Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявленийДомашние традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №35/2020 от Сегодня

Комментарии

Почти 4 млн готовы потратить в Кунгуре на изучение пассажиро...
Полезнее бы было на эти деньги возить все школьников бесплатно. Думаю на учебный год этих денег, точ...

08.04.2020 12:54:16
Почти 4 млн готовы потратить в Кунгуре на изучение пассажиро...
деньги девать некуда. Исследование не отразит реальный пассажиропоток. Сейчас вирус, в мае весна-дач...

07.04.2020 08:32:10
От страшной болезни не спасли ни успешный бизнес, ни любящая...
Болезни даются за что-то. Опухоль растет от "подселенцев", душ убитых животных (и рыб) , что были...

07.04.2020 02:12:54
В Кунгуре вторые сутки самоизоляции
В частном секторе нет никаких патрулей,народ,как ходил,так и ходит,да и с масками особо не напрягают...

05.04.2020 07:34:26

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Читаем Кунгур как книгу. Премьера рубрики

Фотография к материалу: Читаем Кунгур как книгу. Премьера рубрики
р. Сылва в Кунгуре. Фото: Денис Поляков
13 июля 2015, пн

Сегодня на страницах «Искры» мы открываем новую рубрику, посвящённую топонимике нашего города и его окрестностей.


Кунгур. Я знаю тебя с рожденья.

Здесь корни мои и кров…

Эти строки из стихотворения кунгурской поэтессы Натальи Горецкой, как ничто иное, отражают чаяния кунгуряков. И, хотя, казалось бы, за последние годы о нашем городе написано уже, в общем-то, немало, его историческое и природное наследие по-прежнему вызывает интерес. Одной из востребованных нашими современниками тем является происхождение названий тех или иных объектов, расположенных на территории города и в его окрестностях.

О происхождении названия нашего города не писал, наверное, только ленивый. Дебаты об этом идут, начиная со второй половины XIX века. Так называемых «канонических» версий две. Во-первых, по речке Кунгур (Кунгурке), на берегах которой он некогда (в том, первом «варианте») был основан. Вода в той реке, по свидетельству диакона городского Благовещенского собора Е.Д. Золотова, «была тёмной и на вкус неприятной». Исходя из этого, Евгений Дмитриевич, опираясь на изданный в 1871 году в Казани «Самоучитель для русских по-татарски» Ваганова, перевёл название города как «смуглый, тёмный». Оба варианта нашли отражение в большинстве существующих сегодня справочников и энциклопедий.

Между тем, признавая существование этих версий как факт, исследователи, в числе которых как известные учёные, так и краеведы-любители, вносят свою лепту «в поиск истины». И, наверное, на протяжении нашей жизни мы ещё не раз встретим новые трактовки и новые «оригинальные решения», которые смогут раскрыть главную «тайну» «смуглого города».

Не менее любопытно, а порой и даже загадочно, происхождение названий так называемых урбанонимов – городских микрорайонов, посёлков, улиц, площадей, переулков и других составных частей города. Наверное, мало кто из кунгуряков не покажет на местности Кирпичный или Первомайку, Черёмушки и Шпальник, Русское поле, Сенной лог и даже широко известную в прошлом Машановскую пристань. Но вот рассказать о происхождении этих названий сможет далеко не каждый.

Особый разговор об улицах. О них, кстати, «уж сколько раз твердили миру». Известно, безусловно, очень многое. Но и загадок немало. Кто, например, «переведёт» прежнее название улицы Оршульевской (ныне – ул. Гребнева)? Или, скажем, «откуда есть пошла» улица Алексеевская (ныне – ул. Красная). И все ли безошибочно покажут на карте города такие улицы, как Борцов революции и Академии Наук. А где «дислоцируется» небольшой Кузнечный переулок, на котором сегодня остался всего один дом?

Схожая ситуация и с природными объектами. Здесь и наши «главные» реки Сылва, Шаква и Ирень. «Три сестры», по образному выражению Вячеслава Буракова, «заплетающиеся синею косой». И загадочная Ириловка – то ли река, то ли протока, то ли рукотворный канал. А наши озёра? И Кротовское, и Поваренное, и Карасье. А наши «горы высокие», составляющие неповторимую «кунгурскую чашу»? (Упоминая сию «природную достопримечательность», стоит, правда, привести и широко цитируемую эпиграмму про «город в яме, город пьяных», приписываемую знаменитому поэту Василию Жуковскому, посетившему Кунгур в мае 1837 года).

Казалось бы, здесь «всё с детства каждому знакомо». Но так ли это? Ведь есть же на благословенной Кунгурской земле и совершенно очаровательные Байдарашки с неповторимым рельефом местности, и «таинственный» Медвежий лог. И кто покажет заезжим путешественникам (да и не только им) Золотую или Серебряную гору, гору Сосновку или озеро Мочище, Красную Глинку или Вшивую горку?

«Вызывают интерес» и названия храмов, различных предприятий и даже просто отдельных зданий. Большинство из них, несомненно, широко известны. Вспомним здесь и Красную больницу, и Олимпийский дом, и немецкий, старую девятиэтажку и даже Китайскую стену… А, между тем, где-то на кунгурских улицах «встречаются» и «дом с кикиморой», или, например, «дом на болоте»…

Вот такой он, наш Кунгур старинный. Поэтому давайте в объявленный в нашей стране «Год литературы» «прочитаем» наш родной город как книгу.

Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника


♦ СПРАВКА

Топонимы и топонимика

Согласно Толковому словарю русского языка С.И. Ожегова, имена собственные, составляющие название какого-либо географического объекта (города, реки, озера, горы, урочища и т.п.), называются топонимами, а совокупность их названий составляет понятие топонимика.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 4794   Комментарии: 1
Рейтинг: 12

Рейтинг: 4.5/5 (Всего голосов: 12)

Комментарии

Добавить комментарий
Накаряков А.В.
04.04.2016 23:19:23
Спасибо, конечно, Сергею Михайловичу, что отнес меня в НЕленивые, слишком было . . . С темой я знаком с 1958 г, и тогда сразу версии про смуглую-бурую-грязную яму-расщелину мне показались оскорбительными для Малой Родины. В 1980-81 гг жил по месяцу в одной комнате с С.Ф.Николаевым, автором Первой монографии "Кунгур". Обсуждали. Он со мной согласился, что УДАЧНОЙ ВЕРСИИ ПОКА НЕТ. При юбилейном обсуждении к 350-летию каноничность каких-либо версий не обсуждалась. Когда и как свершился акт канонизации ОЧЕВИДНО самых неудачных версий? Почему неудачных, да потому что речка до появления города называлась "Камгур", а вод в той речке не бурая, а кристально прозрачная и не может быть иной, потому что жесткость ее в десятки раз превышает порог коагуляции. А вот что ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОЕ в статье С.М.Мушкалова, так это то, что - "по речке Кунгур (Кунгурке) , на берегах которой он некогда (в том, первом «варианте») был основан". Это открытие когда сделано и кем? У Дмитриева и Пиликина Старый Кунгур основывался В ДВУХ ВЕРСТАХ от речки Кунгурки, на берегу Ирени . . .
 

Похожие

Полоска