Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №140/2024 от 14.12.2024

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

«Время выбрало нас». Обзор новой книги Сергея Мушкалова

Фотография к материалу: «Время выбрало нас». Обзор новой книги Сергея Мушкалова
11 июля 2020, сб

«Время выбрало нас» - так называется новая книга директора Кунгурского музея-заповедника Сергея Мушкалова. Автор посвятил её землякам, приближавшим Победу на фронте и в тылу.


    Кунгуряки и жители района знакомятся с новой книгой  директора Кунгурского музея-заповедника Сергея Мушкалова «Время выбрало нас». Первыми это уникальное издание (ООО «Раритет-Пермь») читают в семьях ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, которым эта книга была подарена в связи с 75-летием Победы

ПОСВЯЩЕНА ПОДВИГУ ЗЕМЛЯКОВ…

О чём эта книга, подготовленная и изданная по решению Земского собрания Кунгурского района и Кунгурской городской Думы? В аннотации сказано так: «Книга посвящена подвигу тружеников Кунгурской земли в годы Великой Отечественной войны. Автор рассказывает о событиях, происходивших здесь, в далёком от фронта регионе, о предприятиях и колхозах, работавших во имя Победы, о людях, творивших историю в те годы. В основу легли подлинные документы и публикации в газетах военных лет, воспоминания непосредственных участников событий, архивные фотографии». Автор называет источники, которые были использованы в работе – это 19 книг, документы музея, архивов, публикации из 6-ти газет, в том числе «Искры», материалы 17-ти поселений. Одна из ярких особенностей книги – обилие фотоматериалов: их на 268 страницах более 760! И внушителен список тех, кто их предоставил…

Если говорить коротко, то данная книга – это своего рода энциклопедия о жизни на Кунгурской земле в годы Великой Отечественной войны на различных её этапах – от начала до Победы. И многие читатели, наверняка, не только откроют в какой-нибудь из её восьми глав что-нибудь новое для себя, но и найдут информацию о своих родных, близких, увидят знакомое лицо, «услышат»… По крайней мере, так случилось со мной.

«ДАЖЕ НОЧЕВАЛИ В ЦЕХЕ»

Читая главу «В тылу как на фронте», в разделе «Кунгурский машиностроительный завод», я неожиданно увидел фотографию своей матери. Подпись к снимку гласила: «Слева – Тамара Александровна Одегова (Елтышева»). 1944 год. Публикуется впервые». Рядом с матерью я, конечно, без особого труда узнал её подругу Валентину Ефимовну Тимонину (Шешукову), с которой был хорошо знаком. Моя мать мечтала после школы поступить в институт, стать учителем, но война внесла свои коррективы, и 17-летняя девушка пришла на завод.Освоила профессию токаря.

- Однажды ко мне корреспондент приходил, фотографировал, потом была напечатана заметка в газете, со снимком, - вспоминала она.

Ещё запомнил её слова: «Даже ночевали в цехе порой».

Работницы Кунгурского машзавода Тамара Одегова (Елтышева) и Валентина Тимонина (Шешукова). 1944 год
Фото: архив Кунгурского музея-заповедника

«И ВЫЙДЕТ БЕЗ ЗАДЕРЖКИ…»

В главе «День за днём», в разделе «Местная пресса», «услышал» голос бабы Юли, своей тёти Юлии Александровны Ведерниковой (1920-1986), которая с юности и всю свою жизнь проработала корректором в Кунгурской типографии. О работе в годы войны она рассказала так:

«Сводки Совинформбюро часто передавали поздно вечером или ночью. Их ждали все: и метранпаж Анна Филипповна Акулова, наборщики Анна Григорьевна Степанова, Нина Яковлевна Тюрикова и другие работники. Зимой жгли костры, чтобы немного согреться, научились спать на столах. Я, впрочем, так и не сумела: боялась голодных хомяков. Все завидовали Анне Филипповне, которая наловчилась спать сидя.

А наутро газета, как всегда, поступала читателям (речь идёт об «Искре», в то время корректор типографии вычитывал и её – В.О.). Их интересовало положение на фронтах, а совсем не то, как, скажем, печатник Григорий Иванович Атепаев рассыпал набор, когда нёс его к печатной машине: от постоянного недоедания плохо держали ноги. А что значит рассыпать набор уже свёрстанной полосы? Это значит: его надо по-новой собрать. В ту пору строкоотливных машин-линотипов не было. Строки собирали вручную, по буковке…»

Корректор Кунгурской типографии Юлия Ведерникова с мужем Геннадием, фронтовиком-танкистом. 1940 год
Фото: семейный архив

РЕДАКЦИЯ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

В этой же главе напечатаны воспоминания  старейшего «искровца» Александра Павловича Шадрина (1917 – 2005). Он так рассказал о работе в «Искре» в годы войны:

