Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Человек дела. Глава Кунгура Роман Кокшаров отметил 50-летний юбилей


25 февраля 2015, ср

23 февраля главе Кунгура Роману Кокшарову исполнилось 50 лет. Накануне этой круглой даты «Искра» взяла у юбиляра интервью.

♦ Юбилей – это всегда повод оглянуться назад. Посмотреть, что сделано за эти годы, наметить ориентиры на будущее. С этого беседу и начали. 


- Роман Александрович, время быстро летит?

- Не то слово. Буквально сегодня об этом думал. Вспомнил себя 18-летним парнем, только-только закончившим школу, ищущим свой путь в большой жизни. И ведь кажется, что это было совсем недавно…

Опыт строителя

- Главой города вы являетесь 7 лет, а до этого 25 лет были строителем…

- Когда-то я и не предполагал, что стану главой Кунгура. Ставил перед собой цель – стать строителем. И стал им. В то время это была почётная профессия. Считаю, что за четверть века работы в данной отрасли, я стал профессиональным строителем. А то сейчас часто бывает, что человек получает специальность, а специалистом во всех смыслах слова его назвать трудно.

Работал в разных рангах – был проектировщиком и строителем, заказчиком и подрядчиком. Поработал и в жилищном строительстве и в социальной сфере, строил производственные помещения на заводе «КНАУФ». Сейчас этот опыт очень помогает в работе главы. Строительство всех крупных объектов в городе курирую лично.

- За 7 лет на посту главы, что можете занести себе в актив?

- Надеюсь, кунгуряки со мной согласятся, что многие планы удалось претворить в жизнь. Тем более, что я всегда старался учитывать мнение земляков.

За последние пару лет много событий произошло в Кунгуре, о которых мечтали десятилетиями. Сдали ФОК, перинатальный центр, построили Преображенский мост через Ирень, привели в порядок исторический центр города, отремонтировали дороги, работаем с благоустройством во всех микрорайонах Кунгура. Вывели 30 колонию с территории храмового комплекса. Сейчас эту тему обсуждать перестали, как будто всё само собой свершилось. А ведь была проделана очень большая работа. На днях готовимся запустить новый полигон по сбору и переработке твёрдых бытовых отходов. Тоже давно эта необходимость назрела. И сейчас у нас будет не просто свалка, а именно полигон.  С уличным освещением в последние три года мы очень продуктивно поработали. Кунгур сейчас почти полностью освещён.    

27 декабря 2014 года. Глава Кунгура Роман Кокшаров вместе с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным (слева) открывают ФОК «Синий кит»

Кризис переживём

- Сейчас Кунгур вместе со всей Россией вошёл в очередной экономический кризис.

- Да, с крупными инвестпроектами придётся взять некоторую паузу. Главное сейчас, чтобы экономическая ситуация в стране нормализовалась. Впрочем, считаю, что пройти кризисные годы с честью, удержать город в нормальном работоспособном состоянии, это тоже большое искусство градоначальника. Постараемся минимизировать все кризисные риски. У меня опыт уже есть – в 2009 году, когда случился прошлый кризис, я был главой Кунгура. Проживём и нынешний кризис. 

Прислушиваюсь к молодёжи

- От людей часто слышите слова благодарности, поддержки?

- Слова бывают и хорошие, и плохие. Многие кунгуряки понимают, что если проблемы копятся десятилетиями, то решить их все за 1-2 срока главы малореально. Есть ещё вот какой момент – у всех людей разные потребности и желания – одним нужны детские сады, другим - уличные фонари, а сады не нужны, третьим – тротуары, а не фонари и образовательные учреждения. Чётвертым нужен ФОК, а пятым красивое озеленение по всему городу. И каждый себя считает правым.

- Как узнаёте, что хотят кунгуряки?      

- Общаюсь с людьми на различных собраниях, представителями совета ветеранов, профсоюзными лидерами, членами других общественных организаций. Конечно, выслушиваю позицию городских депутатов. Очень важно для меня мнение молодёжи. Принцип принятия решений у меня очень простой – складываю все мнения, все за и против, и потом уже склоняюсь к какому-то варианту решения проблемы. Почти никогда не принимаю решение, не посоветовавшись. Я же не царь, а глава.

Февраль 2015 года. Настоятель Успенского храма отец Антоний (крайний слева), благочинный храмов второго Кунгурского округа отец Максим Кулаков, глава Кунгура Роман Кокшаров и председатель комитета по градостроительству и ресурсам администрации Кунгура Олег Тарасов обсуждают процесс передачи земельного участка около Успенского храма епархии.

Полсуток – на работе

- Как проходит среднестатистический рабочий день главы города?

- Когда я только стал главой города, в 2008 году, то старался приезжать на работу к 8 утра. Но мне это не комфортно. У меня самое работоспособное время – вечером. Поэтому я не стал себя мучить. Дело ведь не в том, кто во сколько на работу пришёл, а сколько успел сделать. Поэтому я приезжаю в администрацию к полдевятому утра, и работаю, пока не сделаю все запланированные дела. Минимум это 12 часов. То есть до 20 часов вечера. Иногда ухожу домой и позднее. Понятно, что часто приходится ездить в Пермь – на различные совещания. Очень не люблю, когда они проходят в пятницу во второй половине дня. Тогда возвращение в Кунгур из-за пробок растягивается до глубокого вечера. Ложусь спать я обычно в полвторого-два ночи. В выходные тоже нередко приходится работать – присутствовать на городских мероприятиях. Случается, что и два выходных подряд. Редкие полноценные выходные стараюсь посвятить семье.

Рыбачу с 8 лет

- Главное ваше хобби – это рыбалка?

- Пожалуй, что и единственное. Пожалуй, только на рыбалке я могу ненадолго отключиться от работы. Особенно на зиней зимняя. Нравится, что на речке все равны. Общаюсь со всеми – и городскими, и деревенскими мужиками.   

- Рекордный улов припомните?

- Рыбачу с детства, с восьми лет. Батя меня приобщил. Улов бывает разный – зимой обычно поменьше. Я в основном рыбачу на хищника. Нравится мне сам процесс рыбалки. Рыбу я не ем. Могу, конечно, за компанию поесть – но к людям, которые не могут жить без рыбы, я точно не отношусь. Сначала поймаешь её, а потом ещё вечная проблема, кому отдать улов (улыбается).

Всегда на связи

- Телефон на рыбалку берёте?   

- Телефон у меня всегда с собой. Я даже умываться утром хожу вместе с ним. У нас, у глав, так заведено. Сотовый всегда должен быть включен. У главы не может быть такого, чтобы он не взял трубку, не ответил. 

- Что самое сложное в работе главы?     

- Правильно принять решение. Можно бюджет так принять, что город станет банкротом. Сложно ещё отказывать людям. А часто приходится это делать, когда вижу, что проблему решить никак нельзя. Хоть это и сложно, но всегда говорю с людьми прямо, не даю ложных обещаний. И своих подчинённых учу этому же.  

В то же время глава должен быть человеком слова. Если он сказал – да, то должен выполнить своё обещание. Независимо не от чего.  

Надёжный тыл

- Любому главе необходим надёжный домашний тыл…

- Считаю, что мне с тылом очень повезло. С женой, Светланой Владимировной, мы вместе идём по жизни. В «Блоке» я был директором, она – финансистом. Сейчас в одном здании работаем (администрация и Дума находятся на ул. Советской, 26). Бывает, мужчины говорят: «Я с женой не советуюсь». Не верю в это. Считаю, что обсуждать какие-то важные вопросы с близкими людьми нужно обязательно.

Не буду скрывать, был против, чтобы Светлану Владимировну выбирали председателем бюджетного комитета в городской Думе. Но депутаты единогласно проголосовали за неё.

- Некоторые кунгуряки считают, что Дума подчиняется главе?

- Я и рад бы, чтобы так было (улыбается), но там все люди успешные, состоявшиеся, как личности. У них у каждого своё мнение. И они никогда не будут голосовать за что-то, что идёт вразрез с их убеждениями.      

- Городские проблемы с супругой дома обсуждаете?

- Стараемся этого не делать. Но всё равно иногда приходится.

Два золотых правила

- Чему вы научились за то время, когда являетесь главой города?

- У меня теперь есть два золотых правила. Первое: хочешь, что-то сделать хорошо – сделай сам. Второе: хочешь что-то сделать хорошо – проконтролируй. Работают эти два принципа железно. А рассказы о том, что руководитель может уехать на полгода и всё должно крутиться-вертеться без него – считаю сказками. В России это не работает. Начальник должен контролировать процесс.

- А как тогда в отпуск ходите?

- Стараюсь делить его – не брать весь сразу, а дроблю его на несколько частей. Здесь 2 недели, там 2 недели.    

- В Кунгуре живут патриоты своей малой родины?

- Считаю, что слова «кунгурская идея» - не пустой звук. У нас в городе много активных, инициативных людей, которые не только живут и собираются жить в Кунгуре, но и прилагают усилия, чтобы жизнь в городе становилась лучше, комфортнее, светлее…         

- Как отметите свой юбилей?

- У больших чиновников есть сейчас мода уезжать куда-нибудь далеко. Я никуда не поеду. В Кунгуре принято отмечать круглые даты в кругу родных, друзей и коллег. Я тоже проведу такой дружеский вечер в «Сталагмите». Всегда стараюсь соблюдать кунгурские традиции… 

Беседовал Денис Поляков    

Фото автора 

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

Установите на главную страницу Яндекса виджет "Искры" и узнавайте первыми новости Кунгура и Кунгурского района:

 

Искра. Новости Кунгура

Кунгур и Кунгурский район. Главные новости.

добавить на Яндекс

 

Поделиться:
Рубрики: Политика    


Рейтинг: 7
Просмотры: 6191   Комментарии: 2

Рейтинг: 3.9/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



роман
25.02.2015 11:29:34
Это шутка такая?
SERGA
26.02.2015 15:21:27
Супер!
 

Похожие

Подписка
Наверх