Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №83/2025 от Сегодня

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кунгуряк Евгений Асанов увлекается народными ремеслами

02 октября 2013, ср

Кунгуряк Евгений Асанов увлекается народными ремеслами

Жителю Кунгура Евгению Асанову под девяносто, но дедушка такого почётного возраста не любит сидеть без дела. Говорит: «Чтобы долго жить, надо много работать». И следует своему девизу всю жизнь.

Кунгуряк Евгений Асанов увлекается народными ремеслами

Кунгуряк Евгений Асанов увлекается народными ремеслами

Кунгуряк Евгений Асанов увлекается народными ремеслами

Кунгуряк Евгений Асанов увлекается народными ремеслами

Кунгуряк Евгений Асанов увлекается народными ремеслами

 

 

 

 

Жителю Кунгура Евгению Асанову под девяносто, но дедушка такого почётного возраста не любит сидеть без дела. Говорит: «Чтобы долго жить, надо много работать». И следует своему девизу всю жизнь.

Наталья Шейфер, фото автора

Резные оконца, ухоженный палисадник, табуреточки как игрушечки, затейливо выточенные подставки для цветов, перильца на лесенке - гладенькие, тёплые, и сени, пахнущие мёдом. Наверно, это и есть уют родного очага. Такого, чтобы тянуло туда всё время, вспоминалось, ежели пришлось уехать надолго. А лучше, чтобы и не покидать светлых комнат отчего дома – уютного да ласкового, тёплого и надёжного. Ведь создавали его руки настоящего мастера, умелого, умного и заботливого.

Пилить, строгать, вытачивать, мастерить кресла, табуретки, полки и шкафы и прочую утварь, пчелиные ульи, выращивать большущие помидоры – для Евгения Павловича  большого секрета не составляет. Глядя на его дом, его же руками построенный, да украшенный красивой резьбой, деревянными лесенками с точёными балясинами, кажется, что этот человек умеет всё. Вот у людей в подвале что? Правильно, может хлам всякий храниться, соленья-варенья. А у Асанова в подвале – кроме зимних припасов есть ещё пчельник, где зимуют крылатые трудяги, кочегарка – чистенькая-чистенькая, с половичками домоткаными, полочками всякими. И не только. Есть ещё замечательная кухня, беленькая вся, аккуратненькая. По стенам встроенные шкафчики, а для полной гармонии -  гобеленовые панно в резных рамочках. В углу столик, такой же удивительно красивый, и уютный  диванчик с блестящими резными  креслами. Всё собственноручно изготовлено. Как говорится, полный эксклюзив.

- Дочка придумывает, а я воплощаю, - улыбается мастер.

Светлана Евгеньевна восхищается своим отцом.

- Дом на пустом месте построил, всё делал сам – от фундамента, до крыши. И сейчас к папе отовсюду идут за советом и помощью. Целыми днями в своей мастерской возится, а то в теплице или  с пчёлами.

Своих любимиц – полосатых тружениц Евгений Павлович очень уважает. Держит их лет сорок. Сам для них домики мастерит, рамки и прочие нужные для дела вещи. Ходит за пчёлками что за малыми детьми. Знает: они чистоту и уход любят. А потому и старается для них. Для рамок с сотами специальное хранилище построил. Зайдёшь туда и словно в рай попадаешь. Аромат просто божественный. Рамки аккуратно разместились вдоль стены – большие, средние и даже маленькие, как будто игрушечные.  Сразу видно – пчеловод хозяйственный, рукастый. В мастерских (их у Евгения Павловича две – летняя и зимняя) тоже идеальный порядок. Трафареты, заготовки, инструменты – всё в идеальном порядке, по местам разложено и расставлено.

Евгений Павлович неспешно показывает своё хозяйство. Так же неспешно и обстоятельно рассказывает о жизни, как учился всякому ремеслу, шишки набивал да слушал старых мастеров. Оттого, наверно, и много всего умеет теперь. А увлечения  вместе с ним шагнули в современную жизнь. Ну, кто теперь скатает валенки или бочку настоящую  смастерит? Мало таких умельцев осталось. Евгений Павлович из этой когорты. Он старинные ремёсла уважает. Впрочем, он никогда не пасовал перед трудностями, если приходилось осваивать какое-то ремесло заново – учился, пробовал, экспериментировал, но, в конце концов, добивался отличного результата.

Прямая речь

- У меня в жизни были очень хорошие учителя,  очень требовательные и мастеровитые. И к  порядку  приучили, и  научили многому.  Если понадобится, могу и шерсть бить, и валенки катать, и бочки делать.  Не умею только лапти плести, не прилипло ко мне это ремесло почему-то.

 

© iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 10
Просмотры: 2347   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх