город Кунгур
Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №43/2025 от Вчера
Комментарии
Это можно продолжить. Жители виноваты, что на улицах города грязно потому что ходят по ним, Виноват...
Если квартиры предоставляются на условиях социального найма, то почему одна из квартир в этом доме у...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
В Кунгуре женщина после дегустации сыра, купленного в одном из супермаркетов, покрылась пятнами
08 октября 2015, чт
О низком качестве продуктов питания сейчас не говорит только ленивый. Специалисты призывают народ обращать самое пристальное внимание на состав приобретаемых продуктов. Но если читать состав всех продуктов в магазине, то на поход в него будешь тратить в 2-3 раза больше времени. Вот и получается, что обезопасить себя от некачественных и порой даже вредных колбас, сыров, молока и прочих товаров мы не можем. - Недавно купила в одном из супермаркетов Кунгура сыр производства Беларусь. Съела кусочек и покрылась красными пятнами, - рассказала в редакции свою грустную историю кунгурячка Валентина Кузнецова. - Испугалась очень. Стала читать состав продукта. Оказалось, что в составе есть добавка Е 536. Это ферроцианид калия – опасный компонент, использование которого запрещено в ряде стран. Кто же даёт добро на появление таких продуктов в наших магазинах? Если в России разрешена пищевая добавка Е 536, то кто регламентирует её количество? История, безусловно, не из приятных. Мы так привыкли к всевозможным «Е» в наших продуктах, что уже и не обращаем на них внимания. Да и невозможно запомнить все вредные пищевые добавки, их влияние на наш организм. Этим должны заниматься соответствующие органы. Но давайте сначала разберёмся, что такое пищевые добавки и Е 536 в частности. Пищевые добавки – что же это? Это искусственные или натуральные вещества - красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, антиокислители, разрыхлители, загустители, эмульгаторы и т. д. Они преднамеренно вводятся в продукты питания в процессе их производства для придания продуктам заданных свойств. Допустимым суточным потреблением пищевой добавки считается такое её количество, которое можно употреблять ежедневно в течение всей жизни без риска для здоровья. Что за «зверь» - Е 536 Ферроцианид калия Е-536 (другие названия - гексацианоферрат калия, калий железистосинеродистый, жёлтая кровяная соль - ЖКС, калия гексацианоферрата (II) тригидрат) в основном находит применение в качестве добавки, препятствующей комкованию и слёживанию поваренной соли мелкого помола («Экстра» к примеру). Применяется при производстве колбас (при его применении образуется белый налёт на колбасной оболочке), вина (улучшает вкусовые качества за счет удаления избытка тяжелых металлов). В непищевой промышленности применяется при крашении шёлка, в производстве цианистых соединений, ферритов, цветной бумаги, как компонент ингибирующих покрытий и при цианировании сталей, для выделения и утилизации радиоактивного цезия. Несмотря на то, что добавка Е 536 является разрешенной для применения в пищевой промышленности во многих странах мира, в том числе в России, на Украине и в странах ЕС, сама по себе, сообщают многочисленные интернет-источники, она весьма токсична. Более того, она содержит в виде примесей такие вещества, как цианиды и синильную кислоту. Влияние на организм человека Учитывая токсическую природу пищевой добавки Е 536, введены жестко регламентируемые нормы её применения. Норма добавления пищевой добавки в поваренную соль в России составляет до 20мг/кг (п. 3.5.7 СанПиН 2.3.2.1293-03), в виноматериалах остатки Е 536 не допускаются (п. 3.2.24 СанПиН 2.3.2.1293-03). Если допустимые технологические нормы не нарушались, ферроцианид калия не представляет для человека опасности. В то же время, в процессе изготовления пищевой добавки Е 536 и на химическом производстве недопустимо попадание её в дыхательные пути. Вдыхание паров, выделяемых при реакциях с другими веществами, может спровоцировать астматический приступ, раздражение бронхов, кашель. Западные учёные утверждают, что оксид алюминия способствует развитию некоторых форм старческого слабоумия (в частности, болезней Паркинсона и Альцгеймера). Особо опасен этот продукт для людей с болезнями почек. При соблюдении дозирования негативного влияния на здоровье ферроцианида калия, согласно официальным данным, выявлено не было. К тому же реакция организма на те или иные продукты (химические вещества) у каждого индивидуальна. Например, у кого –то есть аллергия на цитрусовые, а другие могут поглощать апельсины горами. Поэтому мы не можем утверждать, что пищевая добавка Е 536 может спровоцировать появление сыпи у всех без исключения. С другой стороны не каждый из съевших продукт, напичканный пищевыми добавками, обращался к врачу по причине выступивших на лице и теле пятен. Или просто не посчитал, что подобные симптомы – это результат присутствия в продукте этого самого «Е». К тому же рядовой потребитель сам анализ продукта не сделает и не установит, сколько же такой добавки попало в продукт. Остаётся надеяться, что компетентные органы, уполномоченные этими делами заниматься, свою работу выполняют на совесть. И, конечно, очень внимательно читать этикетки. С кого спрос? В настоящее время вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация Объединённый комитет экспертов ФАО/ВОЗ. В России решение вопроса о применении пищевой добавки является прерогативой Федеральной службы Роспотребнадзора. Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятым Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами, входящими в ВТО. Ну а что же остаётся делать нам, простым покупателям, усомнившимся в качестве продукта? - За разъяснением вопроса о продаже продукта, в состав которого входит запрещенная добавка, покупатель вправе обратиться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю (Роспотребнадзор), - советует Оксана Кузьминова, юрист сектора правовой экспертизы управления экономического развития администрации города Кунгура. - Если потребитель считает, что приобрел некачественный товар, он вправе обратиться с претензией* к продавцу и потребовать возврата денежных средств, уплаченных за некачественный товар. Данные правоотношения регламентируются ст.18, 22 Закона РФ «О защите прав потребителей». В соответствии со статьей 22 Закона РФ "О защите прав потребителей" требования о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования (ст. 22 Закона о защите прав потребителей), за нарушение которого установлена ответственность в виде неустойки (ст. 23 Закона о защите прав потребителей). В случае возникновения спора о причинах недостатков товара потребитель должен предоставить товар для проведения проверки качества и экспертизы. В случае отклонения претензии потребитель может обратиться в суд за защитой своих прав. Подготовила Наталья Шейфер * - образец претензии можно скачать ниже ► Нужный адрес Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю (Роспотребнадзор) 614016, г. Пермь, ул. Куйбышева, 50 Тел: (342) 239–35–63 Эл. почта: urpn@59.rospotrebnadzor.ru Сайт - 59.rospotrebnadzor.ru/virtual/feedback «Кто есть кто» Разработаны международные цифровые обозначения основных классов пищевых добавок на этикетках продуктов. В странах Европы и в России цифрам предшествует буква "Е"- "Европейский": Е 100-199- красители, Запрещённые добавки: Информация о запрещённых добавках размещается на сайте Федеральной службы Роспотребнадзора http://rospotrebnadzor.ru/. К запрещенным пищевым добавкам относятся: Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153-155, E160d, E160f, E166, Е173-175, Е180, Е182, Е209, Е213-219, Е225-228, Е230-233, Е237, Е238, Е241, Е252, Е253, Е264, Е281-283, Е302, ЕЗОЗ, Е305, Е308-314, Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349, Е350-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399, Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496, Е505, Е512, Е519-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е552, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е579, Е580, Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641, Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922-926, Е929, Е942-946, Е957, Е959, Е1000, Е1001, El105, Е1503, Е1521. Полезная информация Информация о пищевых добавках, прошедших процедуру государственной регистрации и разрешённых к использованию размещена на сайте: www.crc.ru
Кроме того, перечень пищевых добавок, разрешённых для розничной продажи указан в Приложении 1 к СанПин 2.3.2 1293-03, к ним относятся, в том числе:
Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц:
Е 122, Е 163, Е ПО, Е 104, Е 142, Е 132, Е 120, Е 160, Е 124, Е 133, Е 131, Е 102.
Консерванты: Бензоидная кислота и её соли: Е 210 (Е 211, Е 212, Е 213)и др.
Кислоты: лимонная (Е 330), уксусная (Е 260) и др.
Сахарозаменители: аспартам Е 951 и др.
Ароматизаторы: ванилин и др.
Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц:
Е 122, Е 163, Е ПО, Е 104, Е 142, Е 132, Е 120, Е 160, Е 124, Е 133, Е 131,Е 102.
Консерванты: Бензоидная кислота и её соли: Е 210 (Е 211, Е 212, Е 213) и др.
Кислоты: лимонная (Е 330), уксусная (Е 260) и др.
Сахарозаменители: аспартам Е 951 и др.
Ароматизаторы: ванилин и др.
Искра Кунгур © iskra-kungur.ru Поделиться:
|
![]() Образец претензии по некачественному товару (docx, 14 Кб) |
![]() ![]() |
Комментарии |
Похожие |