Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Сельский сход в Серге: " Мы заплатили 80 тысяч, но о газовом отоплении только мечтаем!"

18 апреля 2014, пт

 На ежегодном сходе жителей в Сергинском поселении активно обсуждались проблемы с подключением к газу домов и организации сбора бытовых отходов.

 Вспоминая прошлогодний сход, в Сергу поехала с интересом, хотелось сравнить на сколько изменились за минувший год людские приоритеты. Помнится, на прошлом собрании сергинцев в первую очередь интересовало здравоохранение. А вот на нынешнем сходе главной проблемой народ обозначил подключение к газу.

Наталья Шейфер


80 ИЛИ 45?

Голубое топливо в Сергу пришло в конце декабря, но далеко не все, кто оплатил услуги газовиков, наслаждается комфортом. Из отчёта нынешнего главы поселения Валерия Третьякова следует, что 80 домов подключены к газу. А вот по данным районной администрации - вдвое меньше. Хотя по плану должны быть подключены более 200. Такая неразбериха порядком надоела сергинцам, и они говорили об этом на сходе.

- Почему ездить в Кунгур по три раза надо?

- Сидим и смотрим на газовое оборудование, а газа нет!

- Мы заплатили 80 тысяч, но о газовом отоплении только мечтаем!

- Сколько можно нас обманывать!

- Техинспектора Редько ждёшь, а он в два дома зайдёт, три пройдёт мимо.

Вопросы, упрёки и восклицания сыпались, как из рога изобилия. Некоторые не гнушались и крепким словцом. Видно было, что людям порядком надоела эта газовая канитель. Выслушав возмущённых жителей и не совсем понятные объяснения главы поселения, зам. главы района Николай Балберин обратился к Третьякову:

- Не могу понять, что в Серге творится! Вы говорите, что 80 домов подключены, а по документам – 45. Зачем вы вводите людей в заблуждение? Ежегодно район приводит газ в какой-то населённый пункт, подключаются по 200-300 квартир, и никаких проблем не было. В Серге мы подвели газ к 225 домам, на этом наши полномочия завершены. Уличные сети – это уже забота поселения. Но у вас по-прежнему полно проблем. Глава должен по два –три раза в неделю собирать население и газовиков, разбираться, у кого что осталось недоделанным. Спросите у Редько, он конкретно скажет. Недопустимо, чтобы глава поселения самоустранялся от решения таких вопросов! Видимо, придётся мне взять на себя решение этих проблем.

Николай Анатольевич предложил тем, кто ещё не подключён к газовой сети, собраться после схода отдельно и поговорить более детально, пообещав при этом рассмотреть документы в самые короткие сроки.

ЦЕНТР ДОСУГА ИЛИ БАР?

Некоторых волновала проблема досуга молодёжи. В записке, которую передали в президиум, был высказан упрёк в адрес работников центра досуга: «За год не было ни одного мероприятия для молодёжи, ни одной дискотеки. Конечно, работать в кружках с детьми и стариками несравненно легче, чем с подростками. Вот они и коротают время в кафе и барах, а мы потом удивляемся, почему подростки пьют…»

Помнится, в прошлом году народ тоже был недоволен работой центра досуга. Только тогда вопрос стоял по-другому: «Что вы можете предложить молодёжи, кроме дискотек?» Но так же, как и в нынешнем году, сетовали на похождения подростков в бары. Вопрос напрашивается сам собой: так ли уж виноват центр досуга в том, что парни и девушки из Серги предпочитают другие развлечения? Ведь ещё в прошлом году один из жителей села указал возмущённым родителям на то, что даже в тренажёрном зале молодёжи не видно.

Директор центра досуга Татьяна Гаврикова молчать не стала и объяснила ситуацию:

- Дискотеки, действительно, не проводим. Из-за аварийного потолка. Я неоднократно обращалась в администрацию поселения, дважды составляла смету на ремонт потолка. Видимо, придётся скоро третью составлять – денег на ремонт как не было, так и нет.

- Деньги ушли на газопровод, - констатировал глава.

СПАСИБО ДОКТОРАМ

Вопросы здравоохранения, поднятые на прошлогоднем сходе в первую очередь, ныне переместились напоследок. Были они не столь остры и начались со взаимных благодарностей. Так, пенсионерка Светлана Черемицына поблагодарила главврача за помощь при записи на УЗИ. В ответ главврач Сергей Вылегжанин поблагодарил и сергинских докторов:

- Спасибо тем, кто, выйдя на пенсию, продолжает работать, оказывая нам большую помощь.

Но совсем без вопросов главврача не оставили. Сергинцы заинтересовались пропажами медкарт из регистратуры или кабинетов.

- Сейчас вводятся электронные амбулаторные карты, - объяснил Сергей Анатольевич. – Бумажный вариант на руки выдаваться не будет, карты по кабинетам ходить не будут. Всё – в электронном виде, в том числе и результаты анализов.

- Почему нас направляют на платные анализы в «Медлаб»? – поинтересовалась Алевтина Чистякова.

- А кто конкретно вас направил в «Медлаб»? Какой доктор? Говорите, я разберусь. Из зарплаты этого доктора мы вычтем деньги за платные анализы и отдадим вам, - пообещал Сергей Вылегжанин.

- А почему направляют в Пермь? – решил узнать Николай Соловьёв.

– А в Пермь вас направляют на те процедуры, которых в нашей больнице нет. Например, на МРТ.

А затем вновь сергинцы подняли вопрос о вакансиях – в Серге не хватает 4 докторов.

- Все условия для них созданы, - заверил главный врач, - только приезжай и работай. Но вот вы сами скажите, сколько сергинских выпускников медакадемии вернулись домой?

Видимо, нисколько, потому как на этот вопрос никто не ответил.

УЧИТЕСЬ РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ

Не ясным остался вопрос и по свалке. Сергинцы поинтересовались, будет ли она платной, в каком виде, каким образом будет производиться переработка ТБО. Но ни на один из этих вопросов точного ответа люди не получили.

- Пока вопрос не решён. Должен подъехать представитель из Кунгура, тогда и поговорим. Вероятно, будут поставлены контейнеры под ТБО для дальнейшей переработки, - предположил Валерий Михайлович.

Гул голосов, раздавшийся в зале, ярче всяких слов выразил отношение к этому сергинцев.

- Если свалку сделают платной, то тогда никто вообще не станет возить туда мусор.

- В Горбунятах помои на дорогу выливают, вонь стоит!

«На стадионе всё время мусор, не вывозят вовремя», «По школьной улице от Сбербанка сплошная грязь!», «Выползово отрезано из-за бездорожья, скорая не может проехать!», «Почему дороги не закрывают?», «Уличное освещение отключили на месяц раньше, почему?», «На кладбище лес валили, а что досталось от него поселению?» - то там, то здесь слышались недовольные возгласы.

Выслушав все претензии и вопросы, глава района Вадим Лысанов безрадостно подытожил:

- У меня на сегодняшнем сходе создалось впечатление, что в Серге каждый живёт своей отдельной жизнью – администрация, улицы, люди. А между тем все вопросы, которые вы поднимаете сегодня – внутренние. Их можно решить в администрации поселения. Не обсуждать проблемы по закоулкам, а приходить к главе, специалистам, депутатам и требовать решение тех или иных задач. Вот, к примеру, газ. Создайте инициативную группу из активных и мобильных людей, и пусть она помогает решать вопросы газификации. В Неволино в своё время газ провели и подключили ко всем пользователям менее чем за год. И там очень активно работала инициативная группа. А так, как вы газ действуете, можно не два, а двадцать лет проводить. Вы, Валерий Михайлович, брали на выборах на себя определённые обязательства, так помогайте же людям!

Что касается мусора. Во многих сельских территориях такие вопросы решаются цивилизовано. У вас эти услуги оплачиваются из бюджета поселения, а должны оплачиваться вами. Не в коммунизме живёте. И пора самим подумать о чистоте. К вам на дорогу помои из Кунгура не привозят, все своё. У вас в администрации специалисты не первый год работают, есть депутаты – подходите и решайте проблемы вместе.

СПРАВКА

В Сергинском поселении 20 населённых пунктов, проживает 3 014 человек, 1 129 хозяйств. Бюджет поселения в 2013 году - 38 млн 350 тыс.руб.
Налоговые доходы – 2 млн 804 тыс.руб., неналоговые доходы – 1 млн 754 тыс.руб., безвозмездные поступления – 25 млн 274 тыс.руб.

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 5
Просмотры: 2084   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.4/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх