Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №84/2025 от Сегодня

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В деревне Осташата Кунгурского района бурильщики нашли источник воды

07 сентября 2012, пт

В деревне Осташата Кунгурского района бурильщики нашли источник воды

Бурильщики из Березников нашли воду в трех километрах от деревни Осташата, но запасов из одной скважины пока недостаточно.

О хорошей воде мечтают во многих деревнях Кунгурского района, но есть точки, где водная проблема стоит очень остро. Одна из них – деревня Осташата (Зарубинское сельское поселение). В настоящее время вода в Осташата поступает  из озера, что в соседней деревне Любимово. Но беда в том, что уровень воды в озере понижается год от года.

В деревне Осташата Кунгурского района бурильщики нашли источник воды

 

 

 

Бурильщики из Березников нашли воду в трех километрах от деревни Осташата, но запасов из одной скважины пока недостаточно.

В ситуации разбирался корреспондент "Искры" Владислав Одегов. 

О хорошей воде мечтают во многих деревнях Кунгурского района, но есть точки, где водная проблема стоит очень остро. Одна из них – деревня Осташата (Зарубинское сельское поселение). В настоящее время вода в Осташата поступает  из озера, что в соседней деревне Любимово. Но беда в том, что уровень воды в озере понижается год от года. Единственный путь решения проблемы – поиск нового источника водоснабжения. В 2012 году на эти цели решением Земского собрания Зарубинскому поселению было выделено около 200 тысяч рублей.

Бурильщиков из березниковского научно-производственного предприятия «Изыскатель», с которым поселение заключило договор, здесь поджидали с мая. Они приехали в начале августа. Пробурили разведочную скважину и сообщили радостную для Осташат весть: «Вода есть». Анализ показал, что уровень ее жесткости не превышает норматив. Предстояло разведать запасы месторождения, для чего уже нужна эксплуатационная скважина. Для ее строительства 27 августа в Осташата пришел новый «караван» из Березников. 29 августа на встречу с ним выехал наш корреспондент.

Дождь шел с утра и еще к обеду накрапывал. Полевая дорога среди уже убранных угодий СПК «Осташата» была размыта, и редакционной машине ее было не одолеть. Выручил проходимый поселенческий «УАЗик», но и ему иногда приходилось нелегко. Примерно через три километра после Осташат увидели вышку буровой. Она разместилась на «Урале». Рядом стояла еще одна мощная машина «МАЗ», трансформатор, вагончик. В нем мы и застали трех бурильщиков, которые готовили на обед грибовницу.

- Здесь собирали грибы? – поинтересовались мы.

 - Да нет, набрали сегодня возле заправки, некогда по лесам ходить.

- Прошли 21 метр, вода есть, - сказал буровой мастер Владимир Михалев. – Начался гипс, и дальше решили не углубляться. Теперь поставим фильтр, займемся прочисткой и прокачкой скважины.

- По договору, «Изыскатель» должен сдать нам готовую скважину, с водоподъемным оборудованием, насосом, пультом управления, - пояснил глава Зарубинского сельского поселения Виктор Мальцев. – Важно знать не только качество воды, но и ее дебит, в идеале скважина должна давать 5-10 кубометров в час.

- Если воды в одной скважине окажется меньше, можно, как практикуется, построить еще несколько, - сказал Владимир Михалев. – Собирать воду в одну емкость, и уже дальше запускать в систему.

Это, естественно, удорожит проект, к тому же ведь еще и водопровод нужно тянуть.

- Это место нам отыскал главный гидрогеолог, начальник пермского производственного участка «Геомаш» Владимир Шумилин, - ответил глава поселения. – В прошлом году он тут все места обошел.

- Места у вас тут, действительно, красивые, но уж очень глухие, - пошутили березниковцы. – Нельзя ни по телефону поговорить, ни телевизор посмотреть.

Впрочем, долго засиживаться они здесь не намерены. Этот «водопоисковый караван» с нетерпением ждут в других местах. И без работы, как признались бурильщики, они не сидят. Жителям Осташат остается лишь надеяться, что у них легкая рука.

В воскресенье вечером бурильщики из Березников, добыв из воду из скважины и заглушив ее, отбыли в другое место. Как сказал глава Зарубинского поселения Виктор Мальцев, запасов воды в найденном источнике - чуть более кубометра в час, что недостаточно. Что делать? Вариантов решений несколько. Углублять скважину дальше, возможно, на глубине ниже 21 метра запасов воды больше, но при этом есть риск «наткнуться» на сероводород. Бурить дополнительные скважины, но это удорожит проект… Окончательное решение будет принято после консультаций со специалистами и районной властью. Учтут и результаты полного анализа воды, которые будут скоро известны.

Вода нужна 300 жителям

В деревне Осташата Кунгурского района живет 238 человек. В деревне нет ни колодцев, ни скважин, лишь несколько небольших озер в карстовых воронках.  Вода нужна школе, детскому садику, ДК, почте, двум магазинам, молочной ферме, гаражу… Помимо Осташат, водопроводной  водой из озера Любимово, уровень в котором понижается, сейчас пользуются и 57 жителей деревни Николичи.

  © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 5
Просмотры: 4678   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх