Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Редактор Кунгурской «Искры» Денис Поляков: как я переболел коронавирусом


05 декабря 2020, сб

Редактор «Искры» Денис Поляков, не избежавший главной напасти 2020 года, рассказывает, что заболеть коронавирусом просто, вылечиться - сложно, а понять в первые дни болезни, что у тебя не обычная ОРВИ, а самый настоящий Сovid, почти невозможно…

ЗАРАЖЕНИЕ. 24 СЕНТЯБРЯ

В это сложно поверить, но я знаю день, время и место, когда я заразился коронавирусом. Это произошло вечером 24 сентября. Откуда такая точность? - спросите вы. Я заболел не один. Ещё как минимум четыре человека, с которыми я общался только в этот день и в это время, синхронно со мной слегли с «короной».

Признаюсь, что в тот вечер я был без маски и социальную дистанцию в полтора метра не соблюдал. Казалось бы, мелочь, но стоит ненадолго пренебречь этими базовыми мерами профилактики - и всё. Вирус уже во мне…

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. 27 СЕНТЯБРЯ

Интересно, что в первые дни болезни у меня ни разу не возникла мысль, что это коронавирус. Симптоматика очень походила сначала на ОРВИ, а потом на грипп. Температура приблизилась к 39, появился озноб, а скорее даже лихорадка. Одно и даже два одеяла не помогли. А укрывать себя большим их количеством я не стал и пытаться. Толку-то. Выпил вместо этого «Терафлю Экстра» и уснул…

ДЕНЬ ВТОРОЙ. 28 СЕНТЯБРЯ

Утром второго дня мне стало как будто лучше. И я, «позавтракав» таблетками, укутавшись в маску и перчатки, пошёл на работу. Хватило меня ненадолго - на пару-тройку информаций и несколько макетов полос. После чего я понял, что температура стремится к «вчерашним высотам» и надо уходить на больничный.

Врача вызвал на дом. Женщина из поликлиники, принимавшая вызов, когда узнала мою температуру и то, что я утром уже успел сходить на работу, не сдержала своего удивления (была бы мужчиной, наверное, бы присвистнула):

- Сбегать успел на работу? Спринтер какой…

Но терапевта пообещала отправить. Нескоро, так как вызовов на моём участке было около пятидесяти, но всё-таки в тот же день. Ближе к вечеру врач пришла. Недолго послушала лёгкие (кашель у меня ещё не появился), выписала лекарства - противовирусные, жаропонижающие и антибиотик «Азитромицин» (его за редким исключением назначают сейчас всем, у кого есть маломальское подозрение на коронавирус - читай, практически всем простудившимся людям с высокой температурой). Тут надо признаться в своей оплошности - я сумел расшифровать в рецепте все названия медицинских препаратов - кроме как раз «Азитромицина». Можно было бы сослаться на малоразборчивый для обычного человека врачебный почерк. Но надо смотреть правде в глаза - я лопухнулся, чем продлил себе время болезни на «лишнюю» неделю.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. 29 СЕНТЯБРЯ

Температуру к вечеру третьего дня удалось понемногу сбить, больше она уже не поднималась. Но появились новые каверзы болезни.

Первая - это ломота во всём теле. Как при гриппе, только хуже. Вторая - постоянная сонливость, которая не зависела ни от температуры, ни от режима бодрствования и отдыха в предыдущие сутки. Такого перманентно-дремотного состояния у меня не было никогда в жизни. И ладно бы ещё сны были добрые, а то ведь как назло болезненные, сумбурные и сюрреалистичные. Коронавирусные, одним словом…

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. 30 СЕНТЯБРЯ

В коротких перерывах между «приступами» сна пытаюсь из дома немного работать. Никто ведь не знает, что я болею - поэтому мне почти каждый час кто-нибудь звонит или пишет. Но получается плохо. Видимо, организм твёрдо вознамерился тратить все усилия лишь на борьбу с коварной хворью и ни на что иное…

ДЕНЬ ПЯТЫЙ. 1 ОКТЯБРЯ

Почти весь он ушёл на поход в поликлинику. Можно было потратить значительно меньше времени, но это я понял уже на исходе четвёртого часа сидения в очереди… Логика простая - большая часть заболевших без записи, таких как я, стараются прийти к началу ну или хотя бы в середине приёма. Есть ведь ещё люди по записи - а в кабинет те и другие проходят через одного. В это время подходят всё новые и новые заболевшие - вот уж где точно не идёт никакой речи о соблюдении социальной дистанции, так это в коридорах поликлиник. Людей много, пространства мало. И когда специалисты Роспотребнадзора говорят, что самый большой шанс заполучить «корону» в торговых центрах и общественном транспорте, я им не верю. У каждого, кто пришёл в поликлинику с простудой, к сожалению, есть шанс «поменять» её там на Covid…

На пятый, а может даже и на шестой час (сбился со счёта, если честно) нахождения в очереди я, наконец-то, зашёл в кабинет. Коридор к тому времени изрядно опустел, что навело меня на мысль, что в следующие визиты в поликлинику следует приходить за полчаса-час до окончания приёма (забегая вперёд, скажу, что эта мысль оказалась более чем правильной). Врач послушала сначала мои жалобы на самочувствие, а потом лёгкие, и отправила лечиться дальше.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ. 2 ОКТЯБРЯ

Появился кашель. Может, какие-то его предвестники были и в прошлые дни, но именно сейчас он окончательно оформился в явный и постоянно тревожащий симптом болезни. Причём было непонятно, то ли он сухой, то ли влажный. В общем, переменчивый - как отябрьская погода за окном.

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. 3 ОКТЯБРЯ

Мы с женой впервые задумались о том, что у нас Сovid. Как правило, дочери всегда заболевают простудами вместе с нами. Точнее, на 2-3 дня позже нас. Это правило работало безотказно, как часы, ровно до этого случая. Мы с Лизой болели, как никогда, словно нас разобрали на части и забыли собрать, или собрали, но не по инструкции. А девочки бегали по квартире, как ни в чём ни бывало. И это был более явный симптом нашего «ковида», чем кашель, сонливость и боль в мышцах вместе взятые.

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ. 4 ОКТЯБРЯ

Стараюсь не смотреть новости по телевизору. Уже который месяц большая их часть посвящена корнавирусу. И чем дальше, тем меньше в них оптимизма. Иммунитет у большинства переболевших, оказывается, появляется не навсегда, а временно (и не очень надолго), с вакцинами полная неопределённость, с последствиями коронавируса даже для тех, кто переболел без особых осложнений, тоже пока ясности мало… А ещё Covid, оказывается, прекрасно чувствует себя в зимних условиях при минусовой температуре (странно, что вирусологам понадобился почти год, чтобы понять это).

Это когда ты здоровый, то краем глаза ещё можно впитать в себя эту информацию, как минимум, чтобы быть в теме. Но когда ты сам болеешь и, скорее всего, «этим самым», интерес к новым не слишком оптимистичным подробностям и деталям стремительно улетучивается.

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ. 5 ОКТЯБРЯ

Кашель усилился. Остальные симптомы понемногу стали ослабевать. И превратились в… слабость. Сходил в поликлинику, как и планировал - за полчаса до окончания приёма. Ожидаемо увидел почти пустой коридор, в котором в этот раз провёл не пять часов, а пять минут. В кабинете врач послушала мои лёгкие, спросила, пропил ли я курс антибиотиков (вот неожиданность), а узнав, что нет, настоятельно порекомендовала идти домой транзитом через аптеку и продлила мой больничный ещё на три дня…

Окончание следует...

Денис Поляков
Рисунки: Лиза Полякова

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 9
Просмотры: 6093   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх