Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №82/2025 от 09.08.2025

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Автомобилисты Кунгура паркуются на детских площадках и газонах

Фотография к материалу: Автомобилисты Кунгура паркуются на детских площадках и газонах
22 августа 2014, пт

С каждым годом жители Кунгура все сильней ощущают себя заложниками технической революции: количество машин растет в геометрической прогрессии, количество кусочков земли под стоянку стремительно уменьшается.

Небольшая экскурсия по кунгурским дворикам это только подтверждает. Залысины на газонах, оставшиеся после ежедневного затираниях его шинами видны повсюду. Вот несколько машин втиснулись между канализационными люками, в другом - «железные кони» брошены на проезжей части, в следующем – машину припарковали так близко, что бампер упёрся чуть ли не в двери подъезда. В одном из дворов мне попалась на глаза грозная листовка с указанием, не занимать стоянку, ибо на ней паркуется автомобиль с таким-то номером. Это привычная ситуация. В выходные машин станет еще больше. К квартирантам приедут гости, и займут чужие стояночные места. Начнется словесная перепалка за место под окном.

Бампер у подъезда
Обширная площадка у дома 38 по улице Голованова. Рабочий день. Машин здесь немного.

- У нас проблем с парковкой нет, - уверяет житель этого дома пенсионер Анатолий Смирнов, - все вмещаются. У меня есть машина, но я ее по советской привычке ставлю в гараж.
По словам пенсионера почти у всех автомобилистов, живущих в этом доме, есть гаражи. Но летом все предпочитают оставлять свое авто под окнами.
Только зимой количество машин слегка убывает, что немного облегчает работу дворника.

- Вы зайдите во двор дома 24 по улице Красная, - жалуется Людмила Филиппова, - я дворником работаю. Так вот, от этого дома вынуждена была отказаться: зимой там снег невозможно чистить – все подъезды и тротуары заставлены машинами.

Действительно, середина рабочего дня, а у иных подъездов из чахлых кустов торчат разноцветные металлические холмики на колесах. К вечеру их наверняка станет больше.

- Дышать нечем, - жалуются молодые мамы с колясками. - Выходишь в выходные из дома и упираешься коляской в бампер машины. Бывает, что двигатель не глушат, и все газы летят в подъезд.

Два лагеря

Не менее показательная ситуация во дворике по улице Степана Разина, 27. Там жильцы разделились на два лагеря – на тех, кто предпочитает видеть под окнами свою машину (не важно, в клумбе, на газоне, или в детской песочнице) и тех, кто под окнами мечтает обустроить детскую площадку, высадить цветы и не видеть машину соседа. Пока противостояние выигрывают владельцы «железа».

- На наши замечания водители не обращают внимания, - сетует Зоя Безматерных. – Паркуются, где хотят. Загораживают подъезды. К дому, случись чего, ни скорая, ни пожарная не сможет подъехать. Совсем недавно начали оставлять машины на газоне. Пришлось идти ругаться.

- В выходные я насчитываю в нашем дворике до 33 машин, - говорит старшая по дому Антонина Шейко. - При этом несколько из них с соседнего дома. Можно было бы поставить шлагбаум, но пока деньги нужны на ремонт подъездов.

Гараж под окном

У автовладельцев своя, не менее обоснованная позиция.

- Машину свою всегда ставила в гараж, - рассказывает жительница дома № 10 по улице Каширина Валентина Ершова. - Однажды позвонили соседи и сказали, что кто-то спиливает петли с ворот. Прибежали.

Взломщики бросили инструмент и дали дёру. С тех пор, куда ни приезжаю, стараюсь машину поставить перед окнами. На виду. Так спокойней.

- Недовольны стоянками во дворах в основном пенсионерки, - утверждает водитель Сергей. - Пожилым людям сложно привыкнуть к новым реалиям. Они не понимают, что время – деньги. Зачем мне ставить машину в гараж, если она нужна мне 20 часов в сутки?

Примером решения проблемы парковки может послужить дом 18 по улице Свободы. Одна из жительниц этого дома несколько лет боролась за то, чтобы перед окнами перестали ставить машины. Добилась установки дорожного знака «Проезд запрещен». Его сорвали. Высаживала на стояночных площадках цветы. На них продолжали ставить машины. В этом году въезд на площадку перед окнами загородили, но в качестве альтернативы сделали асфальтовую площадку у торца здания. Все довольны.

Юрий Купреев

К сведению
На стадии строительства многоквартирных домов и обустройства на их территории парковки, должны быть соблюдены правила расположения парковочных мест. В соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»:
- расстояние от открытой автостоянки (вместимостью 10 машин и менее) до фасадов жилых домов и торцов с окнами должно составлять не менее 10 метров.
- на придомовой территории допускается размещение открытых автостоянок (паркингов) вместимостью - до 50 машино-мест

Также
Жилищный кодекс предусматривает использование придомовой территории, которая закреплена за определенным ТСЖ, по усмотрению самих жильцов. На общем собрании большинством голосов можно решить, что необходимо обустраивать на прилегающей территории. Выбор может быть сделан в пользу детской площадки, мини-парка или стоянки.

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

Поделиться:


Рейтинг: 1
Просмотры: 4886   Комментарии: 3

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



Елена
22.08.2014 10:38:58
А как быть с "парковщиками" из соседних домов, которые ставят машины не у своего дома, а у чужого, потому что их парковка находится с другой стороны дома?
я
26.08.2014 17:12:30
Лень, выйти и благоустрпоить себе стоянку, под автомобили, можно собраться всем двором и где то деревья вырубить, где вместе прибраться и детский уголок благоустроить, все просто будут катить друг на друга .
Александр
27.08.2014 11:33:12
мы организовали у себя парковку,отсыпАли за свой счет не один год,покупали и разбрасывали б/у асфальт,чистили снег,в общем следили за своими машиноместами,НО приезжаешь с работы,и видишь,что не куда поставить свой авто,все заставлено какими приезжими "на час" и авто из соседних домов,и как по вашему с ними бороться! Поставить столбики с номерами авто нельзя,это уже захват земли.
 

Похожие

Полоска
Наверх