Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2024

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №55/2025 от Вчера

Комментарии

Два дизайн-проекта для Кунгурского Арбата. Голосование продо...
Огромный выбор. Между плиткой и асфальтом.

19.05.2025 18:42:39
Жителям Прикамья в рамках Всероссийского голосования предлаг...
Всегда интересовало, кто первоначально определяет объекты благоустройства за которые нам предлагают...

23.04.2025 19:20:43
Охота на маляров-вандалов
Это можно продолжить. Жители виноваты, что на улицах города грязно потому что ходят по ним, Виноват...

02.04.2025 13:58:42
Ключи от счастья. Продолжается заселение нового 8-этажного д...
Если квартиры предоставляются на условиях социального найма, то почему одна из квартир в этом доме у...

28.02.2025 21:15:40
Бюджет Кунгурского округа принят
А на что и сколько запланировано?

31.01.2025 17:31:33

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В сельском музее Кунгурского района самый древний экспонат - пугачёвские стрелы

02 мая 2012, ср

В сельском музее Кунгурского района самый древний экспонат - пугачёвские стрелы

Музей истории села Бырма Кунгурского района в сентябре отпразднует своё тридцатилетие.  Но его создатели,  учителя истории супруги Харитоновы – Василий Иванович и Валентина Фёдоровна экспонаты для музея  принялись собирать задолго до его официального открытия.

В сельском музее Кунгурского района самый древний экспонат - пугачёвские стрелыВ сельском музее Кунгурского района самый древний экспонат - пугачёвские стрелы На снимках Натальи Шейфер: В Бырминском музее Кунгурского района. Экскурсовод музея Аида Хайдарова с тюбетейкой прадеда


 

Музей истории села Бырма Кунгурского района в сентябре отпразднует своё тридцатилетие.  Но его создатели,  учителя истории супруги Харитоновы – Василий Иванович и Валентина Фёдоровна экспонаты для музея  принялись собирать задолго до его официального открытия.

На экскурсии в музее побывала корреспондент "Искры" Наталья Шейфер. 

- В начале 70-х годов стали исчезать маленькие деревеньки, - рассказывает учитель географии Бырминской школы  и по совместительству хранительница ценнейших экспонатов Валентина Рябцовских. - Люди покидали свои старые дома в глухих селениях, переезжая на центральные усадьбы. Бросали на произвол и всякий хлам. Этот «хлам»  и оказался потом  в школьном музее.  Дети, увлечённые краеведением и историей, собирали старинные вещи по заброшенным домам и приносили в школу. Теперь в музее хранятся более 3 тысяч экспонатов и документов.

В школьном музее и правда, есть на что посмотреть.  Под стеклом  хранятся настоящие раритеты – учебник по арифметике и методичка для учителей начала 20 века. Первая выпущена в 1912 году, вторая на год постарше. Обе – на старославянском языке.  Эти книги бережно хранили в школе все эти годы.

В музее собрано большое количество кухонной утвари, принадлежащей  дедам и прадедам нынешних жителей Бырмы. Вот, к примеру, маслобойка и крупомолка. Первую передала в дар музею Эльза Муллазянова, а второй предмет – Николай Возжаев. Оба приспособления принадлежали их пра-прабабушкам.

Пять поколений переходило от матери к дочери и  домотканое свадебное полотенце, которое подарила музею Ралия  Вахитова. Более ста лет и двум парам татарских сапог – ичигам. Сохранить их для потомков попросила Галима Амирова. Теперь сапоги  – почётные экспонаты сельского музея. Как и вековая мужская тюбетейка из красного натурального бархата с тесьмой ручной работы. Настоящая реликвия. Она принадлежала когда – то деду Рашита Хайдарова, жителя деревни Красный Берег.

Но самая настоящая «древность» - набор наконечников стрел: с одним, двумя и с тремя зубцами, напоминающие об истории крестьянских войн под предводительством Емельяна Пугачева. Хотя и сильно подверглись коррозии, но  до сих пор выглядят устрашающе.  Наконечники  нашли школьники в окрестностях села. Хранится в музее и карта наступлений Пугачёва, копия которой была передана из фондов Пермского краеведческого музея.

© iskra-kungur.ru 

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 10
Просмотры: 3400   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

КабексПолоска
Наверх