Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №132/2024 от Вчера

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Вековой юбилей: Александр Ситников, большой друг «Искры»

Фотография к материалу: Вековой юбилей: Александр Ситников, большой друг «Искры»
07 апреля 2014, пн

 3 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Афанасьевича Ситникова (1914-1990), краеведа, почетного гражданина села Кыласово, фронтовика, активного внештатного корреспондента газеты «Искра».

 Эти словами звания и должности Александра Афанасьевича далеко не исчерпываются. Он один из первых комсомольцев района, педагог, коммунист, секретарь парткома со стажем …А если коротко – очень светлый и хороший человек, который оставил добрый след на земле, в сердцах тех, кто его знал. А знали его – очень и очень многие. С юных лет (родился он в селе Юго-Осокино, сейчас – Калинино) Александр в гуще общественной жизни. В 1928 году вступил в комсомол, и свой комсомольский билет бережно хранил до конца своих дней.

«Эта серенькая книжечка напоминает мне о дружных шумных субботниках, воскресниках, - писал ветеран партии и комсомола А. Ситников в заметке «Мой комсомольский билет» («Искра», 6 декабря 1986 года), - когда в свободное время, мы деревенские комсомольцы помогали убирать урожай в только что организованных колхозах, заготовляли строевой лес, рубили дрова, копали картофель, овощи, теребили лен, работали на новостройках. Напоминает билет и о жарких комсомольских собраниях в студенческие годы… С комсомольским билетом на груди я шел в бой с фашистами. С ним форсировал три водных рубежа: Дон, Северный Донец и Днепр».

 

При форсировании Днепра старший лейтенант бронейбойщик Александр Ситников был тяжело ранен - потерял ногу. После лечения с медалями и орденами, в том числе Отечественной войны, вернулся домой и снова окунулся в гущу дел: учитель, директор Кыласовской школы, секретарь парторганизации Ергачинской МТС, совхоза «Кыласовский», учхоза «Кыласово. К боевым орденам и медалям прибавились награды за добросовестный труд – орден Октябрьской революции.
Мы познакомились с ним в середине 70-х, в ДК машиностроителей на «огоньке» в честь 54-летия «Искры». В кругу журналистов и рабселькоров он давно был своим человеком, лауреатом престижной искровской премии имени Н. Гребнева, которой награждали самых активных внештатных авторов.

- Первую мою заметку напечатали в «Искре» еще в 30-х годах, - сказал он тогда. – С тех пор и не расстаемся.

Всегда приветливый, с улыбкой на лице, Александр Афанасьевич был прекрасным собеседником, с ним можно было поговорить по душам на любую тему. И писал о лишь о том, что прежде всего было ему интересно, через что прошел, что испытал. Благодаря усилиям хлеборобов в Снегиревском отделении учхоза собрали богатый урожай ржи – около 40 центнеров с гектаров. «Вот это рожь» - озаглавил он свою заметку («Искра», 25 августа 1981 г.). Частенько и журналистов в гости зазывал – не раз и не два был вместе с ним в поле, на фермах. И всюду он был своим человеком. Всех знал поименно, с каждым уважительно разговаривал. Организовывал встречи корреспондентов с интересными людьми, привозил в редакцию доярок-стотонниц, добросовестно выполнял любое редакционное поручение.

Очень любил свой край, всю жизнь собирал материал по истории села, и его краеведческие работы (многие из них печатались в «Искре») послужили основой для создания в Кыласово музея. «До конца жизни Александр Афанасьевич был энергичен и молод душой. Он скоропостижно скончался за письменным столом с ручкой в руках, не успев закончить свою очередную краеведческую работу», - сказано о нем на сайте Кыласовского сельского поселения.

Последняя заметка Александра Ситникова «Через две войны» («Искра» 23декабря 1989 г.), была напечатана в «Искре» за несколько недель до его кончины (ушел из жизни в январе 1990 года). С «Искрой» он сотрудничал более 60 лет.

Земляки увековечили память Александра Афанасьевича Ситникова: в 2010 году он загнесен в Книгу Почета Кыласовского сельского поселения. Его имя и перечень его основных работ - в книге «Краеведы и краеведческие организации Перми и Пермского края» (Пермь, 2006 год).

Владислав Одегов

Фото: Кунгурский городской архив

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 5
Просмотры: 3939   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх