Благодаря бензойной кислоте брусника помогает при заболевании почек (нефрите) и обладает антибактериальным свойством. Из ягод готовят соки, морсы, отвары и экстракты, варят варенье, соусы и добавляют в различную выпечку. Сок показан при повышенном артериальном давлении, неврозах и анемии у беременных. Ягоды – при авитаминозе, ревматизме, туберкулезе легких, как диуретическое (выводит соли и лишнюю воду из организма), дезинфицирующее, противогнилостное, противоцинготное и общеукрепляющее средство. Отвары хорошо утоляют жажду, а брусничные сиропы обостряют зрение.
ЕЖЕВИКА Ежевику часто путают с малиной. Хотя эта ягода отличается по характерному цвету уже созревших плодов, вкусу и аромату. По химическому составу ежевика также отличается от малины. В ней намного больше витаминов группы Р. Ежевика содержит в себе органические кислоты, витамины А, В1 и В2, С, Е, РР, каротин, минеральные вещества. Согласно многочисленным исследованиям, ежевика показана для профилактики раковых заболеваний.
БОЯРЫШНИК В медицине широкое применение боярышника началось с 16 века – его использовали как средство при дизентерии. В последующем специалисты изучили положительное влияние ягод при лечении заболеваний сердца и сосудов, а чай из листьев и цветков рекомендовали как кровоочистительное средство. Поэтому, сегодня, для терапии функциональных расстройств сердечной деятельности назначают препараты именно с боярышником. Боярышник показан при атеросклерозе, аритмии сердца и гипертонии, способен понизить возбудимость нервной системы, усилить снабжение мозга кислородом, нормализовать сон, улучшить обмен веществ и укрепить общее состояние, особенно после тяжелых болезней. Противопоказания: беременность и период лактации. Не стоит злоупотреблять отварами из боярышника, чтобы не вызвать обратный эффект.
ШИПОВНИК Самый популярный продукт в профилактике ОРВИ и прекрасное лекарственное средство. В химический состав шиповника входят витамины (С, В2, Е, К, Р-активные вещества, каротин), макроэлементы (калий, кальций, железо, магний, марганец, натрий, фосфор), микроэлементы (медь, хром, кремний и другие), полифенольные соединения и органические кислоты. По содержанию витамина С шиповник опережает даже лимоны. Шиповник укрепляет иммунитет, чем повышает устойчивость организма к заболеваниям, стимулирует обмен веществ и функции желез внутренней секреции, снижает холестерин в крови, укрепляет сосудистую систему, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает противосклеротическое, кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Восполняет нехватку железа при его дефиците, усиливает синтез гормонов и обновление тканей. Отвары из шиповника способствуют растворению солей в почках и уничтожению бактерий. Противопоказания: тромбофлебит, высокая чувствительность зубной эмали.
КЛЮКВА Клюква – один из лучших антиоксидантов. В ее состав входят витамины (В, С, Е, К1 – филлохинон, РР), глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты, пектиновые вещества, микро- и макроэлементы (железо, медь, фосфор, кальций, калий, марганец, йод и другие). Стоит отметить важность витамина филлохинона для организма: его функция – обеспечение нормальной свертываемости крови и участие в образовании костной ткани. В клюкве имеются вещества, которые препятствуют образованию тромбов и бляшек в сосудах. Клюква рекомендуется при варикозном расширении вен, улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и способствует хорошему усвоению пищи. Ученые отмечают, что клюква – отличный профилактический продукт от камней в почках. В период осеннего авитаминоза, простудных заболеваний и ангины клюква окажется как нельзя кстати. Ягоды используют для приготовления морсов, нектаров, соков, киселей, квасов, чая и экстрактов. Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью.
КАЛИНА
Ягоды калины оказывают общеукрепляющее, успокаивающее, противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее и мочегонное действие. Улучшают работу сердца, регулируют артериальное давление, также их прикладывают к ранам. В народной медицине рекомендуется употреблять ягоды калины в сыром виде вместе с косточками при заболеваниях сердца и повышенном кровяном давлении, но при условии, что нет противопоказаний. Ягодные отвары показаны как успокаивающее средство при неврозах, нервном перевозбуждении, истерии, бессоннице. Настой из калины и свежие ягоды с медом применяются как потогонное и отхаркивающее средство. Противопоказания: подагра, болезни почек, склонность к образованию тромбов, повышенная свертываемость крови.
РЯБИНА Самый подходящий период для сбора рябины – ноябрь, после первых заморозков, когда ягоды теряют горечь и становятся немного сладковатыми. В составе ягод находятся витамины (Р, РР, С, Е, К, В1 и В2), каротин, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, эфирные масла и другие компоненты. В народной медицине ее плоды используют как кровоостанавливающее, желчегонное, потогонное, мочегонное и слабительное средство. Отвары из плодов помогают снять головные боли. Рябина, как и ягоды калины, полезна при гипертонии. Ягодные сиропы рекомендуются при ревматических болях и авитаминозах. Противопоказания: беременность, повышенная кислотность желудка и язва желудка, с осторожностью – людям старше 45 лет и женщинам в период лактации.
ОБЛЕПИХА У этой оранжевой осенней ягоды целый букет витаминов. В ней содержатся витамины (С, В1, В2, РР, Е и др.), каротиноиды, флавоноиды, железо, магний, натрий, марганец, органические кислоты(яблочная, лимонная, винная), фитонциды и множество других полезных веществ. Облепиху используют при лечении заболеваний центральной нервной системы, заболеваниях органов зрения. Некоторые эксперты утверждают, что она задерживает рост злокачественных образований. Её применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, она способствует укреплению стенок сосудов, обладает антиоксидантными свойствами, также облепиху используют для повышения потенции. Облепиха благотворно воздействует на организм человека, а содержащийся в ней серотонин отвечает за нормальное функционирование нервной системы, а также улучшает настроение. Широко её применение и косметологии. У неё прекрасные регенерирующие свойства, поэтому масло облепихи применяют при ожогах, заболеваниях кожи. Оно обладает не только регенерирующим, но и обеззараживающим, антибактериальным и успокаивающим действием. Противопоказания: с осторожностью применять облепиху людям с заболеваниями печени, панкреатитами, холециститами, заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Искра Кунгур © iskra-kungur.ru Поделиться:
| |
7845 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |