город Кунгур
Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №63/2025 от 10.06.2025
Комментарии
Замечательный был человек и журналист. Соболезную.
Согласно СанПиН 2.1.4.2496-09, во время ежегодного профилактического ремонта систем горячего водосна...
Процедура выбора проведена ради самой процедуры.
Огромный выбор. Между плиткой и асфальтом.
Всегда интересовало, кто первоначально определяет объекты благоустройства за которые нам предлагают...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
В Кунгуре выпускают уникальную глиняную посуду
26 февраля 2014, ср
Как мы уже сообщали, кунгурские мастера приступили к выпуску старинной глиняной посуды. Недавно в «Гончарной лавке» появился стеллаж c необычными глиняными изделиями. Это и есть посуда из прошлого. Такой пользовались наши прадеды.
Кисельницы, опарницы, квасники, бражники, кашники, кубышки, корчаги, солило и даже похмельники. Всего и не перечислишь. Что в необычной посуде готовят или хранят – понятно по названию. Кисельница – для киселя, опарница – для опары (теста). А похмельник? Оказывается, наши предки думали даже о том, чтобы люди могли опохмеляться эстетично, красиво - из специальной посуды. И создали уникальный кувшин - пузатую большого размера крынку с длинным носом и двумя небольшими ручками. За эти ручки сосуд можно держать в двух руках одновременно. Внутри - рассол с огурцами или квашеной капустой. Наклонил, через носик отпил рассольчику, если накануне вдруг перебрал лишку. Капуста осталась в кринке. Удобно. Вообще, надо заметить, что посуда от наших предков была и проста, и функциональна, и полезна. - Глина ведь это – сама земля. Глина насквозь пропитана энергией планеты. А мы добываем глину в Кишерском районе, где сосредоточена космическая, земная и божественная энергия. Поэтому наша посуда – особенная. И еда, приготовленная в этой посуде, обладает целительными свойствами. Она вкусна и полезна, - говорит Ольга Хорькова, главный художник завода. Может, поэтому кунгурские хозяйки, желающие накормить свою семью только полезной пищей, всё чаще и чаще заходят в «Гончарную лавку». Кувшины, блинницы, кружки, горшочки, ёмкости под сыпучие продукты уже известны и всегда пользуются спросом. Находит своего ценителя и посуда серии «Из глубины веков». Ведь изготовлена она с применением молока, воска и льняного масла. И никакой химии. Наталья ШЕЙФЕР. Искра Кунгур Фото автора
© iskra-kungur.ru
Поделиться:
|
![]() ![]() |
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие![]() Два представителя сельхозотрасли Кунгурского района получили государственные награды07.02.2014, 16:35
![]() ![]() ![]() В Кунгуре начали возрождать производство крестьянской посуды прошлых столетий23.01.2014, 09:15
![]() ![]() |