Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №146/2024 от 28.12.2024

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Владимир Алистратов обозначил больные для Кунгура вопросы перед руководством краевой полиции

Фотография к материалу: Владимир Алистратов обозначил больные для Кунгура вопросы перед руководством краевой полиции
18 апреля 2014, пт

 На очередном пленарном заседании депутаты краевого парламента обсудили проблемы безопасности. Подробности в беседе с зампредом комитета Заксобрания Пермского края по госполитике и развитию территорий Владимиром Алистратовым.

 Из года в год получается, что отчет руководства краевой полиции вызывает самый живой интерес. Задаются наиболее острые вопросы, поднимаются актуальные темы. И, как правило, те, что «наболели» конкретно в тех территориях, которые представляют депутаты. Болевые точки Кунгура обозначил в рамках обсуждения доклада Владимир Алистратов, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Пермского края по государственной политике и развитию территорий. Подробности Владимир Николаевич рассказал в беседе с журналистом.


РАДИ ЗДОРОВЬЯ И БЕЗОПАСНОСТИ

- Владимир Николаевич, на решение каких проблем вы обратили внимание силовиков?
- Перед руководством краевой полиции я поднял три больные как для Прикамья, так и для Кунгура вопроса. Прежде всего, очень беспокоит исполнение двух ранее принятых и, безусловно, нужных закона – антитабачного и закона о тишине.

Так, с середины прошлого года курение запрещено в школах и вузах, на спортивных и культурных объектах, в больницах, зданиях органов государственной власти, на рабочих местах, в подъездах и на детских площадках. А что мы с вами видим? Подъезды завалены окурками, молодежь дымит на качелях и каруселях. Пока нарушители закона встречаются в любом из этих перечисленных мест. И это при том, что штрафы достигают нескольких тысяч рублей.

Закон о тишине работает ради спокойствия граждан в Пермском крае уже почти 8 лет. И актуальности не теряет. Слишком активная ночная жизнь за окном достаёт практически каждого кунгуряка. Вой собак и сигнализации, шумные соседи, гулянки клиентов круглосуточных магазинчиков…

В минувшем году в борьбе полиции Кунгура с нарушителями этого закона есть прогресс. Протоколов составлено много, практически каждый день было зафиксировано нарушение закона о тишине. Но обращений горожан о шуме в неположенное время меньше не становится.

Ещё сложнее полицейским бороться с нарушениями антитабачного закона. Не так-то просто поймать курильщика за руку и доказать, что тот дымил в общественном месте. Убедительно прошу жителей Кунгура не оставаться в стороне и тоже бдительно следить за соблюдением закона. Полицейскому без помощи граждан не обойтись. Это ведь в наших общих интересах – следить за порядком, не проходить мимо курящей молодежи на детских площадках. Только совместными усилиями можно сдвинуть с мертвой точки проблему нарушения закона.

- Вы также задали вопрос о службе участковых уполномоченных. Что, на ваш взгляд, помогло бы качественно улучшить их работу?
- Есть большая проблема. Ежедневно выявлять правонарушителей, быть на страже нашей с вами безопасности полиции сегодня мешает ворох бумажной волокиты. На одного-единственного участкового навалился непочатый край дел! При такой нагрузке у него вряд ли получится эффективно выполнять служебные задачи, и, самое главное, найти время пообщаться с населением.

Очень остро стоит вопрос улучшения условий работы участковых. Мое мнение – необходимо вернуть должность помощника участкового. Без них им не справиться с поставленными задачами. Уверен, что снижение чрезмерной нагрузки, связанной с огромным объемом бумажной волокиты, позволит участковому стать настоящим Анискиным, завоевать доверие населения.

Требуется увеличение как штатной численности, так и материальной базы для работы участковых. В Кунгуре ситуация с помещениями для участков полиции более-менее благополучная. Но в крае так не везде. Есть проблемы с предоставлением отдельных помещений для работы, плохо обстоит дело с выделением жилья участковым уполномоченным. Решение этих задач нельзя откладывать.

Ведь статистика правонарушений не то чтобы радует, скорее, наоборот. Хотя уровень преступности в Кунгуре не вырос, и в этом большая заслуга полиции. В целом по краю за 2013 год зарегистрировано меньше убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, грабежей, вымогательств, мошенничеств, краж, в том числе, квартирных. От этого, конечно, легче, но ненамного. Каждое третье преступление в Прикамье совершается под воздействием алкоголя. Эта цифра выше, чем средняя по России.

- Преступность на почве алкоголя – болезненный вопрос. Какие меры могли бы её снизить?
- Тревожит не только рост бытовых преступлений. Даже в эту не сильно морозную зиму зафиксировано несколько десятков смертей от переохлаждения, и в большинстве гибли пьяные люди. Я уверен, что этих несчастных случаев можно было избежать, если бы на территории как Кунгура, так и края в целом по-прежнему работала система вытрезвителей. Года два назад эта система дала сбой. Органы внутренних дел были освобождены от функций заботы о пьяных, обнаруженных в общественных местах. Медвытрезвители закрыли.

Увы, чем это обернулось по факту? Функции спасения повесили на «Скорую помощь». Всё это время я, как житель Кунгура, как депутат, слышу крик души медицинских работников и пациентов больниц, куда теперь свозят выпивох. Врачи вовсе не обязаны караулить и обхаживать пьяных. Приемные покои сейчас превратились в смесь вытрезвителя, пункта санитарной обработки, политпросвещения. Я понимаю недовольство тех больных, кому нужна срочная помощь. Конечно, выступаю за возрождение медицинских вытрезвителей. Знаю, что и на федеральном уровне уже поняли необходимость этого, в том числе, и в связи с проблемой «пьяной» преступности.

Честно, я с ностальгией вспоминаю советские времена, когда эффективно работала система принудительного лечения алкоголиков в ЛТП - лечебно-трудовом профилактории. Давно пора понять, что алкоголизм – это болезнь. И если её не лечить, последствия могут быть плачевными.

В ЗАБОТЕ О ЛЮДЯХ МЕЛОЧЕЙ НЕТ

- Кроме проблем безопасности, какие вопросы вызвали живое обсуждение на заседании?
- Конечно, проблемы муниципалитетов. О реализации приоритетных национальных и региональных проектов в муниципальных образованиях докладывал новый «территориальный» министр Анатолий Маховиков. Больше всего с Анатолием Юрьевичем говорили о реализации выплат единой субсидии. Этот вопрос, напомню, я уже поднимал на страницах газеты «Искра».

И вновь, говоря о субсидии, мы вынуждены вернуться к теме полномочий местной власти. Без финансовой подпитки с федерального и регионального уровней главы муниципалитетов захлебнутся в волне полномочий по расселению ветхого жилья, по приведению в нормативное состояние социальных объектов – больниц, школ, садиков.

Например, в этом году в Кунгуре такая ситуация: зарегистрировано 30 аварийных домов. И это еще не конец списка. Жилой фонд в городе старый. Средств же на расселение выделено для 5 домов. Замкнутый круг без конца и края! Выход один – нужны федеральные деньги. Поэтому я со своими коллегами веду постоянную работу с правительством Пермского края, добиваясь увеличения финансирования для решения приоритетных задач жителей муниципалитетов.

Целиком согласен с министром, что перечень направлений единой субсидии надо жестко урезать. Тратить бюджетные деньги нужно только на четко заявленные цели. А это, в основном, региональные проекты, расселение аварийного жилья, приведение в соответствие социальных объектов, строительство детских садов, газификация на поселенческом уровне, вода, дороги.

Ничего из этого не сделать без увеличения доходной части бюджетов. Главам в ежедневном режиме нужно искать пути наполнения местных бюджетов. Здесь поле не паханное. Именно этот вопрос комитет по государственной политике и развитию территорий будет обсуждать на выездном заседании в начале мая. Всегда считал очень эффективной эту форму работы.

ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

- Какая из социальных инициатив, принятая в первом квартале краевым парламентом, на ваш взгляд, самая важная?
- «Неважных» вопросов, особенно, социальных не бывает. Любой из них крайне значителен для жителей. Радует, что уже в начале года депутаты приняли региональный закон «Об образовании», который вводит ряд положительных изменений. Это и поддержка малых сельских школ, и повышенные выплаты учителям за категорийность, и увеличение именных стипендий для студентов. Размеры выплат педагогам увеличены более чем в два раза, а размер ежемесячной надбавки окончившим с отличием среднее и высшее профессиональное образование повышен более чем в пять раз. Всё это инвестиции в наше будущее.

Особенно внимательно краевые парламентарии отнеслись к помощи молодым учителям в муниципалитетах. Внимательно слежу за динамикой привлечения молодых специалистов в школы, детские сады, учреждения дополнительного образования Кунгура. Привлекательность учительской профессии можно и нужно повышать.

Беседовала Татьяна Субботина

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

Поделиться:
Рубрики: Политика    


Рейтинг: 7
Просмотры: 2920   Комментарии: 3

Рейтинг: 4.7/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
а
18.04.2014 15:57:11
штрафовать надо курильщиков за курение в общественных местах сразу на 15 000 рублей, а сотрудникам полиции за каждого пойманного курильщика зачислять на лицевой счет 1% от выписанного штрафа, чтобы они были заинтересованы в поимке таких правонарушителей,а сумма, которая останется от уплаты штрафа, пойдет в доход города на его благоустройство. Можно нарушителю предоставить альтернативу уплаты штрафа: 15 суток ареста с выводом на работу, в которой он будет занят уборкой улиц от мусора и окурков
Павел
21.04.2014 20:33:38
Курильщиков ставить на учет,материнский капитал не выплачивать.
358
24.04.2014 08:15:29
Ввести полный запрет на территории РФ употребление табака, все табачные фабрики закрыть, изъять из продажи все табачные изделия,запретить ввоз на территорию РФ табачных изделий, приравнять употребление табака как употребление наркотических веществ, за выращивание и культивирование в домашних условиях самосада уголовная ответственность по ст.228 УК РФ, сотрудникам полиции проводить рейды по частным секторам с целью выявления незаконных посадок самосада, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
 

Похожие

Полоска
Наверх