Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №97/2025 от Вчера

Комментарии

С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Фестиваль традиционной мужской культуры «Белогорская дружина» прошёл в Кунгурском районе

Фотография к материалу: Фестиваль традиционной мужской культуры «Белогорская дружина» прошёл в Кунгурском районе
13 августа 2015, чт

В селе Калинино с 7 по 9 августа состоялся всероссийский православный фестиваль мужской традиционной культуры.

Фестиваль «Белогорская дружина» является продолжением проекта, который был инициирован «Российским фольклорным союзом» в 2002 году, и имел первоначальное название «Ильин день».

Три года назад проект был возрождён и стал  проходить в селе Калинино и Белогорском Свято-Николаевском мужском монастыре под названием «Душа Белогорья». В нынешнем году проект по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского получил название «Белогорская дружина» и был посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Какая здесь у вас красота! - восхищаются  здешней природой гости из Самары – Сергей Нестеров, руководитель общественного  молодёжного объединения «Казачий дозор» и его воспитанники. – Особенно на Белой горе. Какая широта, какие дали!»

А принимающая сторона восхищается своими гостями. Они съехались на фестиваль из разных уголков  Пермского края и страны.   Из Череповца на фестиваль прибыл и порадовал своими песнями семейный клуб «Основа»,  из Омска «Знаменская кулачная артель», из Санкт-Петербурга  музыкант–фольклорист, собиратель и исполнитель аутентичного фольклора Алексей Мехнецов. Большой интерес вызвал гость из Екатеринбурга, основатель и директор Культурного центра «Солдаты России», коллекционер музыкальных инструментов древней Руси и царской России, музыкант – мультиинструменталист Евгений Бунтов. Возле его  передвижной выставки постоянно собирался народ, чтобы посмотреть старинные инструменты, послушать их звучание, ставшее для современников чем-то необычным и диковинным. Гусли, уральская волынка, бандура, колёсная лира - всё это  бережно собирается и хранится Евгением многие годы. В его коллекции, как он сам признался, около 200 различных инструментов.

Надо сказать, что на этом фестивале «балом правили» мужчины.  Выставочные и торговые ряды  разного рода оружия и защитных средств, как магнитом притягивали представителей сильного пола. Невозможно было оторвать мальчишек и седовласых мужчин  от кольчуг и шлемов, нагаек, ножей и современных автоматов. Разглядывали, расспрашивали,  прицеливались… Только что на зуб не пробовали. А мужские игры  привлекли к себе такой интерес, что организаторы даже со сцены зазывали  подняться на аэростате – очереди на это катание просто не стало. Все с воодушевлением играли в нагайку, лупили друг дружку мешками и сходились стенка на стенку. Словом, мужчины отвели душеньку.  А женщины  прохаживались в красивых ярких нарядах до пят, с заплетёнными косами – совсем как в старину. И, конечно же, пели. Красивые русские песни в исполнении  семейных и фольклорных ансамблей,  солистов  гармонично вплетались в канву праздника, трогали сердце и поднимали настроение.

Первый день  фестиваля завершился фаер-шоу «Огни русских побед» и праздничным салютом

Целых три дня Калинино и звучало и пело, удивлялось и радовалось  зрелищным мероприятиям – мастер-классам по русской боевой пляске, джигитовке, русским боевым искусствам, наслаждалось  старинной музыкой в исполнении Евгения Бунтова, песнями в исполнении дьякона, поэта и композитора из Перми Николая Червона. Гости могли сходить на экскурсию, посетить купель, святой источник на Белой горе и даже помочь монастырю в хозяйственных работах. И, конечно же, принять участие в Божественной Литургии, послушать беседы о патриотическом воспитании подрастающего поколения. В общем, окунуться с головой в русскую культуру и традиции, чтобы прочувствовать  своим сердцем и не забыть, передав эти бесценные крупицы будущим поколениям.

Наталья Шейфер. Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 4
Просмотры: 3494   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх