Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №83/2025 от Сегодня

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Был случай. Коза с чемоданом

Фотография к материалу: Был случай. Коза с чемоданом
Савелий Мальцев: - Давай познакомимся! Фото из архива семьи Мальцевых
20 февраля 2015, пт

19 февраля наступил новый год по восточному календарю – это год козы (овцы). Хотя мы уже встретили свой родной новый год, сегодня, говоря о восточных традициях, можно вспомнить забавные случаи, связанные с этим вполне российским животным – козочкой.

- Почему козел на переднем сидении? – спросил инспектор ГИБДД, остановивший перед Иренским мостом синюю машину. Гаишник пытался убрать с лица улыбку. Но рука продолжала крутить на пальце жезл, выдавая его хорошее настроение.

Машка, дожевывая хлебную корку, потянулась к незнакомцу. По всей видимости, так её за семь лет еще никто не оскорблял. И она укоризненно, втягивая весенний воздух, посмотрела на обидчика.

Этот молчаливый взгляд стал главным достоинством скотины, купленной за три тысячи рублей. Однако небольшие надои – около литра молока в день - не помешали стать ей любимицей семьи.

Оказалось, что эта маленькая шерстяная коза размером с овчарку, ездила в легковушке и на более длинные дистанции, нежели десять километров от Сылвенска до Плеханово. Хозяйка, у которой её купили, рассказывала, что коза жила даже на даче в Перми. Туда её увезли выкармливать внука. На шести сотках Машке построили небольшой сарай и загон. Там она и квартировала два года. Потом козу отвезли обратно к бабушке.

Неизбалованная вниманием «сталинская корова» спокойно отнеслась и к очередной смене места жительства. Как вкопанная стояла и когда первый раз её пришли доить. Машуня не требовала к себе повышенного внимания, давала выспаться в выходные – не орала, что пора бы её подоить и накормить. Не брыкалась, когда тискали её маленькие  дети. Аккуратно, не кусая маленькие пальчики, принимала у них гостинцы. Не гоняла куриц, которые то и дело вытаскивали у неё из пойла хлеб и ездили на ней верхом. В общем, это был идеал спокойствия и терпения.

Любая скотина привязывает к дому, о семейных многодневных  выездах на природу или к родственникам можно забыть. Но не в случае с Машкой. Она бывала и на пикниках, и у наших родителей, живущих в селе.

Перенимая опыт предыдущих хозяев, мы тоже сделали ей рядом с сараем загон. В нем она и паслась  летом. Прикинули, отдавать её в стадо, в котором тридцать коз и, соответственно, раз в месяц его пасти (или нанять на это время пастуха) – нет экономического смысла. Поэтому Машка с мая по октябрь за стадом, пасущимся неподалеку, пассивно наблюдала из своих хором. Также не обращала она внимания и на козлика, периодически появлявшегося на её горизонте. Может, где-то далеко в глубине козочкиной сущности и возникали неприличные желания, но она их тщательно скрывала. За три года Машка так и не смогла заставить себя проявить животные инстинкты и продлить свой род. Как ни странно, но на надоях это не сказывалось. В своих показателях коза была упрямо постоянна – удерживала свой литр.

Пришло время Машке вновь сменить хозяев. Она поехала выкармливать очередное человеческое потомство. Своего то уж давно не бывало.

Ирина Соловьева

Приложение газеты "Искра" - "Просёлки"

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

Установите на главную страницу Яндекса виджет "Искры" и узнавайте первыми новости Кунгура и Кунгурского района:

 

Искра. Новости Кунгура

Кунгур и Кунгурский район. Главные новости.

добавить на Яндекс

 

Поделиться:


Рейтинг: 2
Просмотры: 2850   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх