Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №113/2025 от Вчера

Комментарии

Проект реконструкции Гостиного двора в Кунгуре прошёл экспер...
Все уже устали читать и слушать эту "халву". Скорей всего до гипотетического начала работ вылезет оч...

25.11.2025 13:01:06
В Кунгурской больнице новый руководитель - Степан Ронзин
Минздрав края не успокоится менять главврачей Кунгура, пока не найдет человека готового пойти на стр...

17.11.2025 22:01:57
Объявлен конкурс на лучший эскиз памятника «Кунгурякам, захо...
Кладбище было вполне нормальным еще в шестидесятые годы. Не надо придумывать небылицы и обелять, нав...

12.11.2025 17:41:39
Интервью с новым главврачом Кунгурской больницы Сергеем Выле...
Понятно,что вынужденное увольнение прежнего гл. врача не остановит гнило текущую оптимизацию медицин...

06.11.2025 14:51:39
Хостел закрылся. Супруги Якутовы объявили о прекращении рабо...
Спасибо большое за все!❤️❤️❤️ Вы лучшие в Кунгуре, и не т...

03.11.2025 20:43:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Стали известны имена 232 воинов, умерших от ран в кунгурских госпиталях

25 марта 2013, пн

Кунгурский военкомат передал в городской архив списки из 232 фамилий солдат и офицеров, умерших от ран в 7 госпиталях Кунгура во время Великой Отечественной войны. Эти списки с информацией о ФИО воинов, их звании, должности, войсковой части, месте призыва, дате смерти, адресе родных, месте захоронения,  по запросу военкомата  составил военно-медицинский музей Санкт-Петербурга.

Кунгурский военкомат передал в городской архив списки из 232 фамилий солдат и офицеров, умерших от ран в 7 госпиталях Кунгура во время Великой Отечественной войны.

Эти списки с информацией о ФИО воинов, их звании, должности, войсковой части, месте призыва, дате смерти, адресе родных, месте захоронения,  по запросу военкомата  составил военно-медицинский музей Санкт-Петербурга.

О том, что на городском кладбище стерта память сотен воинов, впервые в полный голос заговорила наша газета в журналистском расследовании «Под сенью «Скорбящей» (31 июля 2010 года). Выяснилось, что памятник «Скорбящая мать» был открыт 9 мая 1975 года именно в честь воинов, умерших от ран в кунгурских госпиталях и похороненных на городском кладбище. К тому времени их индивидуальных могил уже не было. Сотрудники городского архива недавно нашли документ (письмо зав. Кунгурского горкомхоза т. Кравеца в облкомхоз), из которого следует, что произошло это значительно раньше.

«Для захоронения бойцов на основном кладбище отведено место площадью 0,2 га, - сообщал т. Кравец. – Кладбище не имеет изгороди, на 1948 год ассигновано средств для постановки огораживания. Могилы оправляются для захоронения бойцов воинской частью, которая и регистрирует всех захороненных бойцов. Намогильные знаки в 1942 году ставились, но они сейчас пришли в негодность, так как подставки (дерево) сгнило. После 1942 года на части могил установлены тумбочки с надписями, но на большинстве их надписей не имеется. Охрана кладбища содержится отделом благоустройства. Контроль и регистрация захороненных бойцов производится воинской частью, с нашей стороны производится регистрация только гражданского населения». 

В 1975 году Пермский центр охраны памятников истории и культуры оформил пять братских могил (58 человек), в братское кладбище советских воинов 1941-1945 гг., в 2000 году оно получило статус памятника истории и культуры Пермской области.

В ходе журналистского расследования в 2010 году удалось установить, что на кладбище покоятся по крайней мере еще 19 воинов, умерших в госпиталях. Итого 78 имен. Со слов очевидцев, тех, кто видел тумбочки над могилами воинов, их должно было быть значительно больше. Глава города и городской архив направили письмо в Центральный архив министерства обороны с просьбой сообщить все данные о воинах, умерших от ран в кунгурских эвакогоспиталях.

В апреле 2011 года из Подольска сообщили, что работа по письму ведется – составлены списки на 13 листах, но из-за большого объема работ (за день в архив поступает более 1500 запросов со всей страны) окончательное исполнение задерживается. Между тем в Кунгур продолжают поступать письма от родственников похороненных в Кунгуре воинов. Одно из них пришло на адрес Совета ветеранов. Не дожидаясь официального ответа, председатель совета ветеранов ИК-40 Юрий Лопатин взял в инициативу в свои руки, и на одной из пяти стел на братских могилах появилось новое имя – сержанта Федора Меженского («Последний поклон», «Искра», 5 мая 2012 года).

Теперь известны 232 фамилии, и, возможно, их будет еще больше (Центральный архив министерства обороны еще не ответил). Возникает вопрос: что делать, куда размещать фамилии воинов, умерших от ран в госпиталях? По мнению начальника  отдела военного комиссариата по Кунгуру, Кунгурскому и Березовскому районам Алексея Пономарева, следует организовать инициативную группу. Такую же, которая была создана при главе Кунгурского района при решении вопроса увековечивания памяти ленинградцев-блокадников, безымянных воинов, умерших во время войны при эвакуации и похороненных на Беркутовском кладбище.

Владислав Одегов

© iskra-kungur.ru  

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 10
Просмотры: 7852   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх