Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №83/2025 от Сегодня

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Осенняя ярмарка в Кунгуре: мифы и реальность

Фотография к материалу: Осенняя ярмарка в Кунгуре: мифы и реальность
22 сентября 2015, вт

Ярмарки в Кунгуре настолько популярны, что сюда «слетается» масса недобросовестных продавцов сельхозпродукции. Однако от опытного взгляда журналиста "Искры", агронома по первому диплому, ни один "неправильный" товар не скрылся.


В субботу, 12 сентября, в Кунгуре прошла традиционная осенняя ярмарка имени А.С. Губкина. Царь ярмарки – посадочный материал плодовых деревьев и кустарников.

Ирина Соловьева, фото автора


Ярмарки в Кунгуре настолько популярны, что сюда «слетается» масса недобросовестных продавцов сельхозпродукции.

- Нынче опять много южан – больше половины из тех, кто торгует посадочным материалом, - говорит основатель питомника  «САДЫ РИО» Андрей Чувызгалов из Троельги. - Если в прошлом году  молдаване, узбеки плюс Краснадарский край хотя бы привитые яблони привозили, то сейчас  и вовсе дички выставляют. Эти нежные деревца не перезимуют в наших условиях. Кроме этого,  вместе с этим  посадочным материалом  к нам завозятся карантинные болезни и вредители. Сегодня и Россельхознадзор на ярмарке с проверкой, а южанам все нипочем. Штрафы-то копеечные.

Основатель питомника «САДЫ РИО» Андрей Чувызгалов из Троельги  объясняет особенности посадки нынешней осенью: - Земля сырая и плотная, поэтому большие ямы под крыжовник,  яблони, вишни не надо копать.  Достаточно  глубины до 40 сантиметров

Действительно, на ярмарку приехала группа инспекторов. Синие мундиры с погонами и строгий вид должен напугать кого угодно, но только не заядлых лже-предпринимателей.

В этот день инспектор проверял паспорт продавцов, документы на товар, в том числе «карантийку». Если документы были не в порядке или их просто не существовало, то  он составлял протокол.

Инспекторы Россельхознадзора Пермского края на осенней ярмарке в Кунгуре выписали 8 протоколов, в том числе за продажу некачественного посадочного материала

Как сообщила помощник инспектора «Россельхознадзора»,  штраф на физлиц  налагается в размере 300-500 рублей, на юрлиц – от 500 до 1000 рублей. Нарушители, как правило, физические лица. При выявлении нарушения их просили  убрать несертифицированный товар. А спустя несколько минут продавцы выставляли  его обратно.

В этот день было составлено  только 8 протоколов. По всей видимости, с документами у южан уже все отработано.

«Неправильные» цветы и ягоды

Кроме яблонь-удочек  в этом году к нам привезли и дикую розу, которую выдавали за сортовую привитую,  а также дорогостоящий желтый пион. В действительности такой существует, но на ярмарке вместо него продавали другое растение.

Яблони - "удочки"

Подготовились на славу и продавцы шопинговых лилий. Большая красивая картинка привлекала любителей цветов, а огромные луковицы всего за 50 рублей, так и манили купить их. В ассортименте помимо пирамидальных лилий, были даже голубые.

- Это же фотошоп, - сказала я одному мужчине, активно предлагающему мне товар.

Он потупил глаза и отвернулся…

Чтобы привлечь покупателей к этим луковичным, продавали и  распустившиеся лилии, но  уже по 150 рублей.  Женщина с покрытой головой в восточном стиле не знала ни сорт, ни даже разновидность.

- Азиатские, - пробубнила она.

На самом то деле были ОТ-гибриды, выгнанные в теплице. Такие у нас в зиму запускать нельзя.

"Азиатские" лилии оказались ОТ-гибридами, выгнанными в теплице

Очередь дошла и до манипуляций с крупноплодной садовой земляникой (её дачники называют «викторией»). К сожалению, виновниками некачественного товара стали наши соседи -  пермяки.

Чтобы их товар выглядел на порядок привлекательнее, они сорт крупноплодной садовой земляники  «Гигантелла», имеющей довольно крупные размеры, на размножение высадили в теплицу. Усы с таких растений получились в три раза больше, чем в открытом грунте. За 60 рублей (столько же и у остальных) эта земляника под разными сортами шла на «Ура».

Садовая земляника, выращенная в теплице

 Тыква за 200 рублей

Выражение «на ярмарке сметают все», подтвердилось и еще в одном случае, о котором нельзя не рассказать.  Мужчина из Уинска привез в багажнике своей легковушки обычные  тыквы. Табличка «тыква 50 рублей за килограмм» меня очень удивила.

- Наверное, за штуку? – переспросила я у продавца. - Никто ведь не купит за такие деньги.

-  Купят. – Улыбался мужчина. -  Бабушки придут.

По мере хождения вдоль рядов я не упускала его из вида. Тыквы, не скажу, что пользовались большим успехом, но расходы на место и дорогу он точно окупил. Десяток, как минимум, продал.

Картошка «Гала»

Соседний Ординский район в этом году с хорошим урожаем картошки. Сразу несколько Газелей приехали торговать товарными клубнями по  17 рублей за  килограмм. Сорт «Гала».  Белые, граммов по 150, продолговатые бочонки разбирали мешками.

 В настоящее время «Гала» является одним из самых раннеспелых сортов картофеля. Период созревания полноценного урожая составляет всего лишь 70 – 80 дней.

 Рядом предлагали и семенной материал: «Розару», «Белларозу», «Скарлетт», а также и  «Галу».

Кубанская экзотика

Мужчины и мальчики были зачарованы столиком, где предлагали купить ножи ручной работы. Самый большой, с лезвием около 30 сантиметров  от кубанских мастеров  можно было приобрести за 5 тысяч рублей.

Женщины, услышав об универсальной заточке, тоже заинтересованно слушали продавца из Краснодарского края, который на их глазах затачивал лопату.

- Универсальная заточка за 600 рублей, -  объяснял обаятельный продавец. – За две минуты можно наточить лопату, окучник, нож, топор.

Ярмарка – это праздник, праздник души и, не побоюсь этого слова, кошелька. Это день надежд.  У нас в Кунгуре и Кунгурском районе есть почти  все, что продают  на ярмарке – кролики, куры, весь ассортимент посадочного материала. Поэтому хочется, чтобы наши сельхозпроизводители, предприниматели и простые владельцы личных подсобных хозяйств, которые вышли на ярмарку с излишками со своего огорода, а также  постоянные, проверенные партнеры выделялись из общей массы ярмарочных продавцов.  Например,  специальными  шарфами, бейсболками, шапками или другой отличительной и в тоже время объединяющей одеждой. Чтобы кунгуряк знал, что он покупает яблоню, лилию или розу у проверенного, местного продавца, который может ответить за их качество.

Предприниматель Ольга Уржумова из Кунгура привезла сертифицированные  голландские лилии, тюльпаны и нарциссы


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Экономика    


Рейтинг: 7
Просмотры: 6563   Комментарии: 2

Рейтинг: 4.4/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



горчица
22.09.2015 17:16:50
Люди тянутся на ярмарку,потому что доверять хочется.Недобросовестных продавцов надо отсевать и думаю,что на местном уровне можно поднять штрафы,просто выгонять с ярмарки или изымать из продажи неправильный товар.Местная власть имеет полномочия,но ими не пользуется.А после таких ярмарок ищи свищи недобросовестных продавцов.
горчица
23.09.2015 12:44:37
Народ с доверием относится к ярмаркам.Если "пролетишь с саженцами,то уже никак не вернешь деньги.Контроль должен быть жестким,а лишние деньги в бюджет города не помешают.
 

Похожие

Полоска
Наверх