Представители НЛО «ИВА» Нина Касаткина и Валерий Смирнов на эко-арт фестивале «По следам Маяковского. Кунгур. Голос Камня». Фото из архива "Искры"
30 июля 2020, чт
Когда-то давно я прочла стихотворение Валерия Смирнова «Не привык», подумалось, какая правильная цельная установка жизненных ценностей, облачённая в десять поэтических строк.
Наше первое знакомство с поэтом произошло в редакции «Искры» - НЛО «Ива». Жизнь убеждает в том, что первые впечатления о человеке бывают самыми верными и яркими.
…Чуть припозднившись, вошёл бочком невысокий мужчина с извиняющейся доброй улыбкой и умным пытливым взглядом голубых глаз, сухощавость подчёркивала интеллигентность лица, в руках была согнутая тетрадь со стихами. Невольно закралась мысль: этот из породы поэтов и очень похож внешне на знаменитого Евгения Евтушенко…
За годы посещения «Ивы» познакомилась с его творчеством и захотелось о нём написать, как о глубоком замечательном поэте и прозаике, певце своих песен. Валерий Михайлович выступает на различных поэтических встречах поэтов Прикамья, участвует в творческих мероприятиях и конкурсах, имеет изданные книги, он интересный рассказчик, в его душе ведётся нескончаемый диалог с окружающим миром.
Очень тепло и искренне отозвался о нём преподаватель английского языка школы №10 Виктор Николаевич Алексеев: «Это суперчеловек! Это суперпоэт! Я несколько раз приглашал его в свой класс почитать стихи, дети были в абсолютном восторге! В школе считают, что не место красит человека, а он место».
Первые свои стихи Валера написал аж в 6 лет! Они предназначались на конкурс детских стихов в журнал «Мурзилка». Стихи были про кота. Маленький поэт стал призёром, и ему вручили приз: карандаши и книжку-раскраску. Первый шажок в поэзию был сделан.
Валерий родился и провёл детство в Оханске. Отец Михаил Андреевич был прекрасный гармонист - слухач, пел красивые песни, читал стихи.
- Тяга к творчеству пришла от отца, - говорит Валерий. - Захотелось красиво петь и читать, в нашем роду по отцовской линии все деды и прадеды были гармонистами и песенниками.
Вскоре семья Смирновых перебралась в Лысьву. Здесь Валера окончил 8 классов, выучился на повара. Профессия нравилась, работал на крупных заводах, в столовых JIM3 и ТГЗ.
В свободное время книги, стихи, дружба с дворовыми мальчишками, дворовые песни под гитару. Часто посещал Лысьвенский драмтеатр.
В 1979 году осенью был призван в армию. Службу проходил в морских пограничных войсках на Чёрном море на границе с Турцией. В один из дней в бессознательном состоянии был доставлен в госпиталь. Затем неоднократно и подолгу лежал в больницах Перми. Потянулись бесконечные больничные дни с круглосуточной болью: кормили с ложки, затем стал ходить и передвигаться но стенке. Но случилась вторая реанимация, и опять целый год борьбы со смертью. Выжил! Это - характер, вера и воля.
– Я возвращался к жизни, тренировал свою память заучиванием строчек из книги, - говорит он.
После больниц Валерий работать по профессии не смог, кружилась голова. Дали вторую группу и предписание работать грузчиком или дворником под контролем медика. - Я работал, жить ведь надо как-то! Группу сняли.
- Вот и проработал 25 лет грузчиком-дворником, с перерывами лежания по больницам, когда болезнь уж совсем валила, а теперь дворник в школе № 10. В любую погоду двор и пришкольная территория ухожены, всё убрано, порядок во всём, а о Валерии Михайловиче здесь персонал отзывается так: «Не место красит человека, а он место!»
За эти годы он стал известным талантливым поэтом. Познакомился по переписке с кунгурячкой Любой. Они дружили целых десять лет, создали крепкую семью, где друг для друга стали любимыми людьми и поддержкой. Родились и выросли две дочери, появился внук. В этом году будет тридцать лет счастливой и трудной жизни за выживание под солнцем. Валера вспоминает:
- В Кунгуре мне вначале было одиноко, но очень понравился город, он своей архитектурой перекликается с Оханском. Я смотрел и читал Кунгур, как красивую книгу. Затем я случайно по объявлению «забрёл» в Театр молодёжи к замечательному Юрию Токареву. Встретили, приветили очень тепло и по-дружески. Я им понравился стихами, песнями, своим выступлением, дали роль Деда Мороза, затем пригласили в постановку спектакля о древней Греции, но там нужно было самим готовить и шить костюмы, я, естественно, себе этого позволить не мог. Я ушёл.
Но очень хотелось общаться с творческими людьми. Стихов была уже целая общая тетрадь. Я пришёл в городской архив и попросил познакомить меня с кем-нибудь из поэтов. Мне дали номер телефона и адрес Константина Яковлевича Мамонтова. Набравшись смелости и наглости, пошёл к нему домой. Он выслушал, прочитал мои стихи, принял очень тепло и сердечно, я поверил в себя, он подарил мне свою книгу стихов ашапского издания, чем я очень горжусь. Мамонтов был культурным, обходительным человеком, человеком слова и дела.
А в 1992 году я познакомился в «Искре» с А.П. Пономарёвым. В то время под его руководством вышла первая подборка стихов.
«Я благодарен за дружбу и поддержку Феофану Николаевичу Липатову, умному руководителю, душевному человеку, Владиславу Васильевичу Одегову и моему другу по жизни Василию Никулину - из города побратима Чусового, живущему тоже в Кунгуре. «Ива» - моя отдушина души! Здесь читают новые стихи и звучат бардовские песни».
Вот живёт и, стиснув зубы, идёт по жизни хороший честный человек, труженик и поэт Валерий Смирнов, а я помню его строчки:
…Не привык я к потерям надёжных друзей,
Не привык отказать, если в силах помочь…
Удачи тебе, Валерий!
Нина Касаткина
НАРОДНАЯ ГАЗЕТА / Искра Кунгур © iskra-kungur.ru
Поделиться:
|