Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №84/2025 от 16.08.2025

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В Кунгуре пенсионерка платит за свет в подъезде больше, чем за электричество в квартире

Фотография к материалу: В Кунгуре пенсионерка платит за свет в подъезде больше, чем за электричество в квартире
Зоя Колегова: "Мы даже домофон часто выключаем, чтобы электричество сэкономить"
05 октября 2015, пн

Жительница дома Красноармейская 46 В Зоя Колегова платит за одну лампочку в подъезде больше, чем за электричество в квартире, где у неё помимо нескольких светильников, есть телевизор, холодильник и стиральная машина.

Жильцы этого 8-квартирного дома уже несколько лет пытаются добиться от «Пермэнергосбыта» снижения чрезмерно высокой, по их мнению, платы за общедомовые нужды по электроэнергии. Но поставщики электричества утверждают, что они считают такой размер платы за ОДН вполне нормальным. 

Денис Поляков, фото автора


За 8 месяцев 2015 года Зоя Колегова «нажгла» в своей квартире 373 киловатт электроэнергии. За этот же период ей начислили плату за 383 киловатта общедомовых нужд по электричеству. Стоит сказать, что подвала в доме нет, а стало быть и освещать его не нужно. Фонаря над единственным подъездом также нет. Есть только несколько лампочек в самом подъезде. Да и из них жильцы включают только одну, энергосберегающую. 

- Как такое может быть? – недоумевает Зоя Павловна. К ней присоединяются и её соседи. У них плата за ОДН не превышает квартирные платежи, но составляет почти половину от них. Что тоже очень много.

Мы спросили у эксперта в области жилищно-коммунального хозяйства – Владимира Матющенко, члена правления общественной организации по защите прав собственников в сфере ЖКХ «Мой город» - какой процент в плате за электроэнергию могут занимать общедомовые начисления?

-  Если начисления за ОДН превышают плату за расход электричества в квартире – это нонсенс, - говорит Владимир Михайлович. - Даже если общедомовые нужды составляют половину от квартирных показателей – это и то чрезмерно много. Реальная цифра для ОДН – 10 %. Где-то чуть больше, где-то чуть меньше. Если во всех квартирах установлены счётчики, то причины высокой платы за ОДН может быть две – или счётчики работают неправильно, или кто-то из жильцов дома, не хочу никого обидеть, ворует электроэнергию.

Первый вариант мы исключим. Жители Красноармейской 46 В говорят, что за последний год сразу в нескольких квартирах, где были старые приборы учёта, произошла замена счётчиков. В одной из квартир его даже меняли дважды. В других жилых помещениях приборы достаточно новые.

- Мы уже давно выполнили все советы на тему: «Как меньше платить за ОДН», - рассказывает жительница дома Тамара Кочешева. – Лампочка у нас в подъезде энергосберегающая. Днём она у нас не горит. Да и на ночь мы её стараемся выключать. Показания с квартирных счётчиков подаём строго в один день – 2-го числа каждого месяца. Для этого приходит контролёр и вместе со старшим по дому обходит все квартиры. Но все эти меры ни к какому положительному результату не привели. Как мы платили большие суммы за общедомовые нужды за ОДН, так и продолжаем их платить!     

Остаётся единственный вариант, что кто-то из жильцов ворует «свет». Казалось бы в 8-квартирном доме найти хитреца, либо хитрецов – плёвое дело. Это не девятиэтажный дом с сотней квартир.

В подъезде 8-квартирного дома по улице Красноармейской 46 В горит "золотая" лампочка - судя по начислениям на ОДН

Но кто именно должен искать похитителей электричества? Вряд ли это участковый уполномоченный полиции. В его должностные обязанности данные действия не входят. И если он и будет это делать, то никак не в одиночку, а совместно с кем-то. Сами жильцы? Пожалуй, было бы логичным во избежание соседских конфликтов их из этого процесса устранить. Управляющая компания? Конечно, может проводить такие мероприятия. Но не обязана. Жители платят за свет напрямую в Пермэнергосбыт. УК в этом процессе не участвует. Следовательно, и разбираться с большими начислениями за ОДН вряд ли захочет. Остаётся Пермэнергосбыт. Который либо своими силами, либо привлекая кого-то, наверно, и должен искать электроворишек, проводя так называемый электроаудит.

Только вот в ответе на обращение редакции в Кунгурское отделение Пермэнергосбыта про электроаудит не сказано ни слова. Директор отделения Владимир Гомзяков сообщил, что «среднемесячный расход электроэнергии на общедомовые нужды по многоквартирному дому за период с января по сентябрь 2015 года составляют 159 кВт.ч за месяц по всему дому, на один квадратный метр приходится 0,33 кВт.ч.»

Спора нет – 159 кВт.ч в месяц на восьмиквартирный дом – вполне нормальный объём. Хотя для одной энергосберегающей лампочки, горящей не регулярно, даже это многовато. Только вот по расчётам редакции в месяц по этому дому – расход на общедомовые нужды составляет не 159 кВт.ч., а от 350 до 400 КВт.ч. А это уже совсем другая история.

P.S. Редакция «Искры» не ставит на этом точку, и  обращается к руководству Кунгурского отделения Пермэнергосбыта с просьбой предоставить все данные по расходу электроэнергии в доме Красноармейская, 46 В за 2015 год. А также просит жильцов данного дома принести копии квитанций по электроснабжению по месяцам – за 2015 год.

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: ЖКХ    


Рейтинг: 6
Просмотры: 5535   Комментарии: 4

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



Миля
05.10.2015 13:27:46
Таких домов очень много. Я тоже плачу за свет в квартире меньше чем за ОДН. и соседи так же. Когда же будут с этим разбираться! Труда 43
Серж
05.10.2015 15:40:42
Видимо редакции больше совсем не чем заниматься как высчитывать ОДН по одному конкретному дому. Для этого существуют надзорные органы в частности Инспекция государственного жилищного надзора Пермского края и Прокуратура! К сведению, Пермэнергосбыт включает в ОДН с общедомового счетчика не только лампочки в подъезде и прочее инженерное оборудование (согласно утвержденной формуле начисления ОДН) , но и все те показания, что не передают жильцы по своим индивидуальным счетчикам. Зачем им суетится разбираться, посылать контролеров, проще столкнуть лбами жильцов после получения диких сумм ОДН превышающих собственные начисления. Это проблема практически общегородская, а не одного конкретного дома!
горчица
05.10.2015 16:55:22
Мы однажды обращались в жилинспекцию ,навели ,как вроде бы ,показалось порядок,но все вернулось на круги свои.Ходили,проверяли вместе с энергетиками,сдаем показания в один день.месяц- два минимум,потом опять по максимуму.Всем уже все надоело.Воруют ,если даже не в твоем доме,то раскидывают на весь город,где нет сильного контроля и активного председателя, тот и платит по полной.Так и покрываются все долги и убытки Пермэнерго.
Лариса
05.10.2015 21:17:13
Я считаю, что правильно газета вмешалась. Им что, только парадные новости писать? А попробуйте в эти надзорные органы попасть рядовому гражданину, тем более пенсионеру в возрасте.
 

Похожие

Полоска
Наверх