«Редакция военного времени успешно справлялась с задачами, которые ставились перед журналистами той тяжёлой поры. Все работали, не считаясь со временем, сложностями быта. Снабжение газетчиков обеспечивалось по самой низкой категории: по 500 граммов хлеба в день, в таком же мизерном размере и другие продукты на работника. Но жили, не жалуясь на тяготы военной поры. Транспорта своего не имелось в редакции. В командировку отправлялись на «своих двоих», а где удавалось – пользовались попуткой. Материалы в газету шли с «колёс». За оперативность редактор спрашивал строго. Предпочтительнее были те информации, которые начинались со слова «вчера». За это сотрудника поощряли повышенным гонораром. Строго наказывались работники за допущенные ошибки, неточности в газете. Меры принимались к виновным жёсткие – вплоть до увольнения…».

НИКОЛАЙ ГРЕХОВ – О ПОДВИГЕ ИВАНА ДОМРАЧЕВА

Мне, как и читателям «Искры» со стажем, хорошо знакомо имя активного рабкора газеты Николая Михайловича Грехова, вся трудовая жизнь которого связана с кунгурским обувным комбинатом. О его тружениках он постоянно писал и на страницах газеты, о работе предприятия в годы войны (в те годы он возглавлял фабрично-заводской комитет комбината) рассказывает и в новой книге:

«Как бы ни страдали рабочие и их семьи от тягот военного времени, они не хныкали, не жаловались на судьбу. Всегда были готовы к самоотверженному труду, а то и к подвигу.

Вспоминается такой случай. Предприятие работало тогда на локомобиле. И вот как-то потекли у него в топке трубы… Локомобиль следовало немедленно остановить. Но это грозило сорвать план выпуска обуви, так как с отключением энергии останавливалось всё производство.

И тогда мастер паросилового цеха Иван Васильевич Домрачев одевается во всё стёганое, на ноги – валенки, на глаза – очки предохранительные и с респиратором в руках лезет в топку. Так повторялось несколько раз, ибо за один раз устранить аварию в раскалённой топке было, конечно же, невозможно. И всё же, спустя два с половиной часа, Иван Васильевич вышел из неравного поединка победителем».

Помимо Н. Грехова, опубликованы в книге воспоминания и других активных авторов «Искры». Например, Владимир Александрович Ляпин(1935 – 2009)  рассказал о том, как зимой 1942 года в их дом по ул. 8-е Марта подселили семью эвакуированных из города на Неве («Наши ленинградцы»). А краевед из Ленска Ольга Васильевна Красильникова поведала о своем отце Василии Степановиче Юшкове, погибшем на войне («Отцы наши с нами всегда»).

ИСПЫТАНИЯ – С 12 ЛЕТ

С ветераном педагогического труда Александрой Алексеевной Кондаковой из села Ленск я познакомился десять лет назад, когда готовил очерк о её брате, лётчике Василии Любимове, погибшем в годы войны («Только он не вернулся из боя...», «Искра», 2 февраля  2010 года»). В книге С. Мушкалова, в главе «Первые дни» опубликованы воспоминания Александры Алексеевны о начале войны:

«В день, когда сообщили о начале войны, мне исполнилось 12 лет. Было воскресенье, ярко светило солнце. В колхозе был дан выходной после законченной посевной.

В деревне не было клуба, и мы, дети деревни Ильинка, бегали на Белую Гору, где была оборудована волейбольная площадка… Вечером в клубе было кино, и мы ждали, когда оно начнётся. Вдруг открывается окно в конторе, на подоконник выставили тарелку-радио. И все услышали тревожный голос Левитана… Было объявлено, что немцы вероломно напали на нашу страну. Когда я прибежала домой, то сказала: «Началась война». Но мне никто не поверил. Через час через Юго-Осокино приехал верхом на лошади нарочный и привёз здоровым молодым мужчинам повестки в военкомат. В деревне повсюду поднялся плач…».

 

Ветерану педагогического труда Александре Алексеевне Кондаковой исполнилось 12 лет, когда началась война
Фото: Владислав Одегов

Как журналисту, который много лет вёл в «Искре» рубрики, связанные и историей и краеведением, мне знакомо кое-что из того, о чём рассказывает автор в своей книге. Но открыл в книге и немало нового для себя. Например, узнал об истории создания в городе народного ополчения. С неожиданной стороны предстали и некоторые знакомые мне земляки. К примеру, Тамару Ивановну Баранову я знал как второго секретаря Кунгурского горкома КПСС. В книге же она предстаёт как донор, который в годы войны, с 17 лет, каждые месяц-полтора, сдавала кровь для лечения раненых бойцов.

Думаю, что и другие читатели, взявшие в руки эту книгу, откроют немало интересного и поучительного для себя.

Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 6
Просмотры: 3503   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх