Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявлений

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №108/2020 от 24.10.2020

Комментарии

Поповке нужна вода
Ничего себе ход конем. Когда там земли покупают - почему то как бы не замечают что нет воды, газа, д...

26.10.2020 12:44:47
В селе Филипповке Кунгурского района исчезли мусорные баки
Вообще поддерживаю этого человека! На его места вообще бы поставил этот бак около дома наших "народн...

26.10.2020 12:41:31
В селе Филипповке Кунгурского района исчезли мусорные баки
Ничего удивительного не вижу. Баки без крышек, на площадке тоже ничего похожего, значит мусор раздув...

26.10.2020 10:02:35
Больницы Кунгура получают помощь от жителей города и района
Новость хорошая, люди молодцы! Только вот у меня возникает вопрос - а со стороны государства это все...

26.10.2020 09:50:07
В Кунгуре врачи вынуждены работать на пределе человеческих в...
Николай,все правильно,ВВП-сказал,но если нет даже тестов на ковид,то непонятно от чего и чем лечат.О...

23.10.2020 18:42:43

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Жители Кунгура встретились с представителями Фонда капитального ремонта

Фотография к материалу: Жители Кунгура встретились с представителями Фонда капитального ремонта
18 сентября 2015, пт

9 сентября заместитель директора некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае» Сергей Сесюнин провёл встречу с жителями Кунгура.  Актовый зал центра досуга «Театр молодёжи» был переполнен.


Жилищный Кодекс

- С 2005 года наша страна живёт по новому Жилищному Кодексу, - сказал Сергей Сесюнин. - Новое законодательство призвано разрубить все «гордиевы узлы» и навести в данной сфере должный порядок. 29 июня нынешнего года принят федеральный закон «О внесении изменений в ЖК РФ и отдельные законодательные акты». 166-я статья ЖК и все последующие говорят об обязанностях собственников МКД (многоквартирных домов) самостоятельно распоряжаться общедомовой собственностью.

Для тех домов, кто получил и оплатил новые квитанции, исходя из исчисления в сумме 7 рублей за квадратный метр и «скинулся» на капремонт, работает государственная поддержка софинансирования. Они могут попасть в краевую программу по принципу: 30% собственных средств, 30% процентов краевых и 40% федеральных. Необходимость появления этой  региональной программы возникла из статьи 167 ЖК. Таким образом государство решает вечный вопрос, кто, когда и за чей счёт должен ремонтировать общее имущество домов, которое раньше никому не принадлежало? Теперь определено, что это общедомовая собственность, право доли в которой принадлежит собственникам всех квартир, пропорционально жилплощади.

Спецсчёт или «общий котёл»?

Согласно всё тому же Жилкодексу, собрания жильцов в любой момент могут решить сформировать фонд капремонта на спецсчёте. Тогда региональный оператор обязан через 6 месяцев передать на спецсчёт все накопленные взносы этого дома.

Главный «минус» «персонального» счёта в том, что собственники должны уповать только на себя при сборе денег. Пока не насобирают нужной суммы, ремонта им не видать. В то время как дома, сотрудничающие с региональным оператором, могут рассчитывать на получение аванса из «общего котла». Конечно, позже его придётся  возместить. 

- Обязанность оплаты взносов на капремонт у жителей возникла с 5 февраля 2015 года, - продолжает Сергей Сесюнин. – Фонд начал выставлять квитанции в марте. Все дома, которые не определились со способом управления своими взносами, автоматически попали в «котловой счёт»  регионального оператора. Если квитанции не пришли вам за все месяцы, а только за несколько – ничего страшного. Всю оплату можно внести с использованием одной-единственной квитанции. В 2015 году оплата за квадратный метр – фиксированная, в сумме 7 рублей. До Нового года она не изменится. На следующий, 2016 год, установлен норматив 7,58 рубля/м2, в 2017 году – 8,28 рубля/м2.

Платежи – по всей России

Если собственник жилья длительное время живёт где-то по другому адресу, ему также достаточно взять с собой одну квитанцию. Оплачивать взносы без комиссии можно в любом отделении Сбербанка или «Почты России».

Немаловажный момент: если собственник продал квартиру и купил другую, его взносы остаются на счёте прежнего дома. Таким образом, сколько бы раз жилплощадь ни переходила из рук в руки, она постоянно участвует в сборе средств на капремонт.

Также следует отметить, что сбор взносов за капремонт по закону входит в структуру платы за ЖКУ. То есть, на эти платежи должны распространяться коммунальные льготы. Но сначала льготные категории граждан должны в полном объёме оплатить взносы на капремонт, а затем обратиться в органы соцзащиты для предоставления льготы. Региональный оператор не имеет полномочий представлять льготы кому-либо.

Ошибки надо исправлять

Конечно, одним из главных вопросов от кунгуряков стало возмущение из-за неправильно указанной в квитанциях занимаемой жилплощади. В частности, кое у кого «однушка» в 30 квадратов на бумаге непонятным образом превратилась в хоромы площадью более 50 метров.

- Вам предоставили неправильные данные, - недоумевали горожане. – Кто уж там напутал: Росреестр или управляющие компании – мы не знаем. Но как результат, у собственников возникает недоверие к Фонду капремонта, и они не хотят платить завышенные взносы.

- Да, в Фонд были сгружены некорректные данные, - согласился Сергей Сесюнин. – Эта проблема характерна не только для Кунгура. В Пермском крае порядка 15 с половиной тысяч многоквартирных домов. В каждом случае следует разбираться отдельно. Мы укажем контакты и адреса, по которым с нами можно связаться для уточнения данных. Но оплачивать капремонт всё-таки надо – это обязанность каждого гражданина. Пока, на период становления базы данных, мы идём навстречу, и не начисляем неплательщикам пени за просрочку. В надежде на дальнейшее взаимопонимание.

- А почему мы должны платить за «коммуналку» в свою УК, плюс ещё региональному оператору?

- Не путайте плату за текущий ремонт, которую собирает управдом, и отчисления на капремонт, которые собираем мы, - терпеливо разъяснял пермский гость.

Кунгуряков очень возмущали ошибки в квитанциях, где им «приписали» лишние квадратные метры 

Никто не забыт…

- Мы – жители микрорайона Дальнего. Нас там несколько двухэтажных домов, и никаких квитанций никому не приходило.

- Такого не может быть, чтобы не пришла квитанция, если дом не аварийный и не подлежит сносу, - удивился Сергей Сесюнин. – Если же квитанции не шлют, обратитесь в вашу управляющую компанию, либо непосредственно к нам. Но следует понимать: отсутствие квитанции не значит, что про вас «забыли», и можно совсем не платить. Настраивайте с нами «обратную связь». Иначе, когда всё нормализуется, мы будем воздействовать на неплательщиков через суд.

После официального выступления докладчик согласился тут же провести краткие консультации по личным вопросам. К столу сразу выстроились в очередь человек 40. Что лишний раз доказало, сколько у кунгуряков ещё неразрешённых вопросов.

Дмитрий Спиридонов

Фото автора


► Когда будет ремонт?

Региональная программа с 2014 по 2044 гг. разбита на 10 этапов, по три года каждый. Капитальный ремонт каждого дома будет проводиться в три этапа. Годы можно узнать на интернет-портале «Электронное ЖКХ Пермского края» gkh-perm.info/portal либо обратившись в Фонд.

Если у дома есть необходимость срочного проведения капитального ремонта, то собственникам необходимо до конца сентября обратиться в Министерство строительства и ЖКХ Пермского края, пока оно не утвердило краткосрочную программу капремонта. Подробно процедура расписана в Жилищном кодексе РФ и Законе Пермского края № 304-ПК. А именно, собственники в любое время могут провести общее собрание и принять решение о проведении ремонта.

Провести ремонт можно ранее установленного региональной программой срока. Нужно только накопить необходимую сумму, согласовать с региональным оператором сроки проведения и виды работ, а также суммы, необходимые для проведения ремонта. Тогда можно добиться зачета израсходованных средств в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт.


► НУЖНЫЙ АДРЕС

Фонд капитального ремонта по Пермскому краю:

614000, город Пермь, улица Ленина, 66, 5 этаж

Электронная почта: info@fond59.ru

Официальный сайт: www.fond59.ru 

Министерство строительства и ЖКХ Пермского края

Телефон: 8 (342) 235-11-93

Электронная почта: msa@msa.permkrai.ru 


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
ЖКХ    


Просмотры: 3605   Комментарии: 3
Рейтинг: 2

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
дядя
18.09.2015 09:48:43
любит наш народ по счетам платить, а, кто не юбит, платит через силу.Государство-МММ.
горчица
18.09.2015 14:22:24
Если у дома есть необходимость срочного проведения капитального ремонта, то собственникам необходимо до конца сентября обратиться в Министерство строительства и ЖКХ Пермского края, пока оно не утвердило краткосрочную программу капремонта. Какие собственники этим будут заниматься,если на собрания ходят с десяток человек.А операторы уже себе министерские зарплаты раскидали .Через десяток лет правительство извинится и скажет,что не тем путем пошли, и вся программа провалится.
дядя
22.09.2015 20:51:46
интересно, сколько можно построить новых домов, если каждый месяц изымать наворованное у 2-х губернаторов россии?
 

Похожие

Полоска
Наверх