Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2024

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №45/2025 от Вчера

Комментарии

Жителям Прикамья в рамках Всероссийского голосования предлаг...
Всегда интересовало, кто первоначально определяет объекты благоустройства за которые нам предлагают...

23.04.2025 19:20:43
Охота на маляров-вандалов
Это можно продолжить. Жители виноваты, что на улицах города грязно потому что ходят по ним, Виноват...

02.04.2025 13:58:42
Ключи от счастья. Продолжается заселение нового 8-этажного д...
Если квартиры предоставляются на условиях социального найма, то почему одна из квартир в этом доме у...

28.02.2025 21:15:40
Бюджет Кунгурского округа принят
А на что и сколько запланировано?

31.01.2025 17:31:33
Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Немецкий ученый Александр Гумбольдт не смог попасть в Ледяную пещеру в Кунгуре

21 сентября 2012, пт

Немецкий ученый Александр Гумбольдт не смог попасть в Ледяную пещеру в Кунгуре

Среди выдающихся личностей, посещавших Кунгурский край в прошлом, Александр Гумбольдт (1769-1859) - знаменитый немецкий ученый, естествоиспытатель, географ и легендарный путешественник, имя которого увековечено на географических картах и в учебниках. 

Немецкий ученый Александр Гумбольдт не смог попасть в Ледяную пещеру в Кунгуре

Среди выдающихся личностей, посещавших Кунгурский край в прошлом, Александр Гумбольдт (1769-1859) - знаменитый немецкий ученый, естествоиспытатель, географ и легендарный путешественник, имя которого увековечено на географических картах и в учебниках.

Полное имя у него сложное - Фридрих Вильгельм Генрих Александр Фрайгерр фон Гумбольдт. Званий и достижений у него не перечесть: член Берлинской, Прусской и Баварской академий наук, иностранный почетный член Петербургской академии наук  учёный-энциклопедист. Основоположник ландшафтоведения и ботанической географии. Благодаря его исследованиям были заложены научные основы геомагнетизма, общего землеведения, климатологии.

Перу А. Гумбольдта принадлежит значительное число научных работ, в том числе многотомный труд «Космос» -свод знаний первой половины XIX столетия. Именем этого человека названо множество видов растений и животных, более 40 географических объектов на Земле, астероид, море на Луне, минерал гумбольдтин, а также университет в Берлине, государственный немецкий фонд, поддерживающий научные исследования, несколько учебных заведений и научно-исследовательских учреждений в Северной и Южной Америке.

В 1829 году  известнейший ученый, получив приглашение от императора Николая I, совершил путешествие по России – Уралу, Западной Сибири, Алтаю, прикаспийским территориям и Каспийскому морю. В этих странствиях знаменитого путешественника сопровождали профессора Берлинского университета минералог Г. Розе и естествоиспытатель К.Г. Эренберг. Итогом экспедиции стал трехтомный труд  Александра Гумбольдта  «Центральная Азия».

Во время путешествия по России иностранные ученые в течение нескольких недель изучали Средний и Южный Урал. Они посетили главнейшие заводы и рудники, знаменитые месторождения самоцветов. Непродолжительность пребывания в этом регионе не помешала Гумбольдту установить основные особенности рельефа и геологического строения Уральских гор. Великий натуралист высказал предположение о наличии в их недрах залежей платины и алмазов. Предсказание ученого вскоре подтвердилось.  

В книге А. Гумбольдта «Центральная Азия» имеется краткое упоминание о посещении Кунгурского края: «…осмотрели у Кунгура гипсовые горы, в знаменитую пещеру которых в это время года проникнуть было нельзя…».

По результатам путешествия по России издал книгу и Густав Розе. В работе немецкого минералога есть упоминание о нашем городе: «После полудня были мы в уездном городе Кунгуре, весьма красиво расположенном на скате горной гряды, при впадении Ирени в Сылву, приток Чусовой. Город известен по находящейся вблизи его пещере в гипсовой горе. Так как пещера всего в 4 верстах от города, то нам не хотелось проехать, не посетивши ее. Дорога к ней идет по равнине, отчасти сосновым лесом, удивительно напоминающим наши отечественные местности».

Однако проникнуть в подземный лабиринт ученые не решились, так как «не нашлось ни одного проводника для указания пути по пещере», и знаменитые путешественники «должны были удовольствоваться только внешним ее обзором».

Людмила Долгих, заведующая отделом природы Кунгурского музея-заповедника

© iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 5
Просмотры: 8076   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх