Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2024

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №45/2025 от Вчера

Комментарии

Жителям Прикамья в рамках Всероссийского голосования предлаг...
Всегда интересовало, кто первоначально определяет объекты благоустройства за которые нам предлагают...

23.04.2025 19:20:43
Охота на маляров-вандалов
Это можно продолжить. Жители виноваты, что на улицах города грязно потому что ходят по ним, Виноват...

02.04.2025 13:58:42
Ключи от счастья. Продолжается заселение нового 8-этажного д...
Если квартиры предоставляются на условиях социального найма, то почему одна из квартир в этом доме у...

28.02.2025 21:15:40
Бюджет Кунгурского округа принят
А на что и сколько запланировано?

31.01.2025 17:31:33
Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Жители Кунгура должают за воду и канализацию почти 50 млн рублей

29 января 2013, вт

Жители Кунгура должают за воду и канализацию почти 50 млн рублей

Предприятие «Водоканал» в Кунгуре бьёт тревогу. Долги кунгуряков за водоснабжение и водоотведение приближаются к отметке в 50 миллионов рублей.

Об этой и некоторых других проблемах мы побеседовали с директором предприятия "Водоканал" Сергеем Гордеевым.

Жители Кунгура должают за воду и канализацию почти 50 млн рублей

Предприятие «Водоканал» в Кунгуре бьёт тревогу. Долги кунгуряков за водоснабжение и водоотведение приближаются к отметке в 50 миллионов рублей.

Об этой и некоторых других проблемах мы побеседовали с директором предприятия "Водоканал" Сергеем Гордеевым.

- Сергей Васильевич, кто числится в наиболее крупных должниках за  коммунальные услуги?

- Начнём с того, что примерно до февраля 2012 года потребители оплачивали услуги водоснабжения при посредстве управляющих компаний. Но не все УК переправляли оплату строго по назначению. В результате за компаниями  «Кунгур-Центр» и «Гарант комфорта» скопилась задолженность по 14 миллионов рублей у каждой. Три миллиона числится за «Домоуправлением №6».

- И каким видится выход?

- Взять работу с платежами в свои руки, напрямую. Это уже происходит. На текущий момент сбором платежей ещё частично занимаются УК «Гарант комфорта» и «Дом». Но в скором времени мы полностью откажемся от посредников. На улице Ленина, 66, с 4 февраля откроется расчётно-кассовый центр, где можно будет не только оплатить услуги «Водоканала», но и получить консультацию от руководства предприятия. Распишем график приёма граждан.

- В редакцию «Искры» поступило несколько писем и звонков от жителей, доподлинно знающих, что в их домах проживают целые семьи без прописки, а лишний расход воды ложится на всех. Куда обращаться, спрашивают они, - в управляющую компанию или к участковому уполномоченному полиции?

- Эту информацию примут в нашем РКЦ. На участковых и УК мы выйдем сами. Сегодня за населением числится долг в 12 миллионов. Его тоже надо взыскивать.

- Имеется в виду и частный сектор?

- Нет, с частным сектором проблем гораздо меньше. На днях мы провели показательную акцию. Подогнали экскаватор к дому кунгурячки, которая задолжала за воду 17 тысяч рублей. Начали копать, чтобы заглушить врезку. Буквально на следующий день она погасила долг. Правда, ей ещё пришлось дополнительно оплатить услуги экскаватора и выезд бригады. Больше всего хлопот доставляют злостные неплательщики в многоквартирных домах. Когда одна половина дома платит, другая – нет. Свыше 400 квартир имеют долг более пяти тысяч рублей. «Рекорд» одного жителя Кунгура - 35 тысяч рублей.

- Получается, применить санкции к отдельному неплательщику в многоквартирном доме нельзя, чтоб не пострадали соседи?

- Можно. Во-первых, если практически весь дом вовремя не платит за воду (а  такие в городе есть), согласно постановлению № 354 ресурсоснабжающая организация имеет право ограничить подачу воды. Скажем, по нескольку часов в сутки. Во-вторых, существует техническая возможность перекрыть канализационный сток в определённой квартире. Не платишь за водоснабжение – нет тебе и водоотведения.

- Действительно, чрезвычайная мера.

- Это, конечно, крайний случай. Тем не менее, в ряде территорий она применяется. И ограничение подачи воды неблагополучным домам не за горами. Особо запущенные дела пойдут к судебным приставам-исполнителям. Что это значит? Ваша жизнь осложнится. Находясь в списке должников, вы не сможете взять кредит в банке, выехать за границу и так далее. Игрушки кончились. В «Водоканале» трудятся 270 человек, которым тоже хочется вовремя получать зарплату и кормить семью. Нужно выплачивать кредит, полученный на строительство Сухореченского водозабора. Нужны горючее, запчасти, материалы. Сейчас же о плановых ремонтах сетей, модернизации, остаётся лишь мечтать. Работаем в авральном режиме. По принципу - где прорвало, там латаем. Затыкаем дыры.

- Есть в городе какие-то наиболее неблагополучные микрорайоны в смысле внесения платежей?

- Везде одинаково. Самые аккуратные потребители – товарищества собственников жилья. Например, ТСЖ «Арка» в засылвенской части. Все собственники установили индивидуальные приборы учёта, установили общедомовые, и горя не знают. Никаких неувязок с теми же расходами на общедомовые нужды, о которых не кричит только ленивый, у них не возникает.

- По поводу общедомовых нужд читательница задаёт вопрос. Живёт в неблагоустроенном доме, воду носит с колонки, а ей в квитке приписали строку за ОДН. Как же так?

- Поскольку в доме нет водопровода, и нет, соответственно, прибора учёта  потребления, расход с уличной водоразборной колонки рассчитывается согласно постановления правительства № 354, - поясняет начальник абонентского отдела КГ МУП «Водоканал» Андрей Дрёмин. – Норматив потребления утверждён Кунгурской городской думой в размере 30,8 литров воды в сутки на одного проживающего, прописанного в квартире, или 0,93 кубометра в месяц, плюс коэффициент на общедомовые расходы. Помимо постановления правительства РФ, есть постановление №698-П правительства Пермского края «Об утверждении нормативов». Ознакомиться с ним можно в сети интернет, либо обратившись к нам, в «Водоканал».

- И ещё вопрос от читателя. На берегу Сылвы, в районе лесотехникума, стоит заброшенная водонапорная башня, по которой лазают ребятишки, рискуя сорваться, или порой ночуют подозрительные личности.

- На балансе предприятия башня не числится. Вероятно, информация по ней имеется в управлении имущественных и земельных отношений. У  «Водоканала» есть другая проблемная башня, на посёлке Дальнем. Передали от восемнадцатой исправительной колонии. Башня действующая, мы её обслуживаем, но затраты на неё даже не заложены в тариф.

- Правда ли, что кунгурское водоснабжение – одно из первых в Прикамье по дороговизне?

- Неправда. Среди более чем 20 аналогичных городов края, Кунгур по величине тарифов находится в середнячках - на десятом месте. Причём качество воды, благодаря Сухореченскому водозабору, полностью  соответствует ГОСТу.

- Чего же ждать жителям в ближайшее время? Веерных отключений воды, раскопок под окнами? Пересохших кранов?

- Мы согласны на разумный компромисс. При наличии взаимопонимания с людьми. Предоставим рассрочку погашения долга, при необходимости отзовём заявление из суда. Только пойдите навстречу. С юридическими лицами, с индивидуальными предпринимателями всё решается легко и быстро. А обычные горожане почему-то не задаются вопросом, откуда из крана берётся вода.

Беседовал Дмитрий Спиридонов 

НУЖНЫЙ АДРЕС

С 4 февраля открывается расчётно-кассовый центр предприятия «Водоканал» по адресу – улица Ленина, 66 (бывший офис УК «Гарант комфорта»).

Телефоны отдела по работе с населением: 2-06-68, 2-06-78

Отдел по работе с частным сектором: 2-09-20

© iskra-kungur.ru  

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 6
Просмотры: 2934   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх