Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Учителя Кунгура советуют, как подготовить ребёнка к школе


Будущая первоклассница выбирает свои первые тетрадки
06 августа 2014, ср

Скоро начнётся учебный год. Как помочь будущим первоклашкам привыкнуть к новому режиму и настроить их на учебу?

Готовность к школе – это не только умение читать и считать. Это, прежде всего, понимание, что школа – это место, где ребенок приобретет много новых друзей, многому научится и многое узнает. О том, что важно для ребенка в период адаптации нам рассказали учителя школы №1 Кунгура Нелли СОБОЛЕВА и Татьяна МИХЕЕВА.

ЛЮБОПЫТСТВО. Любознательность очень важна для будущего ученика. Важно, чтобы это стремление познавать мир не пропало, а для этого необходимо хвалить ребенка за его попытки узнать что-то новое и одобрять это. Главное здесь не смеяться над его вопросами. Вам они, возможно, кажутся смешными, но для малыша это очень важно.

МОТИВАЦИЯ. В детских садах каждый год проводится диагностика готовности ребенка к школе. Результаты показывают, что не все дети готовы к ней психологически. Чтобы мотивировать чадо на учебу, нужно беседовать с ним о школе, разучивать о ней стихи, рассматривать и обсуждать картинки со школьной тематикой, рисовать и играть в школу, по возможности провести экскурсию по будущему месту учебы.

Рассказы и стихи важно подобрать так, чтобы показать детям различные стороны школьной жизни: радость учеников, важность и значимость школьных знаний, школьная дружба, правила поведения в школе. При этом важно показать образы «плохого» и «хорошего» учеников, предложить ребенку сравнить их и выбрать лучший. Уже в школе нужно поощрять не за результат, а за старания. Нельзя сравнивать его с другими ребятами – лучше сравнить его предыдущие работы с тем, что у него получается сейчас. «За усердную работу в течение недели сделайте малышу выходной – сводите в кафе или на карусели», – советует Татьяна Михеева.

АДАПТАЦИЯ. Срок адаптации у каждого ребенка свой. Кто-то привыкает к новой жизни за месяц, кому-то не хватает и года. Как правило, дольше всех привыкают «домашние», не ходившие в детский садик дети, и менее самостоятельные, подготовленные. Чтобы данный период у ребенка прошел легче, важно с августа переводить его на новый режим дня: ложиться спать не позднее десяти вечера, пораньше вставать, чтобы ребенок привыкал вставать рано и высыпаться. «Если ребенок выспался, то и на учебу он идет с радостью» - говорит Татьяна Александровна. Форма так же помогает ребенку быстрее понять, где он находится и чего от него требуют. «Во всех школах сейчас единые требования к форме. Она должна быть в каждом классе от первого до одиннадцатого. Пока она разная в каждой школе, классе – у кого-то она отличается цветом, у кого-то эмблемой, пошивом. Родители сами выбирают какой она будет. Однако скоро мы придем к единой для всего города школьной форме» - рассказала директор школы № 18 Юлия Полюхович.

«Моя старшая дочь очень быстро привыкла к тому, что она теперь школьница. Возможно потому, что с ней много занимались до школы. Она с огромным удовольствием порхала по магазинам, выбирая себе школьные принадлежности. Младшая же, Даша, с самого садика не хотела идти в школу. У нее нет желания учиться, все задания делает «из-под палки». Такое ощущение, что она до сих пор не понимает, где оказалась, хотя уже целый год отучилась.» - рассказывает мама двоих дочерей Нина Гурьева. Сама Даша говорит, что скучает по садику, что ей больше нравится гулять, чем учиться.

УМЕНИЯ. Чтобы ребенок был успешен в учебе, желательно, чтобы он умел читать. Важнее счет до 10, развитие мелкой мускулатуры. Хорошо, если вы разучиваете с ним небольшие стишки, читаете сказки, рисуете.

Ребенку намного интереснее учиться, если у него есть какие-то знания. По словам Нелли Ильиничны, малышу намного интереснее рисовать палочки, если у него это получается. Обязательно учите с первоклашкой правила дорожного движения и обязательно подтверждайте полученные знания на собственном примере – если вы учите малыша, что переходить дорогу можно только по переходу, то и сами так делайте, даже если куда-то опаздываете.

ПОМОЩЬ. Помогайте ребенку во всем. Объясняйте, если он что-то не понимает. Существует система: учитель-ученик-родитель. Выпадает одно звено, – все рушится. Учитель без поддержки родителя может выучить лишь троечника. Поэтому все делайте вместе с ребенком. Но не надо завышать планку и слишком давить маленького школьника. Для ребенка самый большой стресс, когда он чувствует, что не оправдывает ожиданий родителей. Не требуйте от него многого.

Хорошо, когда ребенок посещает кружки или секции – он может поделиться своими успехами с одноклассниками, а это, опять же, повышает интерес к школе. Показывайте свою заинтересованность в его хобби. Ваш малыш любит петь? Разучивайте вместе с ним песенки, слушайте его, когда он хочет показать вам, что он выучил. Ваш ребенок увлечен динозаврами? Читайте с ним энциклопедии, клейте макеты. Он должен чувствовать, что это важно не только ему, но и вам тоже.

«Моя дочка уже морально готова к школе – говорит Елена Шахова – мы занимались с репетитором, чтобы подготовить ее к школе, ей нравилось. Недавно ходили покупать ей рюкзак - Женя выбирала с желанием, восторгом. Надеюсь, за время учебы ее оживление не пропадет».
Превращение из дошколенка в первоклашку стресс как для ребенка, так и для его родителей. Но это так же и новая ступень в жизни вас обоих. Постарайтесь сделать ее радостнее и тогда ваш ребенок будет радовать вас своими успехами снова и снова.

Анастасия Разепина

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

Поделиться:
Рубрики: Образование    


Рейтинг: 2
Просмотры: 3029   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх