Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Сказки из топора создавали мастера на празднике в Кунгурском районе


31 июля 2015, пт

На Празднике топора в селе Зарубино мастера резьбы по дереву вновь удивляли зрителей  и жюри необыкновенными скульптурами. Вдохновляли резчиков сказки. Именно такую тему в честь Года литературы выбрали организаторы, и мастера постарались на славу. 

На большую поляну у села пришли Буратино и Шрек, олень Серебряное копытце и Страичок-боровичок. Можно было даже посетить Лукоморье, где благодаря мастерству резчиков появился Леший, и избушка – та самая, что на курьих ножках. И Кот, разумеется, учёный. И даже следы невиданных зверей.

Всего на 15 площадках стучали топоры, жужжали пилы и лобзики. Мастера  из Кунгурского района (Колпашники, Бымок, Беркутово, Троельга, Калинино, Кыласово, Зарубино, Комсомольский), Кунгура, Суксунского района и Краснокамска  трудились бригадами и индивидуально. В Зарубино  приехали  и люди бывалые, и те, кто впервые решил участвовать в конкурсе. Например, столяр - краснодеревщик Илфат Хафизов из Кунгура  ранее не принимал участие в Празднике, а тут решился. Да так удачно, что его Старичок – боровичок получился ну просто загляденье. Конкурсное жюри сразу оценило мастерство столяра и наградило Илфата дипломом в номинации «За раскрытие темы».

Довольно необычного оленя – из горбыля и коры сделали Алексей ВасюковАлександр Новиков и Александр Хуснутдинов из Краснокамска. «Серебряное копытце» удостоилось диплома в номинации «Креатив». 

Кунгуряки Виктор Гущин и Андрей Иванов вырезали очень красивую скульптуру Икара и заняли в итоге 2 место.

А сказочное «Лукоморье» работы Дениса и Константина Частухиных и Дениса Постных удостоилось третьего места.  Эти мастера уже не первый раз участвуют в конкурсе и всегда их работы привлекают внимание.

Как, впрочем, и скульптуры  резчика из Кыласово Александра Семченко.  Его монументальный «Кудесник», получивший от жюри и зрителей ещё пару имён – «Мыслитель» и «Волхв»,  поразил всех. В том числе и жюри.  Александр  Валерьевич, как и в прошлом году,  получил диплом и звание «Мастер топора».

- Заранее не обдумывал работу. Приехал, увидел это огромное бревно и сотворил вот этого Кудесника, - улыбается Александр Валерьевич, добавляя последние штришки скульптуре.

Ну а самый главный приз  – кубок -  достался  дебютантам нынешнего конкурса.  Егор Миронов, Павел Пайю, Эдуард Лобанов и  Артём Гильманов - камнерезы из Кунгура. На праздник топора приехали впервые.

- Конкурсом и результатами остались очень довольны, - делится впечатлениями  Егор Миронов. – Впервые  решили участвовать и впервые взялись за дерево. И вот – получилось!  На следующий год обязательно поедем.

Камнерезы  сделали  столик  и три скамеечки в виде черепахи. И назвали свою работу  «Тортила», в честь героини известной детской сказки.

Все работы  после праздника разъедутся  по своим новым местам – культурные, образовательные и административные учреждения Зарубинского поселения. А также в качестве подарка спонсорам праздника. Например, Старичка-боровичка подарят в ООО «Дорожник» п.Берёзовка.

- Предприятие помогало нам с пиломатериалом для праздника. Ну и в качестве популяризации нашего конкурса, - объяснил решение глава администрации Зарубинского поселения Виктор Мальцев. – Надеемся, что в следующем году  мастера из Берёзовки обязательно к нам приедут.

Праздник проходит четвёртый раз и почти всегда – в дождь.  Но в этот раз  погода пожалела мастеров лишь накануне, а в день открытия с небес лило как из ведра почти без перерыва.

Но ни не конкурсантов, ни  зрителей это не напугало.  Резчики так же вдохновенно трудились над своими работами, а зрители азартно участвовали в конкурсах по метанию топора, вязанию веников, в семейной эстафете, пробовали кашу из топора, внимательно рассматривали деревянный мотоцикл Игоря Белоногова из с.Ключи Суксунского района. И дружно подпевали артистам.

Гостей праздника развлекали творческие коллективы из Шадейки, Ленска, Жилино, Голдыревского. А также группа «Россияне» (г.Пермь) и дуэт ложкарей из Екатеринбурга «Парни с обложки».

Наталья Шейфер, фото автора

Все фото с Праздника топора 2015 - http://iskra-kungur.ru/gallery/5613

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru 

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 6
Просмотры: 6662   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Подписка
Наверх